IBI
La UA investiga el cultivo de «timó real» para garantizar la producción del herbero
La Estación Biológica Torretes-Font Roja ha logrado buenos resultados con una plantación experimental

La Estación Biológica de Ibi acoge la plantación experimental de "timó real" / JUANI RUZ
M. VILAPLANA
La Universidad de Alicante (UA) está investigando el cultivo del "timó real" para garantizar el futuro del herbero. La planta es uno de los ingredientes principales de la citada bebida tradicional y está catalogada como especie amenazada debido a su escasez. Los técnicos ya han obtenido avances significativos, logrando reproducir con éxito el "timó real" en una plantación experimental ubicada en la Estación Biológica Torretes-Font Roja de Ibi.
El Instituto de Biodiversidad de la UA intenta sacar de su posición de "jaque" al tradicional herbero de la Comunidad Valenciana con la plantación experimental de "timó real". La citada bebida es un macerado de hierbas en aguardientes anisados, elaborado principalmente en las comarcas del interior norte de Alicante y sur de Valencia, pero también en otras zonas de Castellón, Aragón i las Islas Baleares. El Instituto de la Biodiversidad lleva años investigando sobre las plantas medicinales de la Comunidad, y prestando especial atención a los endemismos utilizados en las fórmulas de los herberos.
El biólogo y director de la Estación Biológica de Torretes-Font Roja, Segundo Ríos, explica que el componente esencial de estos macerados es el dictamnus hispanicus, conocido como "timó real" o tarraguillo. Desde esta estación, la UA está realizando desde 2004 seguimientos de campo y diversas experiencias para la producción de dichas especies, con el fin de conseguir la recuperación de las poblaciones sobreexplotadas y una gestión adecuada de los recursos.
El "timó real", en concreto, es una especie catalogada como amenazada en la Comunidad Valenciana. Los biólogos de la UA se dedicaron desde 2004 hasta el año pasado a localizar y controlar las poblaciones de esta planta, detectándose que las existentes en las comarcas interiores del norte de Alicante y el sur de Valencia, además de una bajísima floración y fructificación, sufrieron una recolección abusiva. Esa circunstancia disminuyó enormemente la posibilidad de obtener cápsulas para su plantación en la estación biológica.
En 2007, el proyecto de recuperación del "timó real" se expuso en un encuentro celebrado en Banyeres, donde se explicó el procedimiento de cultivo a personas interesadas. Se recogieron 5.500 semillas, de las que sólo 350 parecían viables tras ser sometidas al mismo tratamiento de estratificación húmeda en frío.
Segundo Ríos señala que debido a estos mínimos resultados, se cambiaron los objetivos iniciales de realizar análisis de viabilidad y germinación en laboratorio, para establecer protocolos. Todas las semillas se destinaron a su siembra en el campo, en colaboración con algunos herbereros de estas comarcas. Se entregaron 10 semillas a 15 colaboradores, 50 a cada uno de los parques naturales de la zona y el resto a la Estación Biológica de Ibi. En marzo de 2008, los investigadores comprobaron que las plantas que germinaron el año anterior volvieron a salir, aunque no hubo buen resultado con las siembras de ese año, lo que demuestra la dificultad de cultivo de la especie.
Con todo, y pese a no ocultar su preocupación ante las dificultades encontradas, los investigadores dirigidos por Segundo Ríos observan con moderado optimismo los éxitos de germinación en suelo obtenidos en esta primera plantación controlada.
Ahora, desde la UA se trabaja en extender los resultados obtenidos y "con el esfuerzo de todos, esperamos que sea posible la recuperación del "timó real", una especie tan emblemática para muchos y cuya desaparición también supondría la pérdida de una tradición", concluye Segundo Ríos.
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