Alicante acogerá en noviembre la segunda semifinal del concurso Cocinero y Camarero del Año

La décima edición del prestigioso certamen desembarca en la Capital Española de la Gastronomía

Alicante Gastronómica aterriza en Fitur

Pilar Cortés

José Gómez

José Gómez

Se concretan los anuncios del programa de Alicante como Capital Española de la Gastronomía. Tal como se adelantó en Fitur, la ciudad acogerá la segunda semifinal del concurso Cocinero y Camarero del Año 2025-2026 el próximo 13 de noviembre.

Este evento bienal es de los más importantes del calendario culinario español. El chef alicantino Joaquín Baeza Rufete -con estrella Michelin-, vencedor del concurso en 2014, resaltó que “el 90% de los ganadores han conseguido poco tiempo después una estrella Michelín”. En este sentido, señaló que en España "hay muchos chefs que cuentan con este preciado galardón, pero solo 10 han ganado el concurso Cocinero del Año”.

La llegada del certamen a la ciudad forma parte del extenso programa de actividades culinarias para este año con motivo de la capitalidad gastronómica. Por ello, la concejala de Comercio y Hostelería, Lidia López, defendió que Alicante “tenía que acoger una semifinal del concurso Cocinero y Camarero del año, que elige al mejor chef y profesional de sala de España”. La otra semifinal, en cambio, se disputará en A Coruña el próximo 3 de abril.

Por otro lado, el ganador de 2016 y actual vicepresidente del jurado, Raúl Resino -con estrella Michelin y dos soles Repsol-, definió al certamen como “el Rolls Royce de los concursos de gastronomía a nivel nacional e internacional”.

Mejor cocinero

El Cocinero y Camarero del Año 2025-2026 es un evento culinario con ciclo bienal que consta de dos semifinales, que tendrán lugar este 2025, y una final que se celebrará en marzo de 2026, en Barcelona.

La competición, en sus 10 ediciones, ha descubierto a más de 70 estrellas Michelin en países como España, Austria, Alemania y Suiza. El primer ganador fue el famoso chef Jordi Cruz, en el año 2006. El vencedor de la última edición fue el oscense Toño Rodríguez, del restaurante La Era de Los Nogales (Sardas, Huesca), que obtuvo su primera estrella Michelin en la gala que tuvo lugar el pasado mes de noviembre.

El desarrollo del Concurso Cocinero del Año pone a prueba, en directo, las aptitudes de los aspirantes. En cada semifinal los seis equipos que participan tienen cinco horas para elaborar un menú completo, compuesto por entrante, plato principal y postre. Sus platos son posteriormente valorados por un prestigioso jurado, que elegirá a los tres candidatos que pasarán a la fase final.

Profesionales de sala

Por su parte, esta será la VI edición del Concurso Camarero del año, un evento que empezó su andadura en el año 2012 para poner en valor el trabajo de los profesionales de sala. En cada semifinal, seis participantes realizarán un circuito de pruebas de sala para demostrar su capacidad y profesionalidad.

El origen del concurso, vinculado al del Cocinero del Año, está en dar su merecido reconocimiento a figuras como el maître, barman, sumiller, jefe de rango, ayudante, entre otras, todas ellas fundamentales en cualquier negocio de hostelería.

Jueces de primer nivel

El concurso Cocinero y Camarero del Año 2026 cuenta con un jurado de primer nivel, liderado por el cocinero Martín Berasategui como presidente de honor. Los otros jueces son los periodistas José Carlos Capel y Julia Pérez, los chefs Oriol Castro (Disfrutar, tres estrellas Michelín), Sergio Torres (Cocina Hermanos Torres, tres estrellas Michelín), Álvaro Salazar (VORO, dos estrellas Michelín), Raúl Resino (Raúl Resino Restaurante, una estrella Michelín) y Joaquín Baeza Rufete (Restaurante Baeza & Rufete, una estrella Michelín), y profesionales de sala como Antonio Chacón, Pedro Monje y Mariano Castellanos.

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