Turrones, chocolates y dulces navideños invaden las calles de Xixona desde el día 3 hasta el 8 de diciembre, convirtiéndose así en el pistoletazo de salida de una Navidad más que esperada por todos tras más de año y medio de pandemia.

Tras un año de feria virtual debido a la pandemia, se vuelve a celebrar la Feria de Navidad de Jijona de forma presencial con con cerca de 70 expositores con un centenar de casetas en los que el público podrá deleitarse con los mejores productos autóctonos, entre los que destaca la gran exposición de turrones y dulces, pero también otros sectores productivos importantes como el helado. Además, a esta feria se unen pequeños comercios de la localidad, emprendedores y asociaciones, con lo que se ofrece una oferta amplia y completa para que jijonencos y visitantes aprovechen y hagan sus compras navideñas.

 

La feria muestra una gran exposición de turrones y dulces (imagen de archivo). Pilar Cortes

 

A esta oferta comercial se une un amplio programa de actividades para toda la familia como exposiciones, visitas guiadas y otras teatralizadas, puertas abiertas en el castillo, proyecciones, catas, maridajes, demostraciones gastronómicas, actuaciones, talleres infantiles y cuentacuentos, atracciones y un tren navideño que recorre todo el municipio.

 

Un tren navideño recorre las principales calles todos los días cada 30 minutos (imagen de archivo). ANTONIO BERNABEU

 

Durante estos días, el público también podrá disfrutar de una propuesta gastronómica en las zonas habilitadas como la de foodtrucks. Una escapada perfecta para disfrutar del puente de diciembre y del inicio de la Navidad.

La Feria de Navidad de Jijona celebra este año la más larga de su historia con todas las garantías de seguridad que requiere la situación sociosanitaria de este momento.

 

«Esta Feria tiene un significado muy especial: la edición más larga y el regreso de las casetas a la calle»

 

Isabel López, alcaldesa de Xixona

 

La Feria de Navidad de Jijona vuelve de forma presencial un año después... ¿Cómo están los ánimos? ¿Había muchas ganas, verdad?

Hay una gran ilusión por volver a la calle después del parón del año pasado. Creo que todos tenemos muchas ganas de recuperar una “normalidad más normal” y dejar atrás todas las renuncias a las que nos hemos visto obligados. Es importante, en cualquier caso, insistir en que la situación continúa siendo muy complicada y hay que seguir siendo muy precavidos.

 

Para la alcaldesa, esta Feria tiene su mayor fortaleza en la tradición.

 

Esta edición va a ser la más larga de la historia… ¿Por qué se ha decidido ampliar la Feria un día más?

Esta Feria ha evolucionado desde la primera edición. Ha pasado de celebrarse tres días a adaptarse a las fechas según el puente de diciembre. Eso quiere decir que según caiga estas fechas festivas se adaptan los días de celebración. Además, después de cada Feria se cuenta con las empresas y comercios participantes para que elijan las fechas y duración que crean más oportunas.

Y, en esta ocasión, ha coincidido que esta Feria sea la más larga de su historia, con un significado tan especial como que sea también el regreso de las casetas a la calle. También de esta manera se da la oportunidad a la gente para que se organice y nos visite cuando le vaya mejor. Es una Feria que no cierra a mediodía y tienen horario ininterrumpido por lo que facilita mucho que quien quiera evitar los momentos de mayor afluencia pueda hacerlo y hacer sus compras de manera más tranquila.

 

¿Cuáles son las principales novedades de esta edición?

Es una Feria que tiene su mayor fortaleza y diferenciación en la tradición. Quien viene sabe que va a encontrar lo que busca y lo que quiere normalmente son los productos que conoce. Por supuesto, también hay todos los años novedades en cuanto a nuevos sabores o presentaciones.

Siempre nos sorprende la variedad de productos de chocolate o la adaptación del turrón a los gustos del consumidor, con turrón para untar, para utilizar en la cocina, sin azúcar, veganos, eco… la variedad es incomparable. Se pueden encontrar más de mil productos diferentes.

 

Seguimos muy preocupados por la situación sanitaria… ¿Qué medidas sanitarias y de control se van a adoptar estos días para garantizar la seguridad de los asistentes y comerciantes?

La Feria de Navidad de Jijona se celebra al aire libre por lo que en estos momentos no se le aplican restricciones de aforo. Además, es un evento comercial y no de ocio, ya que se asimila a un mercadillo. Desde el primer momento tanto desde el Ayuntamiento como desde la Asociación de Comerciantes (AEX), se advirtió que se tomarían todas las medidas sanitarias en vigor en el momento de la celebración y, aun así, ya había previstas toda una serie de medidas, especialmente pensadas para facilitar el tránsito de la gente ganando más espacios libres.

Se ha peatonalizado toda una parte de una de las calles de acceso y, en el mismo sentido, se han limitado las carpas informativas y se han trasladado talleres y degustaciones a la zona de actuaciones para separar actividades de los recorridos de las personas que están realizando sus compras.

Se recordará por megafonía el uso de las mascarillas en todo momento, el uso de hidrogel y que se guarden las distancias dentro de lo posible. También contamos con mayor apoyo de personal municipal, así como de las fuerzas de seguridad (Policía Local, Autonómica y Guardia Civil). Lo importante es que contemos con la colaboración de quienes nos visiten estos días.

 

¿Cuáles fueron los resultados de la Feria de Navidad Virtual que se realizó en 2020?

La verdad es que, a pesar de las dificultades, hay que reconocer que funcionó muy bien. Ni mucho menos como una edición presencial, pero las empresas y comercios demostraron un gran poder de adaptación. La puesta en marcha de una web en la que se recogía la información de los expositores funcionó muy bien y hubo muchas ventas tanto online como por teléfono. También fue significativa las compras en las tiendas físicas de los turroneros, que mantuvieron sus puertas abiertas durante todo el mes incluidos domingos y festivos.

 

La Feria de este año se celebra al aire libre y en horario ininterrumpido

 

La gente tiene muchas ganas de volver a recuperar la ilusión y la magia de estas fechas… ¿Se espera este año batir el récord de la última edición presencial (95.000 personas)?

En este punto, yo siempre repito lo mismo: lo importante es que la gente que venga se vaya cargada de turrón, productos navideños, regalos… y vuelva al año siguiente. Dicho esto, también es justo reconocer que la Feria sigue creciendo y desde el primer año ha contado con el apoyo de la gente. De hecho, está moviendo la actividad de buena parte de los municipios vecinos cuyos restaurantes también se llenan durante la celebración de la Feria de Navidad de Jijona. Nos visita gente también de otras provincias y nos consta que hay quien organiza el puente pensando en nosotros.

 

¿Cómo se encuentra en estos momentos el sector del turrón en Xixona tras la crisis derivada de la pandemia? ¿Se ha visto afectado o sigue igual de fuerte?

El sector del turrón, que ha pasado crisis importantes, está aguantando de una manera admirable esta situación y, por supuesto, se ha visto afectado y ha tenido afrontar dificultades a la hora de organizar las campañas y a sus trabajadores para continuar con su producción y que el turrón llegara a todas las casas, mantener la exportación y que sus resultados no mermaran demasiado. Según los datos que ha ido haciendo público el sector el año pasado la producción se redujo un poco y esta campaña crece entre el 5% y el 10%.

 

 

¿Qué le diría a los vecinos de la provincia para que se acerquen estos días a la Feria de Navidad de Jijona?

Les diría que tenemos nuestras puertas abiertas y que queremos compartir, como siempre hemos hecho, lo mejor de la Navidad con todos ellos. Que saben que somos el lugar más dulce del mundo y sinónimos de calidad en todos los productos que se elaboran aquí, mencionando el turrón y los productos navideños y también el helado. Y todo gracias a la tradición de siglos. También les diría que pueden comprar turrón durante todo el año en Xixona y durante la Navidad tienen a su disposición un gran número de turronerías repartidas por toda España donde les atenderán de maravilla. Si lo hacen en una gran superficie que se aseguren de mirar la etiqueta y busquen el sello de la Denominación de Origen.

 

Las fábricas de turrón y tiendas de Xixona estarán abiertas todo el mes de diciembre

Las fábricas de turrón a pleno rendimiento. RAFA ARJONES

 

Si por algo se le conoce a Xixona es por ser el lugar más dulce del mundo, aquel donde empieza la Navidad. Pero también destaca por ser una población con mucho encanto en la que poder disfrutar de su castillo almohade (recientemente restaurado), de visitas guiadas para conocer el patrimonio histórico-cultural de la población, actividades culturales, paseos por sus calles o museos, entre otros atractivos.

 

Su tradicional Belén está compuesto de figuras a tamaño real

 

Sin duda, y estando próximas las fechas navideñas, es imprescindible conocer su tradicional Belén, ubicado en la entrada de la ciudad, con figuras a tamaño real. Y si quieres saber cómo viven los jijonencos la Navidad, acércate con lo más pequeños de la casa a conocer la espectacularidad de la Cabalgata de los Reyes Magos de Oriente, un encuentro que merece toda la atención de los visitantes.

Además de disfrutar de los puestos y actividades programadas para la Feria de Navidad durante los próximos días, todo aquel que lo desee puede visitar las fábricas de turrón y tiendas de Xixona, las cuales estarán abiertas durante todo el mes de diciembre para quien quiera hacer sus compras navideñas cualquier otro día de menor presencia de visitantes.

 

Cocina de montaña

Pero además del turrón, que junto al helado forman la base de la economía local, la cocina jijonenca mantiene intactas las viejas tradiciones y es una de las muchas cosas que ofrece a quienes visitan el municipio.

Si por algo destaca es por su cocina de montaña que se mantiene fiel a las tradiciones, pero que ha sabido adaptarse a los tiempos actuales, como el giraboix, plato de cuchara compuesto por una sopa y un hervido, o la borreta, un guiso a base de espinacas, ajos tiernos, patatas, ñora, pimiento seco y tomates secos.

 

Las visitas a las fábricas de turrón se podrán hacer en todo diciembre JUANI RUZ

 

Otro de los planes para toda la familia es hacer una visita al Museo del Turrón, dedicado a la recuperación del patrimonio tecnológico vinculado a la elaboración de turrones y mazapanes. Ubicado en el Polígono Industrial Espartal II, durante diciembre se puede acudir de lunes a domingo, incluyendo festivos, a las 10.00h, 10.45h, 11.30h, 12.15h, 13.00h, 15.30h, 16.15h, 17.00h, 17.45h, 18.30h.

 

Ruta del Turrón

Si quieres vivir diferentes experiencias y descubrir los secretos de la historia y la producción del turrón la mejor opción es elegir una de las visitas que forman parte de la Ruta del Turrón, un proyecto turístico, industrial y cultural, de carácter sostenible, con el que se pretende poner en valor la industria del turrón de Xixona y la riqueza natural, patrimonial e histórica de la localidad.

Esta iniciativa, de reciente creación, cuenta en su recorrido con visitas a fábricas, a las zonas donde se ubicaban las antiguas turroneras en el corazón de la localidad, a enclaves culturales de primer orden como el rehabilitado Castillo, o a parajes naturales como La Carrasqueta, así como comercios donde hacer las compras de turrones y otros productos.

 

El visitante puede adentrarse en el pasado y en el presente de la producción del turrón de Xixona RAFA ARJONES

 

Impulsado por el Consistorio, junto al Consejo Regulador de la IGP Jijona y Turrón de Alicante y la Asociación de Fabricantes de Turrón, Derivados y Chocolate de la Comunidad Valenciana (TDC), este proyecto tiene como principal objetivo desestacionalizar el consumo, actualmente muy vinculado a la época navideña. De igual forma, pretende promocionar el turismo en la localidad y otorgar mayor visibilidad a una realidad industrial, turística y social, ya preexistente en Xixona.

 

Reserva tu ruta

 

El visitante tiene la oportunidad de adentrarse tanto en el pasado como en el presente de la producción del turrón de Xixona mediante las tres subrutas creadas para la Ruta del Turrón. La iniciativa incluye nuevas propuestas turísticas como la senda de los almendros en flor que finaliza en el alto de La Carrasqueta y que muestra un verdadero espectáculo natural de gran belleza como es el momento de la floración del almendro.

 

Reserva tu uta online en la web rutadelturrondejijona.com.

 

Lugar de la Feria de Navidad de Xixona:

Av. Constitució

 

Fechas:

Del 3 al 8 de diciembre