Suscríbete

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

Así quedará la plaza Nueva tras su reforma: sin acuario, pero con pérgola

El bipartito presenta el proyecto a comerciantes y hosteleros, que piden mantener "el olivo y las zonas ajardinadas", además de potenciar "la esencia de la plaza" - La obra, con un plazo de ejecución de seis meses, debe empezar antes de terminar este 2021

Imagen virtual del proyecto que impulsa el Ayuntamiento de Alicante

Imagen virtual del proyecto que impulsa el Ayuntamiento de Alicante

Sin acuario pero con la pérgola, y mejorada. También se mantendrá el arbolado, incluido el olivo, y se potenciará la "esencia" de la plaza. El bipartito de Alicante ha presentado el proyecto de reforma de la plaza Nueva a hosteleros y comerciantes de la zona , que han solicitado que se conserven las zonas verdes, además de la pérgola y parte del pavimento. A la reunión asistieron los concejales José Ramón González (Infraestructuras) y Lidia López (Comercio y Hostelería), junto a representantes de las asociaciones Más que Centro, Corazón de Alicante, Teatro, Alroa (ocio nocturno) y Aphea (hostelería). Este proyecto supondrá el punto final al acuario que se inauguró en 1998, durante el mandato de Díaz Alperi y en el que fallecieron decenas de peces en los últimos años.

El gobierno local, a mediados de 2018, decidió sacar definitivamente a todos los ejemplares marinos del acuario tras varios episodios de muertes masivas en la instalación. Los peces (más de 177 ejemplares) murieron poco después de la llegada del tripartito de izquierdas en el verano de 2015. Tras un cierre temporal que se prolongó veinte meses, el acuario volvió a reabrir a principios de 2017 tras una actuación sobre el sistema interno que superó los 120.000 euros. Un año después de esa reinauguración, ya con el gobierno liderado por Luis Barcala decidió cerrar definitivamente las "puertas" después de que otra veintena de animales fallecieran al estropearse la maquinaria y de que los técnicos municipales no pudieran "garantizar la supervivencia de los peces". El acuario ha estado desde entonces clausurado tras la extinción de las especies marinas. En abril de 2019, el bipartito anunció que esta instalación se convertiría en un espacio de educación ambiental y ludoteca pero sin peces, y presupuestó la transformación de la infraestructura en 100.000 euros. Finalmente, a la instalación le quedan meses en la plaza Nueva. Durante el anterior mandato, cuando el tripartito estaba al frente el ejecutivo local, los populares defendieron el acuario y pidieron su puesta en marcha: "Sabemos que parte del equipo de gobierno es partidario del cierre de esta instalación, que es un importante atractivo para esta plaza y que daba vida a este espacio público", señalaron los populares durante el gobierno del tripartito de izquierdas.

En licitación

La obra impulsada ahora por el bipartito de PP y Ciudadanos tendrá un presupuesto máximo de unos 720.000 euros y un plazo de ejecución de seis meses. El proyecto se encuentra actualmente en proceso de licitación, con la fecha de presentación de ofertas abierta hasta el próximo lunes. La adjudicación se debe producir antes de finaliza el año, porque la actuación debe empezar este 2021, al encontrarse en el Presupuesto tras la modificación por los remanentes.

El proyecto permitirá reurbanizar la emblemática Plaza Nueva, ampliar aceras con la que ganar espacios para los peatones, así como crear nuevas áreas polivalentes que logren modernizar y renovar este importante espacio urbano, creándose un corredor peatonal que conecte un itinerario desde la Rambla de Méndez Núñez hasta la Montañeta.

Según el gobierno municipal, una de las novedades de la actuación radica en la creación de un "gran espacio abierto en la plaza, con un ágora, como lugar de encuentro para dinamizar el barrio, dotándolo de un espacio vivo donde poder a su vez celebrar eventos, actividades y activar el comercio, que va a cambiar todo el entorno del centro de Alicante, ganando nuevos espacios ajardinados para hacerla más habitable".

Imagen virtual de la plaza tras la reforma que debe empezar este año

Dentro de las aportaciones realizadas por las asociaciones se encuentra la petición de poder "mantener el arbolado de la zona, el olivo y las zonas ajardinadas, y la esencia de la plaza", según explica el Ayuntamiento y confirman los comerciantes. El bipartito ha confirmado que se "mantendrá su arbolado, así como la pérgola que se encuentra en buen estado de conservación, y va a ser rehabilitada y pintada para que luzca en las mejores condiciones".  

La obra sigue el "ejemplo de la urbanización de otras plazas como la de Séneca, que ha tenido muy buena acogida y aceptación entre sus vecinos, con plataforma compartidas y donde el peatón tiene prioridad, y los vecinos puede pasear y disfrutar de amplias zonas y plazas", según explica el Ayuntamiento.  

El edil González asegura que se trata de “una intervención en las calles adyacentes Susana Llaneras, Las Navas y Periodista Pirula Arderius, con el fin de mejorar la distribución de los espacios, las condiciones de accesibilidad, creando nuevos itinerarios peatonales y mejorando su pavimentación en equilibrio con la de la zona que se cambió hace unos años, con un diseño homogéneo, calmando el tráfico motorizado y ensanchando las aceras”. En lo referente a estas las calles adyacentes, se modificará la sección existente del viario, pasando a ser en plataforma única, ganando espacio para el peatón mediante la eliminación de las bandas de estacionamiento, manteniendo los aparcamientos para motos. 

Compartir el artículo

stats