Los máximos representantes del sector de la hostelería en Alicante, César Anca por los restaurantes, ARA; Mar Varela por la empresas, Apeha; y Javier Galdeano por el ocio nocturno, Alroa, han entregado en la subdelegación de Gobierno un escrito con la petición al Gobierno que dirige Pedro Sánchez de "ayudas reales" por la "supervivencia" del sector.

En concreto reclaman un "plan de apoyo con medidas reales que permitan la supervivencia de los empleos y las empresas de la Hostelería de nuestro país" de forma que en cuanto acabe la pandemia de la covid-19, "tengamos disponible la mayor capacidad de producción instalada". 

 Afirman que se trata de equipararse al resto de Europa, donde "están poniendo planes y fondos con ayudas económicas directas y a fondo perdido, que ayudan a sobrevivir a sus industrias de hostelería y turismo". 

Los datos que aportan los representantes del sector para avalar su petición apuntan a cerca de 316.000 establecimientos, entre restaurantes, cafeterías, bares, locales de ocio nocturno y alojamientos turísticos, "que empleaban a 1,7 millones de trabajadores y facturaban 123.612 millones de euros, que supone una aportación del 6,2% a la economía española, con menos de 50 trabajadores en el 99,3% de las empresa".

Abundan que el sector es "la puerta de entrada cada año de miles de jóvenes en su primer contacto con el mundo laboral", y que "abre oportunidades de emprendimiento, crea empleo y riqueza en amplias zonas de nuestro país que sufren problemas de despoblación y del que dependen desde el mar al campo, la industria agroalimentaria, los servicios financieros, de seguros y reformas. 

 Recuerdan que con el estado de alarma tuvieron que cerrar casi todos los servicios, que más de 900.000 trabajadores se acogieron a un ERTE y que se han sumado más de 244.000 personas más en septiembre. "Hasta el mes de octubre la facturación ha caído por encima del 50% respecto al año anterior" lamentan, al tiempo que abundan en que las medidas acordadas hasta el momento, préstamos ICO entre otras, "ya no son suficientes". 

Cierre

El sector alerta de que si no se toman medidas, a 31 de diciembre podrían cerrar un tercio de los establecimientos, hasta 100.000, lo que supondría la pérdida de entre 900.000 y 1,1 millones de puestos de trabajo en el peor de los escenarios".

El descenso de facturación también calculan que será superior al 50%, "lo que supone una pérdida de hasta 67.000 millones de euros en 2020". 

Tras 8 meses de pandemia ven que se avecina "una nueva declaración del estado de alarma con una grave afectación y restricción de la actividad social y económica para toda la hostelería y el turismo, como mínimo hasta mayo de 2021, 7 meses por delante en los que nos vemos obligados a afrontar cierres y limitaciones muy importantes de la actividad de las empresas". 

Por eso reclaman la coordinación estatal con las autonomías y ayuntamientos para adoptar "medidas económicas directas, a fondo perdido, para la supervivencia de las empresas y los autónomos durante los periodos de estado de alarma".

También solicitan "fondos europeos para el mantenimiento y supervivencia de las empresas y los autónomos; una moratoria automática con ampliación de los periodos de carencia de la devolución de los créditos; el cambio de la regulación de los alquileres" de forma que se eliminen si el cierre es total y se reduzcan en proporción a la actividad.

Añaden la derogación de la cláusula de los ERTES sobre el mantenimiento del empleo en los seis meses siguientes a la reanudación de la actividad; y la prórroga automática que deje sin efecto el límite del próximo 31 de enero de 2021; que se impulse la reactivación de la demanda; bajar el IVA al consumo al 5%: no subir impuestos y bonos y ayudas directos a familias y empresas.

En conjunto el sector demanda un "Plan Estratégico de la Gastronomía de España", que impulse la transformación digital y la transición a la economía circular y la sostenibilidad; así como un "Plan de Formación específico" para profesionalizar el sector hostelero y turístico.

Proponen incluir la implantación de una tarjeta profesional de hostelería y turismo para mejorar a su vez la competitividad y digitalización de empresas y autónomos.

Cifras

Los representantes de todo el sector concluyen que Hostelería de España representa a los restaurantes, bares, cafeterías, pubs, ocio y salones de banquetes del país, con más de 300.000 establecimientos que dan trabajo a 1,7 millones de personas y un volumen de ventas de 123.612 millones de euros, con una aportación del 6,2% al PIB de la economía.

En la restauración - restaurantes, bares, cafeterías y pubs- cifran 270.000 establecimientos, casi 1,3 millones de empleados y una facturación cercana a 94 mil millones de euros, aportando el 4,7% al PIB nacional.

Afirman participar del acuerdo laboral estatal de la hostelería, junto a los sindicatos y la patronal hotelera, así como su intención por la "estabilidad y supervivencia del mayor número de empleos y empresas". 

Los firmantes del escrito entregado en la subdelegación del Gobierno concluyen alertando de que la covid-19 ha supuesto un cambio en toda Europa y que tanto el sector hostelero como la actividad turística "son elementos centrales y motores de la actividad económica, el empleo y la identidad de Europa".