Xixona apuesta por sus fiestas y su gastronomía en Fitur

La localidad ha presentado su candidatura a Pueblo Europeo de la Navidad 2026, un showcooking de cocina con turrón, y una embajada mora en Madrid

Las cocineras del restaurante L’Entrepà, especialistas en introducir el turrón en la cocina tradicional, preparan una de sus creaciones estrellas en Fitur.

Las cocineras del restaurante L’Entrepà, especialistas en introducir el turrón en la cocina tradicional, preparan una de sus creaciones estrellas en Fitur. / INFORMACIÓN

Xixona pretende dar un paso más para convertirse en el gran destino turístico nacional para las fiestas navideñas presentando su candidatura a «Pueblo Europeo de la Navidad 2026», un título que concede la Red de Ciudades Navideñas. El Ayuntamiento ha aprovechado su presencia en Fitur, la mayor feria turística del país, para dar a conocer su propuesta.

La alcaldesa de Xixona, Isabel López, ha reivindicado que «la vinculación de Xixona con la Navidad es absoluta y viene de lejos, porque desde hace siglos somos los mayores productores de turrón del mundo y endulzamos las mesas de todos los rincones del planeta durante esas fechas».

La alcaldesa de Xixona, Isabel López, ha reivindicado la vinculación de Xixona con la Navidad durante su presentación en Fitur.

La alcaldesa de Xixona, Isabel López, ha reivindicado la vinculación de Xixona con la Navidad durante su presentación en Fitur. / INFORMACIÓN

La Feria de Navidad de Jijona: un referente en la Comunitat Valenciana

Xixona es conocida internacionalmente por ser la cuna del turrón, y su Feria de Navidad de Jijona es el mayor mercado de turrones y dulces navideños de la región. Celebrada durante el Puente de la Constitución, atrae a más de 100.000 personas cada año. En esta feria, decenas de productores y distribuidores de turrón del municipio ofrecen una gran variedad de marcas y formatos, siempre bajo el amparo del sello de calidad de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Jijona y Turrón de Alicante.

El concejal de Turismo, Bart Leo Jozef Bus, ha destacado que Xixona permite disfrutar de la Navidad en toda su esencia desde el inicio del otoño, cuando comienza la producción artesanal de turrón y se activan diversas iniciativas turísticas.

Tradición, innovación y gastronomía en Xixona

Además de ser un destino imprescindible en Navidad, Xixona destaca también por sus fiestas de moros y cristianos, unas de las más antiguas de la Comunitat Valenciana, declaradas de Interés Turístico Provincial. Este año, en Fitur, los visitantes disfrutaron de la embajada mora en la plaza de Callao, una de las actividades más emblemáticas de sus fiestas patronales en agosto.

Xixona destaca también por sus fiestas de moros y cristianos, unas de las más antiguas de la Comunitat Valenciana, declaradas de Interés Turístico Provincial.

Xixona destaca también por sus fiestas de moros y cristianos, unas de las más antiguas de la Comunitat Valenciana, declaradas de Interés Turístico Provincial. / INFORMACIÓN

La gastronomía es otro pilar del atractivo turístico de Xixona. En Fitur, el restaurante L’Entrepà presentó su tapa estrella: «La Carrasqueta», una creación que combina mousse de turrón, pan, mermelada de tomate, rúcula, yogur y almendra Marcona tostada.

En Fitur, los visitantes disfrutaron de la embajada mora en la plaza de Callao.

En Fitur, los visitantes disfrutaron de la embajada mora en la plaza de Callao. / INFORMACIÓN

Esta tapa rinde homenaje al entorno natural y paisajístico del municipio, reforzando el vínculo entre tradición y vanguardia que caracteriza a Xixona.

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