De ruta gastronómica por la Semana Santa de Alicante: menús de Cuaresma desde 9,5 euros

22 bares y restaurantes de la ciudad servirán los viernes desde el 24 de febrero hasta el 31 de marzo platos típicos de esta época

Semana Santa en Alicante: El arroz con bogavante es uno de los platos que pueden degustarse en algunos de los menús de "Los viernes de Cuaresma" en Alicante.

Semana Santa en Alicante: El arroz con bogavante es uno de los platos que pueden degustarse en algunos de los menús de "Los viernes de Cuaresma" en Alicante. / Pixabay

Comienza el periodo de Cuaresma y con él llegan a nuestras mesas una gran variedad de platos típicos de esta época del año. Con el fin de que los alicantinos puedan degustar algunas de estas recetas, el Ayuntamiento de Alicante ha puesto en marcha "Los viernes de Cuaresma", una iniciativa en la que 22 bares y restaurantes de la ciudad ofrecerán los viernes menús con platos tradicionales propios del periodo previo a la Semana Santa.

Precio y fecha de los Menús de Cuaresma

El precio de los menús de Cuaresma oscila entre los 9,50 y los 36 euros y estarán disponibles los viernes 24 de febrero, y 3, 10, 17, 24 y 31 de marzo.

Los platos más típicos de la Cuaresma en Alicante

Los diferentes establecimientos ofrecerán los viernes platos típicos como potaje de vigilia con garbanzos, bacalao con espinacas o gazpacho de mero.

Presentación de las jornadas gastronómicas de Semana Santa.

Presentación de las jornadas gastronómicas de la Semana Santa en Alicante. / PILAR CORTES

Estos son los "Menús de los Viernes de Cuaresma"

En las jornadas gastronómicas participan un total de 22 establecimientos. A continuación detallamos cada uno de los locales participantes con los menús que ofrecen y el precio de los mismos.

Bar Flor

Entrantes: Salazones sobre lecho de tomate.

Plato principal: Arroz con bogavante.

Postre: Bizcocho de chocolate casero.

1 bebida por persona (caña, quinto, copa de vino de la casa, agua o refresco).

Precio: 9,50 euros.

Plato del bar Flor.

Semana Santa en Alicante: Plato del bar Flor. / INFORMACIÓN

Casa Riquelme

Entrantes: Pericana sobre cama de rúcula /Gambas al ajillo al estilo Riquelme / Tomate raff trinchado con capellán y encurtidos de la terreta.

Principal: Arroz meloso de rape y almejas.

Postre: Flan de turrón de Xixona.

Bebidas: Maridaje de bebida durante la bebida.

Precio: 36 euros.

Plato del restaurante Casa Riquelme.

Semana Santa en Alicante: Plato del restaurante Casa Riquelme. / INFORMACIÓN

Taberna la vendimia

Entrantes: Tomate con capellán/ Brandada de bacalao/ Zamburiña gratinada.

Principal: Alubias verdinas a la marinera.

Postre: Flan de turrón.

Bebida: Cerveza de barril, agua o refresco.

Precio: 28 euros.

Plato del restaurante La vendimia.

Semana Santa en Alicante: Plato del restaurante La vendimia. / INFORMACIÓN

El Colmado

Entrantes: Mini corte de ensaladilla con regañá de cristal / Tacos de berenjena con alioli de soja y miel de caña /Huevos, patatas y salteado de setas silvestres con trufa.

Principal: Arroz con bogavante.

Postre: Vasito de helado de turrón con salsa de chocolate

Bebidas: Incluye pan, café y 2 bebidas por persona. Vino, cerveza, refresco o agua mineral.

Precio: 24,90 euros.

Plato del restaurante El Colmado.

Semana Santa en Alicante: Plato del restaurante El Colmado. / INFORMACIÓN

El Sorell

Entrantes: Tomate trinchado con capellán, mollitas y vinagreta de mostaza y miel /Chipirones rebozados con ajitos tiernos / Croquetas caseras de bacalao.

Principal: Potaje de vigilia.

Postre: Tarta de queso o coulant de chocolate con helado

Bebidas: Vino tinto y vino blanco de la casa. Cervezas, agua mineral y refrescos. Café o infusión.

Precio: 27 euros.

Plato del restaurante El Sorell.

Plato del restaurante El Sorell. / INFORMACIÓN

Gastrobar Jorge

Entrantes: Coca alicantina con escalivada y sardina ahumada/ Berenjenas en tempura con miel/ Flor de alcachofa con brandada de bacalao/ Ensalada de ventresca de atún y frutos secos.

Principal: Arroz a elegir: arroz abanda, senyoret, arroz negro, meloso de bacalao, sepia y atún,...

Postre: Torrija con helado de turrón.

Bebidas: 1 bebida (refresco, copa de vino, agua o cerveza).

Precio: 26,90 euros.

Plato del restaurante Gastrobar Jorge.

Plato del restaurante Gastrobar Jorge. / INFORMACIÓN

Cervecería Carví

Entrantes: Ensalada de salazones /Calamar a la plancha.

Principal: Olleta.

Postre: Tarta San Marcos.

Bebidas: 1 bebida por persona (vino, cerveza o refresco).

Precio: 15 euros.

Plato de la cervecería Carví.

Plato de la cervecería Carví. / INFORMACIÓN

Cervecería Ca Matí

Entrantes: Ensaladilla de alcachofas y anchoas / Nuestro calamar a la andaluza.

Principal: Potaje de vigilia con bacalao islandés.

Postre: Torrija al Anís Tenis dulce.

Bebidas: 1 bebida (agua, vino, cerveza o refresco).

Precio: 27,50 euros.

Plato de la cervecería Ca Mati.

Plato de la cervecería Ca Mati. / INFORMACIÓN

Bodega Gambín

Entrantes: Tomate preparaíto / Espetón con tempura / Crujiente de boquerón con salsa teriyaki.

Principal: Suquet de peix

Postre:Torrija gambinera

Bebidas: Una bebida (copa de vino, caña, refresco o agua)

Precio: 25 euros.

Plato de la bodega Gambín.

Plato de la bodega Gambín. / INFORMACIÓN

Racó del Pla

Entrantes: Marinera de ensaladilla con anchoa /Patatita de río con all i oli / Ensalada con capellán.

Principal: Arroz con corvina

Postre: Fruta

Bebidas no incluidas.

Precio: 30 euros.

Plato del restaurante Racó del Plá.

Plato del restaurante Racó del Plá. / INFORMACIÓN

La Llar - Arròs i brases

Entrantes: Crema de puerros /Mejillones al vapor / Boquerones a la andaluza.

Principal: Arroz caldoso de bacalao con espinacas, calabaza y garbanzos

Postre: Torrija con helado de mantecado o café

Bebidas: 1 bebida (caña, vino de la casa, agua o refresco)

Precio: 30 euros.

Plato del restaurante  La Llar - Arròs i brases.

Plato del restaurante La Llar - Arròs i brases. / INFORMACIÓN

Cafetería El Corte Inglés Federico Soto

Entrantes: Potaje de garbanzos de vigilia.

Principal: Bacalao al pilpil con trigueros.

Postre: Torrija de pan brioche con helado de turrón.

Bebidas: Una bebida (cerveza, vino, agua o refresco).

Precio: 25 euros.

Plato del restaurante del Corte Ingles de Federico Soto.

Plato del restaurante del Corte Ingles de Federico Soto. / INFORMACIÓN

Restaurante Diurno

Entrantes: Pericana alicantina con yema trufada / Corvina en tempura de algas/ Ensaladilla de sepia.

Principal: Potaje de vigilia con bacalao y garbanzos o Arroz caldoso con calamar, bacalao y coliflor.

Postre: Torrija casera de pan de Mutxamel con helado de mantecado

Bebidas: Una bebida (cerveza, vino o refresco)

Precio: 16 euros.

Plato del restaurante Diurno.

Plato del restaurante Diurno. / INFORMACIÓN

Restaurante Fondillón

Entrantes: Pan con tomate y alioli / Brandada de bacalao sobre su tosta crujiente / Tortilla de camarones.

Principal: Garbanzo Pedrosillano guisado con atún, cardo y alcachofas.

Postre: Leche frita al aroma de azahar

Bebidas: No incluye bebida

Precio: 25 euros.

Plato del restaurante Fondillon.

Plato del restaurante Fondillon. / INFORMACIÓN

Restaurante Trasluz

Entrantes: Alcachofas de la Vega Baja con cremoso de patatas ahumadas y verduras de temporada salteadas / Ensalada alicantina con frutos de mar en salazón y aderezo de alcaparrones / Ensaladilla de merluza de pincho y langostinos de Santa Pola con tostas y regañá.

Principal: Gazpacho Marinero con gamba blanca de Altea o Fideuá Marinera melosa con esencia de Pastis o Arroz Bomba con verduritas de temporada y habitas.

Postre: Crema alicantina con tulipa de almendra y helado de turrón

Bebidas: Una botella de agua por cada dos personas y una cerveza o refresco por persona

Precio: 32 euros.

Plato del restaurante Trasluz.

Plato del restaurante Trasluz. / INFORMACIÓN

Restaurante Poniente

Entrantes: Alcachofas confitadas sobre pimientos asados y anchoa en salmuera / Parmentier, huevas de lumpo y gambones al ajillo / Revuelto de bacalao, pimientos verdes y patata poché.

Principal: Pochas con almejas

Postre: Flan de café y chantilly

Bebidas: Una bebida por persona (cerveza, vino, refresco o agua)

Precio: 30 euros.

Plato del restaurante Poniente.

Plato del restaurante Poniente. / INFORMACIÓN

Cervecería Chacolí

Entrantes: Raf con salazones / Alcachofas confitadas con salsa de guisantes.

Principal: Fabes con almejas.

Postre: Torrija con helado.

Bebidas: Bebida incluida hasta el postre (Cerveza, refresco, agua o vino Laudum D.O. Alicante)

Precio: 30 euros.

Plato de Chacolí.

Plato de Chacolí. / INFORMACIÓN

Casa Ibarra

Entrantes: Tomate con salazones / Cazuelita de atún con escalivada.

Principal: Potaje de vigilia (espinacas, garbanzos y bacalao)

Postre: Arroz con leche

Bebidas: Copa vino tinto Rioja o copa vino blanco Rueda

Precio: 18 euros.

Plato de Casa Ibarra.

Plato de Casa Ibarra. / INFORMACIÓN

Restaurante Chapeau Alicante

Entrantes: Berenjenas con miel de caña / Queso fresco a la plancha con confitura de pétalos de rosa.

Principal: Borreta alicantina.

Postre: Tarta de queso.

Bebidas: Una bebida

Precio: 22 euros.

Plato del restaurante Chapeau Alicante.

Plato del restaurante Chapeau Alicante. / INFORMACIÓN

Taberna Chapeau San Juan

Entrantes: Alcachofas de temporada a la plancha / Croquetas de bacalao.

Principal: Gazpacho de mero.

Postre: Tiramisú

Bebidas: Una bebida por persona

Precio: 22 euros.

Plato del restaurante Chapeau San Juan.

Plato del restaurante Chapeau San Juan. / INFORMACIÓN

Restaurante Altramuz

Entrantes: Tosta de tarama, sardinanchoa y diluvio de ajonegro / Alcachofa, yema cruda y ceniza de caviar.

Principal: Potaje de vigilia con garbanzaos, bacalao a baja temperatura y verduras.

Postre: Lemon Pie

Bebidas: No incluye bebidas.

Precio: 24 euros.

Plato del restaurante Altramuz.

Plato del restaurante Altramuz. / INFORMACIÓN

Cervecería Jesús Dos

Entrantes: Ensalada de ventresca / Surtido mediterráneo de croquetas.

Principal: Potaje de bacalao.

Postre: Buñuelo de crema pastelera.

Bebidas: Incluye 1 bebida (Agua, refresco, caña o copa de vino).

Precio: 18 euros.

Plato del restaurante Jesús Dos.

Plato del restaurante Jesús Dos. / INFORMACIÓN

Toda la información y las direcciones de cada uno de los establecimientos participantes se encuentra en la web https://www.jornadascuaresmaalicante.com/.

Además, aquí puedes consultar el programa completo de actos de la Semana Santa en Alicante.