El vino toma protagonismo en Alicante Gastronómica

El Concurso Mejor Vino del Mediterráneo se ha celebrado este domingo con más de 20 de prestigiosos sumilleres, que se han empleado a fondo a la hora de catar los vinos de las seis Denominaciones de Origen

Hecha la cata, hay que esperar unas semanas para que tenga lugar la deliberación final y se puedan otorgar los premios

Una de las catas de este domingo.

Una de las catas de este domingo. / INFORMACIÓN

Es cultura, es ciencia, pero también es tradición, técnica y sabor. El vino es un compendio de virtudes gastronómicas y todas ellas se han visto en Alicante Gastronómica ‘Alma Mediterránea’.

El vino y su cultura están ocupando un lugar central en la quinta edición del certamen gastronómico experiencial más importante de España, y en la jornada del domingo es dondehan tomado más protagonismo.

El Concurso Mejor Vino del Mediterráneo 2023, que ha tenido lugar en la Sala Prestigio de la feria, ha sido la guinda final de todo un compendio de espacios y experiencias en torno al vino en Alicante Gastronómica. Aunque aún queda vinos y catas por delante.

Impulsado por la Federación de Asociaciones de Sumilleres de la Comunidad Valenciana (FASCV), el certamen ha contado con una veintena de prestigiosos sumilleres de la Comunidad y algunos profesionales invitados de todo el territorio nacional, que se han empleado a fondo a la hora de catar los vinos de las seis Denominaciones de Origen participantes en el concurso.

Las referencias de Alicante, Valencia, Utiel-Requena, Jumilla, Yecla, Bullas y la I.G.P. de Castellón han presentado sus caldos con la finalidad de demostrar su calidad delante de los prestigiosos evaluadores.

Una vez hecha la cata, ahora hay que esperar unas semanas para que tenga lugar la deliberación final y se puedan otorgar los premios.

Experiencias

El Concurso Mejor Vino del Mediterráneo 2023 es solo la punta del iceberg de la presencia de esta exquisitez en Alicante Gastronómica 2023.

Algunos de los espacios más concurridos estos días han sido el Túnel del Vino y la Plaza del Vino, que están llegando a ofrecer a los asistentes hasta 150 referencias de 100 bodegas diferentes, ampliando las denominaciones de origen que se venían reuniendo hasta ahora.

El certamen ha dado la bienvenida a vinos de las denominaciones de Rioja, Ribera del Duero y Arlanza, de la mano de Burgos Alimenta, que se unen a las de Alicante, Valencia, Utiel-Requena, Yecla, Bullas, Castellón y Jumilla, entre otros.

Salas Origen y Prestigio, presencia internacional con Grecia y de otros productos

Alicante Gastronómica también abrirá las puertas a vinos internacionales como los de Grecia, país invitado al certamen este 2023 de la mano de Casa Mediterráneo, que está gozando de su merecido protagonismo.

Alicante Gastronómica activa también durante todo el certamen las salas Prestigio y Origen, dos espacios donde el conocimiento y sabiduría de algunos de los mayores expertos en vinos y su tratamiento en la sala podrá ser disfrutado por los asistentes.

De esta manera, profesionales como Javier de Andrés, Jonathan Armengol, Pedro Martínez, Juan Moll, Cristina Tierno, Edurne Martí, Sandra Reusell, Rafa Poveda, David Doñate, Javier Gila o Felipe y Violeta Gutiérrez de la Vega, entre otros, se ponen a disposición del público en catas, degustaciones y charlas únicas.

No solo en vino está teniendo su protagonismo. También está habiendo tiempo para catas de aceite de Alicante y Grecia, así como de los whiskies más premiados del mundo, cavas de Utiel-Requena o incluso la cerveza Estrella de Levante y sus mejores maridajes.