Investigadores de la UA desarrollan envases de carbón activado para fruta que retrasan su maduración
El equipo utiliza cáscaras de almendra y huesos de aceituna para crear un material biodegradable. El invento permitirá aumentar la vida útil de productos envasados, evitando así el desperdicio de alimentos

Una muestra de carbón activado del proyecto en el que trabaja la UA / INFORMACIÓN
El grupo de investigación Materiales Carbonosos y Medio Ambiente (MCMA) del Instituto Universitario de Materiales de la Universidad de Alicante (UA) está avanzando en el desarrollo de un envase de carbón activado procedente de residuos de cáscara de almendra y huesos de aceituna que ayuda a la conservación de frutas y verduras y que es reciclable y biodegradable.
Este proyecto, Encar2cel, ha recibido la financiación de la Agencia Valenciana de la Innovación (IVACE+i Innovación) con 125.313 euros, y se nutrirá de los resultados alcanzados en el proyecto Encarbio, ya que sus resultados optimizaron las condiciones de síntesis de carbón activado a partir de residuos de biomasa y se ha desarrollado hasta un TRL 7 (demostración de sistema o prototipo en un entorno real).
Prototipo final
A partir de estos resultados, y en colaboración con el Centro Tecnológico de Embalaje, Transporte y Logística (Itene), se trabajará en el desarrollo del prototipo final, que permitirá aumentar la vida útil de productos alimentarios envasados, evitando así el desperdicio de alimentos y pondrá en el mercado una alternativa de envase sostenible basado en un material reciclable y biodegradable.
Además, según destacan los investigadores, el propio envase está hecho a partir de residuos de almendra y de aceituna, contribuyendo a su reutilización.
Alargan la vida útil de frutas y verduras
El equipo investigador, formado por Diego Cazorla Amorós, Emilia Morallón y Ángel Berenguer Murcia, utiliza carbón activado procedente de residuos de biomasa para conseguir envases celulósicos activos que alargan la vida útil de frutas y o verduras mediante la absorción de las moléculas emitidas durante el proceso de maduración, que es lo que causa su rápido deterioro.

El equipo de investigadores que trabaja en los nuevos envases / INFORMACIÓN
Los autores buscan desarrollar un envase basado en celulosa, que contenga en su formulación carbón activado procedente de residuos de biomasa. El carbón activado que se incorporará en el envase activo se sintetiza en los laboratorios del grupo usando como material de partida cáscara de almendra y huesos de aceituna.
Salto tecnológico
Según los investigadores de la UA, este proyecto “supondrá un salto tecnológico en los envases celulósicos y aportará una solución innovadora al sector del envase basado en productos de alto valor añadido provenientes de residuos y materiales alineados con la normativa europea de envase y residuos de envase”.
El plazo para desarrollar este proyecto financiado por la Agencia Valenciana de innovación incluye 2025 y 2026, y deriva de otra investigación inicial desarrollada con anterioridad sobre películas de polímeros de celulosa.
"Posiblemente en estos dos años desarrollemos la tecnología que se va a poder utilizar para escalar la fabricación de estos envases y sobre todo comprobar su funcionamiento para que sean eficientes con el objetivo del proyecto", que es retrasar la maduración de las frutas y ahorrar envasado, señala el investigador principal Diego Cazorla.

Otro detalle del trabajo en la UA / INFORMACIÓN
Supermercados y transporte a gran escala
Al retrasar la maduración de la fruta, esta tendrá un tiempo de vida mayor aplicable en la venta en los supermercados y al transporte en gran escala.
Además, se persigue evitar el desperdicio de alimentos que se genera, "que es muy grande tanto a nivel local como en los propios supermercados y a veces también en el transporte. La idea es que si se retrasa la maduración de la fruta y verdura en general se pueda alargar el tiempo de vida. Este es un aspecto que interesa a las industrias, a los supermercados y tiendas".
Ya en el proyecto anterior sobre polímeros de celulosa, los investigadores de la UA contactaron con empresas que colaboraron proporcionando frutas. "Hay varias de la Comunidad Valenciana que están interesadas en la idea de intentar desarrollar un envase de celulosa con este aditivo y que se pueda probar con estas frutas. Lo que falta es confirmar si son eficientes pues les interesa incorporarlos".
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