¿En qué va a consistir la participación de Grecia en la feria Alicante Gastronómica? ¿Qué actividades se van a llevar a cabo?

Como ya sabe, Grecia participa en Alicante Gastronómica como país invitado, gracias a la invitación de Casa Mediterráneo y de Feria Alicante. Este hecho supone una prueba más, y especialmente positiva, de las relaciones de cooperación de estos dos países del Mediterráneo, España y Grecia, que a pesar de la distancia geográfica que los separa y de los diferentes pareceres que puedan surgir, estas relaciones se desarrollan de manera constante y se fortalecen.

En resumen, las actividades en las que participará Grecia en el acogedor estand de Casa Mediterráneo incluyen la presencia del distinguido chef griego, Konstantinos Vasalos, en la comida oficial de inauguración de la feria. Durante esta comida oficial se ofrecerán vinos griegos, mientras que durante el segundo día de la feria, el chef Vasalos ofrecerá un showcooking en el que elaborará en vivo un plato griego basado en huevas para el público de la feria.

En el estand griego se organizarán además dos grandes catas de productos griegos: la primera será de vinos, quesos y yogures y la segunda combinará vinos, aceitunas y aceites. Además, en el estand griego, que como dije antes se alojará en el de Casa Mediterráneo, el chef Vásalos realizará demostraciones de cocina griega dos veces por día.

«Grecia participa en la feria gracias a la invitación de Casa Mediterráneo y de Feria Alicante»

Paralelamente, tendrán lugar cada día numerosas degustaciones de productos griegos. Los productos griegos que serán ofrecidos, así como el apoyo a la organización de la participación griega en la feria, se deben al importador griego Olimpo Gourmet, con sede en Barcelona. Asimismo, debo señalar la importante contribución de la Comunidad Griega de Alicante en la organización de la participación griega en la feria.

¿Qué supone para su país la gastronomía como valor cultural y a la vez como atractivo turístico?

La gastronomía, ya desde la antigüedad, supone para la cultura griega un valor cultural muy elevado. La cultura no son sólo las obras escritas, la música, la escultura o los cuadros: la cultura también es la cocina y la alimentación y esto lo atestiguan los simposios de la antigua Grecia. Los encuentros en los simposios, más allá de la diversión y los deleites gastronómicos, eran un lugar de indagaciones intelectuales y de intercambio de pareceres e ideas.

Desde entonces hasta hoy día, el eco de los simposios todavía resuena en Grecia. A partir de esta riqueza, la gastronomía griega brinda una oportunidad única para los millones de turistas que visita cada año mi país. El visitante puede probar productos biológicos locales cocinados con arte y respeto a la tradición. Considero que no se puede conocer a un pueblo si no se ha saboreado su cocina.

«Considero que no se puede conocer a un pueblo si no se ha saboreado su cocina»

¿Considera que en España es lo suficientemente conocida la gastronomía de Grecia?

Es una alegría ver que la gastronomía de Grecia en España se hace cada vez más conocida y con un público admirador. En muchas ciudades de España operan restaurantes griegos puestos al día que ofertan platos y productos griegos de calidad. Las experiencias únicas de los turistas de nuestro país amigo, España, que visitan Grecia en sus vacaciones, han dado un impulso significativo al acrecentado interés del público español por la cocina griega.

Considero, sin embargo, que hay margen para una mayor familiarización del público español con la gastronomía griega y los productos de alta calidad que la caracterizan.

En España hemos vivido en los últimos años un gran auge de la gastronomía. ¿Está ocurriendo lo mismo en su país?

Sí, ciertamente. Sigo el fenómeno aquí, pero también en mi patria. Pienso que es consecuencia de la globalización, del avance de internet, del aumento del turismo, del comercio y de la movilidad humana, pero es también un indicador de la prosperidad y de la multiculturalidad de nuestras sociedades y culturas.

Lo más importante es que esta explosión de gastronomía nos oriente a todos hacia una dieta más saludable, con productos biológicos y nutritivos. Lo más importante para mí es que nos volvamos a acercar a una cocina tradicional local y que rescatemos recetas y productos que se han quedado en el olvido.

«En Grecia tenemos cocineros cualificados en todo tipo de gastronomía»

¿Qué aspectos destacaría de la gastronomía griega?

Su sencillez, su compromiso con una materia prima buena y de calidad, su historia y su técnica. La gastronomía griega se basa en su rica tradición mediante sus combinaciones deliciosas y, al mismo tiempo, saludables. Siempre se actualiza y sigue las tendencias y desarrollos globales a la vez que se atreve a ser original, vanguardista e innovadora. En Grecia disponemos de cocineros capaces y cualificados en todo tipo de gastronomía internacional.

Producimos materias primas de alta cocina de gran calidad. A la vez, contamos con personas que con su propio afán y esmero mantienen viva la cocina griega y accesible para todos nosotros. El exquisito plato que prepara nuestra madre o nuestra pareja tiene un valor especial para nosotros, nos relaja, nos da calor, gusto y une más a la familia griega.