Alicante toma el relevo de Oviedo como Capital Española de la Gastronomía

Los alcaldes de ambas ciudades, Luis Barcala y Alfredo Canteli, comparten un simbólico acto de traspaso en Fitur que marca el inicio del año de capitalidad culinaria

El alcalde de Alicante, Luis Barcala, en el centro junto a las Belleas del Foc, tras recibir el testigo del alcalde de Oviedo, Alfredo Canteli, a su derecha.

El alcalde de Alicante, Luis Barcala, en el centro junto a las Belleas del Foc, tras recibir el testigo del alcalde de Oviedo, Alfredo Canteli, a su derecha. / INFORMACIÓN

José Gómez

José Gómez

Alicante ya es oficialmente la Capital Española de la Gastronomía tras haber recibido este jueves el relevo de Oviedo en Fitur. Los alcaldes de ambas ciudades, Luis Barcala y el ovetense Alfredo Canteli, compartieron un simbólico acto de traspaso en el marco de la feria turística.

El regidor alicantino ha asegurado que “es un honor y una responsabilidad" que afronta "con muchísima ilusión porque". En palabras de Barcala, la capitalidad servirá para "difundir la riqueza gastronómica y la cultura alicantina en un año que seguro será intenso, pero para el que contamos con los mejores ingredientes”.

Este miércoles en la presentación de la campaña promocional 'Mediterráneo a la mesa' ya se adelantaron algunas acciones de este año como capital gastronómica. Una 'Noche de Estrellas y Soles' en Tabarca, un congreso nacional, concursos para profesionales del sector y la candidatura a acoger los Premios Nacionales de Hostelería de España son algunas de las citas del programa.

"El mejor regalo"

Por su parte, el alcalde Canteli ha felicitado a Barcala y le ha augurado “un año lleno de éxitos”, tras afirmar que la capitalidad gastronómica ha sido "el mejor regalo" que ha recibido durante su mandato, además de "haber beneficiado a toda Asturias". En el relevo también estuvieron presentes varios miembros de la Corporación local alicantina, entre los que destacan la edil de Turismo, Ana Poquet, y la de Comercio y Hostelería, Lidia López.

Promoción nacional e internacional

Este nombramiento, según explicó el Ayuntamiento, permitirá difundir la gastronomía alicantina en el resto de España y potenciará la promoción exterior con presentaciones de destino en Italia, Francia, Suecia y Polonia. En este sentido, el impacto económico para la ciudad alcanzará los 22 millones de euros en este año.

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