Alicante Gastronómica ya conoce al nuevo rey de la tortilla de patatas
La elaboración del restaurante O Cabo de A Coruña se corona como la mejor de España
Ignacio Caro, de Cisoria Restaurante (Villena), crea la mejor receta con alcachofas

Ramón Rodríguez, del bar O Cabo de A Coruña, se alza con el premio / INFORMACIÓN
La elaboración del restaurante O Cabo de A Coruña, liderado por Ramón Rodríguez, se ha coronado como la mejor tortilla en el XVII Campeonato de España que se ha celebrado en el marco de la feria Alicante Gastronómica que tiene lugar en Fira Alacant-IFA. El segundo premio ha recaído en Alejandro Oliveira de La Falda (Madrid) y el tercer premio lo ha logrado Samu Curbeira, de Café Ankha de El Ferrol. El primer premio fue entregado por el presidente de la Diputación Provincial de Alicante y alcalde de Benidorm, Toni Pérez.
El ganador ha señalado que “se trata de una tortilla muy sencilla, que no tiene nada de especial, que gusta a todos”. Para el establecimiento ganador “lo más difícil ha sido la competencia, y el gran nivel de todos los participantes”. El equipo que ha liderado Rodríguez espera y confía en que el público y clientes valore este premio, que “supone un gran reconocimiento a todos los años de trabajo que llevamos acumulados en este mundo de la gastronomía”.
El presidente del Jurado del XVII Campeonato de España de Tortilla de Patatas – Trofeo Tescoma, Rafael García Santos, ha manifestado que ha habido un “alto nivel” donde un gran número de tortillas ha superado la puntuación de ocho, “lo que demuestra la dificultad de determinar al campeón de esta edición”.
El jurado encargado de evaluar las tortillas ha estado compuesto por personalidades del mundo culinario en la que se incluye la periodista Pepa Fernández, además de José Gómez "Joselito", Paco Torreblanca, Kiko Moya (L'Escaleta), Carme Ruscalleda (Moments Mandarin Oriental), Fran Martínez (Maralba), y Alberto Ferruz (BonAmb) y Senén González (La Cocina de Senén).
Las dos anteriores ediciones del Campeonato de España de Tortilla de Patatas- Trofeo Tescoma recayeron en 2022 en Alberto García Ponte, de Mesón O Pote (Betanzos) y Carlos Olabuenaga, de Tizona (Logroño); y en 2023, la mejor tortilla de España la elaboró Pedro José Román, de Cañadío (Santander).
Platos con alcachofa
Ignacio Caro, de Cisoria Restaurante (Villena) ha ganado la IV edición del Concurso a la Mejor Receta con Alcachofa celebrado en la Feria Alicante Gastronómica. El segundo premio recayó en Juanlu Parra, de Koine Bistró (Alicante) y el tercero lo ganó Esperanza Cano, de El Xato (La Nucía). Los tres ganadores participarán en el próximo Congreso Nacional de la Alcachofa de Almoradí. Este evento está patrocinado por el Ayuntamiento de Almoradí y por la Asociación del Alcachofas de la Vega Baja.

Ignacio Caro, de Cisoria Restaurante (Villena), gana el II Concurso a la Mejor Receta con Alcachofas / INFORMACIÓN
La receta ganadora, según su cocinero, “es un plato muy sencillo en apariencia, pero que lleva mucho trabajo. Hemos cocido la alcachofa en su punto, luego lleva una doble fritura en aceite de oliva para que queda crujiente, y luego hemos rellenado con brandada de anguila ahumada, con una yema de huevo curada y una espumita raíces y tubérculos para que le dé un último toque”.
El presidente de la Asociación de la Alcachofa Española, Antonio Galindo, ha afirmado que “este producto agrícola es muy importante para la gastronomía por sus cualidades y ahora estamos intentando mejorar la cadena de frío desde el propio campo de cultivo para que llegue en mejores condiciones al punto de venta”.
Los participantes de esta edición han sido Juanlu Parra, de Koine Bistró (Alicante); Juan de Dios Zaragoza, de GR Zenia (Orihuela); Marc Martorell, de Nadiu (Vinarós); Tario Quinto, de Hangry by Tario (Albatera); Jorge Amores, de Ñam (Guardamar); Esperanza Cano, de El Xato (La Nucia); Carlos García, de Dexcaro (Dénia); y Jorge Román, Parador Nacional de Benicarló (Benicarló).
Este concurso pretende poner en valor la versatilidad y las virtudes gastronómicas de la Alcachofa de la Vega Baja, conocida como la Joya de la Huerta, así como promover una alimentación equilibrada y un estilo de vida mediterráneo con productos de temporada. Además, quiere servir de apoyo a los productores y al sector agrario, un motor fundamental en la economía de la provincia de Alicante.
Mejor arroz en el concurso infantil
Durante la tarde de la tercera jornada de Alicante Gastronómica también se ha fallado el premio del V Concurso del Mejor Arroz del Mediterráneo en la categoría infantil, que ha recaído en Claudia Valentín Toledano. El jurado ha sido Luis Silva, José Manuel Miguel, Salva Llinares, Noelia Pascual, Josetxo García, Loreto Riera y Elena Vidal.

Claudia Valentín Toledano se hace con el V Concurso del Mejor Arroz del Mediterráneo en la Categoría Infantil / INFORMACIÓN
Por su parte, los participantes han sido Eros Pastor, Candela Gisbert, Saúl Sanz, Noa Quesada, Alba Colado, Laura Martínez, Luis Alberto Pastor, Claudia Valentín Toledano, Raúl Pérez.
Tarde del vino
Alicante Gastronómica ha celebrado el V Concurso al Mejor Vino del Mediterráneo con 125 referencias de vinos de bodegas de Alicante, Murcia, Valencia y Castellón, además de algunos vinos de las bodegas invitadas de Burgos y Ribera del Duero. Un grupo de 20 sumilleres de la Comunidad Valenciana y Murcia serán los responsables del fallo final, que se conocerá en las próximas semanas en un acto que organizará la Cámara de Comercio. Este concurso está dirigido por la Asociación de Sumilleres de la Provincia de Alicante (ASPA).
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