Dos empresas radicadas en la provincia de Alicante distribuían hamburguesas de vacuno congeladas preparadas para tiendas y establecimientos hosteleros en cuya composición se ha detectado carne de caballo, ante lo cual se les ha ordenado inmovilizar sus actuales existencias y recuperar las ya enviadas.

Así lo han confirmado a EFE fuentes de la Conselleria de Economía después de que la Dirección General de Comercio y Consumo del Gobierno de Canarias anunciara hoy que ha inmovilizado 1.089 kilogramos de hamburguesas congeladas preparadas para su distribución en establecimientos hosteleros del archipiélago tras haberse detectado en su composición carne de caballo.

Según explicó hoy en rueda de prensa el director general de Comercio y Consumo, Gustavo Matos, la carne congelada ha sido distribuida en Canarias por una empresa cuya matriz está en la Comunitat Valenciana y que a su vez ha comercializado en España los productos cárnicos de la sociedad irlandesa en la que se detectó este fraude en Europa.

Esta empresa dispone de almacenes en Tenerife, Gran Canaria, Lanzarote y Fuerteventura, y distribuye los productos exclusivamente en el sector hostelero, como restaurantes y cafeterías, y no en tiendas de alimentación que venden directamente al consumidor, precisó el responsable canario.

La Dirección General canaria recibió ayer el aviso de que se había detectado en las islas carne congelada comercializada como vacuno y que en realidad también tiene de caballo, a través de la red de alerta que ha puesto en marcha este organismo autonómico en colaboración con el Ministerio de Sanidad.

Las fuentes de la Conselleria de Economía han señalado a EFE que el Instituto Nacional de Consumo les comunicó esta semana una alerta tras haber detectado esa infracción en el etiquetado en dos empresas de Alicante.

Los servicios de inspección de la Generalitat desplazados hasta ellas han procedido a inmovilizar los productos fraudulentos y a ordenar a sus responsables que logren la devolución de aquellos que han sido distribuidos.

Las mismas fuentes han remarcado la "total colaboración" que han mostrado en este proceso las empresas, cuya identidad y localización no han sido especificadas.

En cuanto al porcentaje de carne de caballo encontrada en las hamburguesas, el director general canario ha dicho hoy que aún no se sabe qué cantidad hay en las paralizadas en el archipiélago, pero en las que se ha detectado en el resto del país este dato varía de un cinco a un treinta o incluso el cuarenta por ciento.

La Generalitat analizará la carne con posible presencia de caballo y asegura que "no existe riesgo para la salud"

La Generalitat valenciana analizará los productos cárnicos que han sido inmovilizados en dos plantas empresariales de la Comunitat Valenciana por posible presencia de trazas de carne caballo no reflejadas en el etiquetado, aunque asegura que "no existe ningún riesgo para la salud de los consumidores".

"No es un problema de seguridad alimentaria, sino de defecto de etiquetado", han recalcado fuentes de la administración en declaraciones a Europa Press.

De hecho, desde la Conselleria de Sanitat no se ha actuado en este caso porque "no se trata de producto que conlleve un riesgo para la salud pública", sino de "un problema de fraude al consumidor, ya que en el etiquetado de la carne se indica que se trata de carne de vacuno y no indica sea de equino", han señalado desde este departamento.

Por parte de la Conselleria de Economía, Industria, Turismo y Empleo, a quien compete lo relativo al etiquetado, han indicado a Europa Press que la Dirección Territorial de Consumo de Alicante ha inspeccionado dos plantas tras recibir una alerta por detección de ADN de caballo en productos alimenticios no declarado en el etiquetado.

REETIQUETAR LOS PRODUCTOS ANTES DE VENDERLOS

Según las mismas fuentes, han "ordenado a las empresas, que en todo momento han colaborado, la inmovilización de los productos de stock y que contacten con los establecimientos a los que distribuyen para retirar todas las unidades" de modo que éstas sean "correctamente reetiquetadas" por el distribuidor antes de volver a comercializarlas.

De hecho, al menos una de esas empresas ya había inmovilizado previamente esas partidas para analizar su composición, subrayan.

Una de estas mercantiles es la empresa Food 4, con sede en La Nucía (Alicante) y que suministró a su filial Greatco las hamburguesas inmovilizadas en Canarias por este mismo motivo, procedentes de una partida de Irlanda etiquetada como carne de vacuno.

FOOD 4 INMOVILIZÓ SUS HAMBURGUESAS EL LUNES

Su gerente, Jason Craig, ha explicado a Europa Press que este lunes recibieron un comunicado de un proveedor de Irlanda acerca de que una de las hamburguesas que comercializan "podría contener trazas de carne equina" e "inmediatamente" informaron a las autoridades y paralizaron esos productos en sus instalaciones para "proceder a realizar un muestreo" y determinar si efectivamente contienen carne de caballo.

"El resultado todavía no ha llegado", ha aseverado Craig, quien ha destacado que habrá tres análisis de esos productos, por parte del proveedor, de la empresa y de las distintas autoridades estatales y autonómicas, que han comenzado a tomar muestras este jueves.