Pionero y multidisciplinar, con la implicación de seis de los siete centros y facultades de la Universidad de Alicante. Así nace el nuevo grado de Gastronomía y Artes Aplicadas que persigue formar a los primeros profesionales de toda España para la gestión en el sector de la hostelería, como señalaron en su presentación en sociedad tanto el rector, Manuel Palomar, como el decano de Ciencias, Luis Gras, y la chef michelín María José San Román.

Palomar espera que con este grado toda la Comunidad «escale puestos de competitividad y posicionamiento económico a escala global», porque lo entiende a su vez como un complemento necesario para la estrategia turística. «El sector evidenciaba la necesidad de adaptación a las nuevas realidades, así como una mayor profesionalización, formación mucho más especializada y un compromiso firme con la excelencia, de ahí esta apuesta de la Universidad», dijo ante los propios alumnos y numerosos empresarios del sector invitados al acto oficial de presentación del grado en Casa Mediterráneo, junto al alcalde de Dénia, la directora general de Desarrollo Rural de la Generalitat, la chef Susi Díaz,y representantes de la gastronomía, del CDT de Alicante, la asociación de Heladeros, el Consejo Regulador de Uva del Vinalopó, de Jijona y Turrón de Alicante, y Cervezas Santa Faz, entre otros.

Magistrales

La investigación de la ingeniera química de la UA, Dolores Rey, en las salinas de Santa Pola, que ya comercializa sal en escamas y en espuma, entre otros productos; así como el recorrido histórico que hizo la chef San Román sobre el origen de productos como el arroz, se convirtieron en la primera de las lecciones magistrales que los alumnos recibirán este curso.