Nadie se cansa del turrón ... ni de la Feria de Navidad de Xixona
Miles y miles de personas aprovechan el festivo para acudir a una cita tradicional en estas fechas: el mayor escaparate de turrones y dulces del mundo

Pilar Cortés
«¡Qué rico!», «está espectacular», «vamos a comprar más» y un sin fin de frases más, todas ellas referentes al mayor escaparate de turrones y dulces del mundo. La Feria de Navidad de Xixona celebró ayer su segundo día con miles y miles de visitantes, una señal de que nadie se cansa del turrón, la gran estrella del certamen.
Desde primera hora de la mañana la afluencia de personas ya se dejaba sentir y pasado el mediodía apenas se podía transitar por la feria, situada en el centro de la localidad, en la avenida de la Constitució.
«Estamos a tope, no me da tiempo casi ni a respirar», explica Rebeca Sánchez, de turrones Pepe y Mercedes mientras envuelve dos piezas de turrón. Y es que la Feria de Navidad se ha convertido en una cita clásica en estas fechas, con gente que repite todos los años y nuevos adeptos.
Es el caso de un grupo de cuatro familias de Elda, que ha venido por primera vez con sus hijos pequeños. «Nos lo comentó una compañera del trabajo y nos animamos, llevamos turrón para todo un año», bromea Carlos Rico.
A la piedra
Esta edición los gustos se siguen decantando por los tradicionales, Jijona, Alicante, yema y chocolate, al que se une el que hasta hace pocos años era un gran desconocido y que cada vez es más solicitado: el turrón a la piedra.
Similar al de Jijona, tiene diferencias, ya que se hace en frío y tiene una textura más blanda. Además, a la almendra tostada y el azúcar se le añaden el limón y la canela.
Precisamente, Rebeca dice que este año está muy demandado: «Lo prueban y en seguida te dicen que se llevan ese en lugar del de Jijona». Una de las características es esta precisamente, la opción de probar pequeños trozos de turrón, que supone el último empujón para que los dubitativos decidan su elección.
Pero esta feria de Navidad no son solo los turrones clásicos, hay una variedad enorme y en las diferentes casetas, se puede elegir entre decenas de marcas que ofrecen turrón con IGP Jijona y Alicante y de guirlache o pistacho junto a otros dulces que no pueden faltar en las mesas en Navidad y que se elaboran a la manera tradicional: polvorones, mazapanes, almendritas rellenas de turrón o pan de Cádiz.

Gran afluencia en la Feria de la Navidad de Xixona / Pilar Cortés
Los turrones sin azúcar son otra de las opciones, ya sea de Alicante, Jijona o de chocolate. «Son un producto que también se están llevando mucho», explica Ana Arriaza, de la tradicional marca Teclo, que ha recuperado las latas de antaño en las que iba el turrón y que después se destinaban a otros usos.
Aparcamiento
No había quien fuera con las manos libres en el camino de vuelta a coger los coches, los paquetes y bolsas a veces no dejaban ver ni siquiera las caras. El buen tiempo, aunque con un poco de viento por la mañana, también favoreció la elevada asistencia
Quedan todavía dos días para poder disfrutar del certamen, que este año ha mejorado la señalización de los parkings habilitados en el casco urbano, que están situados en las calles Francesc Nicolau Mira Miralles (junto al supermercado Masymas), Onil, Alcoi (frente al supermercado Hiperber), Joan Fuster (junto a la Policía Local) y Corts Valencianes (junto al Centro de Salud).
Además de estas, habrá otras dos zonas de aparcamiento en las afueras de Xixona, que contarán con un bus lanzadera gratuito que llevará a los visitantes al centro de la localidad. Estarán situadas en el polígono industrial Revolta de la Paella y en la ermita de Sant Antoni, en la CV-800.
Se trata de un servicio que está teniendo una gran acogida, como explica Mamen Pérez, de 65 años. «A mi marido y a mí nos ha venido genial porque hemos dejado el coche y nos hemos subido en el autobús, que es muy cómodo, y no hemos perdido el tiempo buscando aparcamiento, que otros años resultaba mareante».
El Ayuntamiento y la Asociación de Empresarios, Comerciantes y Profesionales (AEX) también han ampliado la zona gastronómica que complementa a los bares, restaurantes y cafeterías del municipio.
En la avenida de la Constitució, junto al escenario para actuaciones, hay más casetas para comer o tomar algo y, en la calle Francesc Nicolau Mira Miralles, se duplica el número de food trucks y se habilita una zona de picnic en el interior del parque del Barranc de la Font, donde habrá aseos y servicio de comida y bebidas.
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