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Retiran en la Comunidad dos lotes de alubias tras un brote grave de intoxicación

Las conservas han sido movilizadas tras la hospitalización por botulismo de dos personas en Girona

Retiran en la Comunidad dos lotes de alubias tras un brote grave de intoxicaciónINFORMACIÓN

La Conselleria de Sanidad, a través de los servicios de Salud Pública, ha retirado dos lotes de alubias blancas cocidas de la marca «El cultivador» asociados a dos casos de intoxicación botulínica diagnosticados en Girona.

La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición comunicó días atrás la existencia de un brote de intoxicación, presuntamente relacionado con la toxina botulínica. Según matizaron ayer desde la Generalitat Valenciana, se han identificado dos posibles productos como causantes de la enfermedad: bacalao desalado desmigado y alubias blancas cocidas.

En la Comunidad sólo existe la posibilidad de que se hayan distribuido al consumidor final las alubias cocidas a través del supermercado ALDI.

Los lotes afectados son L-151-16 y L-158-16 de la marca comercial «El Cultivador» en envase de vidrio y formato de 400 gramos. Estos lotes han estado a la venta durante el mes de junio, aunque la empresa ALDI ya ha procedido a la retirada del producto. La Conselleria de Sanidad señaló ayer que en caso de haber adquirido este producto de los lotes indicados antes de su retirada, no debe consumirse y debe devolverse al supermercado donde fueron adquiridos. Los dos afectados por la intoxicación, dos bomberos, permanecen en estado grave en el Hospital Josep Trueta de Girona.

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