La Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL), que coordina la red de los 54 centros de distribución de alimentos del país, hace un llamamiento a la sociedad y a las empresas con la finalidad de impulsar donaciones que permitan hacer frente a la escasez que empieza a provocar el aumento de la demanda provocada por la crisis del Covid19.

Atendiendo a esta emergencia, Pastas Gallo efectuará la donación generada por la producción de un día en el conjunto de sus plantas, en Córdoba y en Barcelona. Serán 150 toneladas de productos Gallo que se entregarán a los Bancos de Alimentos de todo el país con la finalidad de cubrir las necesidades en todo el territorio.

Este lunes, el Banco de Alimentos de Alicante ha recibido las 10 toneladas pasta seca, harinas, pan rallado, salsas y platos precocinados destinados a esta sede. Durante la jornada de hoy, también recibirá productos Gallo el Banco de Alimentos de Valencia. La Comunidad Valenciana habrá recibido 20 toneladas de las 150 previstas para un total de 13 provincias españolas.

La distribución se ha efectuado acorde a las prioridades que marque FESBAL y tendrá en cuenta aquellos bancos de alimentos cuyas reservas se encuentren en una situación más crítica.

Actualmente, los Bancos de Alimentos están cubriendo las necesidades de sus 1,1 millones de beneficiarios con las pocas reservas que quedan de los 21 millones de kilos donados en la última gran recogida de alimentos que tuvo lugar a finales de noviembre.

El director general de FESBAL, Miguel Fernández, advierte que las grandes recogidas garantizan suministros para unos tres meses aproximadamente, y, ante esta situación, es urgente que la sociedad y las empresas se movilicen para dar una respuesta urgente a lo que pronto podría convertirse en una situación de escasez. Por ese motivo, FESBAL ha puesto en marcha la campaña "Ayúdanos a combatir el Covid-19" con la que esperan reponer alimentos y recibir donaciones económicas que permitan adquirir productos que pronto se agotarán, como el aceite, la leche y los pescados en conservas.

Para Pastas Gallo, esta acción forma parte del plan de ayuda que el grupo ha diseñado con la finalidad de contribuir a mejorar el bienestar de la sociedad, haciendo frente a situaciones de urgencia acaecidas a raíz de la crisis del Covid-19. En este caso concreto, Pastas Gallo considera fundamental asegurar el abastecimiento de productos que, como la pasta y el trigo, ocupan un lugar fundamental en la pirámide alimentaria.

Pastas Gallo informa d eque seguirán atento a las indicaciones de las autoridades para dar respuesta a necesidades sociales que puedan surgir y a las que la empresa pueda contribuir, ·como ha hecho en sus siete décadas de trayectoria en calidad de líder en la fabricación y comercialización de pasta alimenticia en España, informan en un comunicado.

Actualmente, la pasta es, después de las legumbres, el producto que lidera la composición de las cestas de supervivencia. Junto con el arroz, la pasta es el producto que acumula un mayor crecimiento de su consumo desde que se inició la crisis del Covid-19. Conscientes de la difícil situación en la que pueden ver inmersas aquellas familias que no puedan tener acceso a una cesta de la compra con productos básicos Gallo contribuye, con esta donación, a facilitar que un alimento esencial como la pasta llegue a todos los hogares a través de los Bancos de Alimentos.

La Federación y los 54 Bancos de Alimentos asociados no reparten alimentos directamente a personas particulares, sino que los distribuyen sólo a través de las entidades asistenciales y de ayuda social que están registradas y homologadas oficialmente por las Administraciones. www.fesbal.org