La mejor tortilla de patatas de España 2022 se decidirá de nuevo en Alicante y saldrá de las manos de los 11 chefs que competirán en el XV Campeonato de España de Tortilla de Patatas. Trofeo Tescoma.

La cita es el próximo 25 de septiembre, a las 17 horas, dentro de la programación del I Congreso Nacional de Tortilla de Patatas, que se celebrará en el marco de la IV edición de la feria Alicante Gastronómica, y que marcará el camino a seguir en torno a un plato que es santo y seña de la gastronomía española y cuyo prestigio e impacto en la cocina ha alcanzado una dimensión internacional.

Los participantes en este certamen creado por el crítico gastronómico Rafael García Santos son Alberto G. Ponte y Ana M. Suárez, del Mesón O Pote (Betanzos, A Coruña); Pedro José Román, de Restaurante Cañadío (Santander); Pepa Miranda, de Restaurante Casa Miranda (Betanzos, A Coruña); Ángel y Ramón Marugal, de Tortillería La Concordia (Logroño); Isabel Gesto y Ramón Rodríguez, de Restaurante O Cabo (A Coruña); Carmen Carro y Santi Pedraza, de Taberna Pedraza (Madrid); Paz Corral, de Cafetería Pizcueta 14 (Valencia); Ana Uli y Humberto Segura, de Antonio Bar (San Sebastián); Carlos Quintana, de Cafetería Emar (Vitoria-Gasteiz); Javier Cadario y Antonio Reyes, de Cucu Food Experience (Murcia); y Carlos Olabuenaga, de Restaurante Tizona (Logroño). 

Participantes del XV Campeonato de España de Tortilla de Patatas, Trofeo Tescoma.

Todos ellos deberán someter su creaciones al criterio de un jurado de máximo nivel presidido por Rafael García Santos, que estará acompañado por los chefs Quique Dacosta, Carme Ruscalleda, Kiko Moya y Fran Martínez, el productor de jamones José Gómez «Joselito», la periodista Pepa Fernández y el pastelero Jacob Torreblanca.

Los competidores dispondrán de 75 minutos para elaborar sus tortillas delante del jurado y, para ello, utilizarán los ingredientes que mejor consideren y con los que se caracterizan y se reconocen sus tortillas. Cada participante deberá elaborar una pieza de 6-8 raciones, destinadas a la degustación por parte del jurado, así como a la presentación al público y a la reproducción fotográfica de la misma.

Con motivo de la celebración del Campeonato de España de Tortilla de Patatas, recibirá un homenaje el cocinero gallego José Manuel Crespo «Crispi», de El Manjar (A Coruña), ganador de la primera edición del certamen, celebrada en 1999. 

Jurado profesional del campeonato 2022.

I Congreso Nacional de Tortilla de Patatas

Alicante Gastronómica ha apostado por la continuidad de este acreditado campeonato siguiendo la estela de sus exitosas catorce ediciones anteriores celebradas dentro de la programación de lomejordelagastronomia.com, primero en San Sebastián y posteriormente en Alicante, y que recuperó Alicante Gastronómica en 2021.

En esta ocasión, además, tendrá lugar en el marco del I Congreso Nacional de Tortilla de Patatas que se celebrará los días 24 y 25 de septiembre. La presidenta de Alicante Gastronómica, Gema Amor, ha puesto de relieve que «de la mano del revolucionario Rafael García Santos, y a raíz del impacto, del éxito y la aceptación en el mundo de la gastronomía del Campeonato de España de Tortilla de Patatas, este año se ha decidido dar un paso más y organizar un congreso en torno a todo lo que tiene que ver con un plato que puede considerarse como una seña de identidad de nuestro país».

Rafael García Santos ha subrayado que «el objetivo es crear un movimiento, como en su día vivió la alta cocina, para compartir conocimientos y opiniones en aras de la superación y la diversidad, promocionando a cuantos se comprometan en el día a día con estos objetivos», ha precisado.

Así, el Congreso se articulará fundamentalmente en torno a ponencias, demostraciones y catas, «porque la filosofía del Congreso es precisamente estar cerca, tocar y degustar. Se trata de ver cocinarlas, probarlas, intercambiar criterios, reflexionar sobre cada elemento y técnica… Conocer el universo de las diferentes grandes tortillas de patatas».

Entre los protagonistas del Congreso, además de los 11 restauradores que participan el XV Campeonato de España, se encuentran figuras como José Manuel Crespo, Ciri González, de la Encina (Palencia), ganadora en cuatro ocasiones del prestigioso campeonato y homenajeada en la edición de 2021 como artífice de una de las mejores tortilla de patatas del país, y los responsables de dos establecimientos que han hecho de este plato una de las señas de identidad de su oferta gastronómico como son Alapostre (Barcelona), La Casa de las 5 Puertas (Pontevedra) y Cañadío (Madrid).