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Arranca a rebosar el primer fin de semana de Alicante Gastronómica

El Festival Internacional de Cine de la provincia presenta Gastro Cinema, un maridaje que fusiona ambas artes a partir del próximo 25 de octubre

Primer fin de semana de Alicante Gastronómica

Primer fin de semana de Alicante Gastronómica Matías Segarra

No eran ni las doce del mediodía y el parking de la Institución Ferial Alicantina (IFA) ya sumaba cientos y cientos de coches. El arranque de la primera jornada de fin de semana de Alicante Gastronómica, el III Encuentro de Estilo de Vida Mediterráneo, ha recibido una gran acogida desde primera hora de la mañana, con un público cargado tanto de expertos culinarios como de visitantes con ganas de degustar los mejores platos.

Entre otras, la mañana ha estado marcada por la presentación de Gastro Cinema, un nuevo festival de cine que nace para fusionar ambas disciplinas. 'El objetivo es fomentar la gastronomía unida al cine. Juntos hacen un maridaje perfecto', ha explicado Vicente Seva, director del festival, quien también ha anunciado una larga lista de actividades que tendrán lugar entre el 25 y 30 de octubre. Los jardines del MARQ acogerán esta primera edición cinematográfica.

Primer fin de semana de Alicante Gastronómica Matías Segarra

En el escenario, durante la presentación, también han estado presentes Javier Díaz, director general Aguas de Alicante; Mª Dolores Mejía, directora general de Mercalicante, y Catalina Iliescu, vicerrectora de Cultura de la Universidad de Alicante. En un último momento, también ha pisado la tarima Susi Díaz, la estrella Michelín, que además de su gran participación en Alicante Gastronómica, es la protagonista de uno de los cortos de Gastro Cinema.

"A alguien se le ocurrió hacer un corto de mi vida", ha apuntado Díaz, al tiempo que ha hecho un pequeño repaso de su trayectoria y ha reconocido pasarlo "muy mal' para llegar donde está. "Si con esto ayudamos a dos personas a conseguir su sueño, yo estoy feliz", ha explicado la experta. "Unir algo tan bonito como el cine y la gastronomía es algo maravilloso", ha añadido.

Mientras, en todo el recinto se sucedían actividades de todos y cada uno de los sectores que envuelven el mundo de la gastronomía. Al borde de las 13 horas, conseguir una mesa para tomarse una tapa era igual de difícil que hacerlo en una plaza en fiestas. Los alicantinos no han faltado a la cita con Alicante Gastronómica. Así ha quedado marcado por la gran afluencia y la gran cola que se ha formado a las puertas de los pabellones al borde de las 14 horas.

Primer fin de semana de Alicante Gastronómica Matías Segarra

Tampoco han faltado al encuentro los de fuera. Paco García, un trabajador de la fábrica Montesano, en Extremadura, sujetaba un buen plato de jamón, la especialidad de su sector, e invitaba a los visitantes a degustar una pieza. Lo hacía junto a la Exhibición Concurso Nacional Cortadores Jamón, en Espai L'Exquisit Mediterrani. "Venimos desde Extremadura después de pasarnos tres días completos en fábrica escogiendo los mejores jamones para traerlos aquí", ha señalado este trabajador, miembro de la plantilla de almacén y distribución de jamones.

Unos metros más adelante, la gente se reunía curiosa junto a los fogones de Ciri González, del restaurante La Encina, en Palencia. Ella es una de las ganadoras del XIV Campeonato de España de Tortilla de Patatas, Trofeo Tescoma, que se celebró ayer en Alicante Gastronómica y que hoy ha continuado preparando su plato estrella. "Siempre es una alegría recibir un premio", ha señalado González, ganadora ya de cuatro ediciones.

El conseller de Economía Sostenible, Sectores Productivos, Comercio y Trabajo, Rafa Climent, ha visitado IFA esta mañana, y se ha animado a degustar algunos de los platos que mostraban los expositores. Durante la mañana y la tarde, se van a seguir realizando numerosas actividades, entre las que destaca la final infantil del Concurso Mejor Arroz del Mediterráneo, en el que los más pequeños se someten a la valoración de un jurado presidido por Susi Díaz.

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