Los tres menús con premio de Alicante: por 40 euros (o menos) y con productos de la terreta

Comercio de Alicante reconoce a tres restaurantes alicantinos por su calidad y precio con motivo del nombramiento de la ciudad como "Capital Española de la Gastronomía 2025"

Si vives en Alicante puedes disfrutar de tres menús con premio por 40 euros (o menos)

Si vives en Alicante puedes disfrutar de tres menús con premio por 40 euros (o menos) / Eva Abril

Paula Lizcano

Paula Lizcano

Alicante sin su cocina no sería igual. El sabor de la terreta entra también a los premios del Comercio con un galardón para el mejor menú "Alicante, Capital Española de la Gastronomía 2025" donde tres restaurantes han sido los reconocidos este año.

Un homenaje a la calidad, la originalidad y la singularidad de la pasión por la gastronomía y por los productos de la provincia. Tres menús que han sido valorados, junto a muchos otros, por un jurado que ha decidido otorgar los siguientes premios.

Menús por 40 euros (o menos) con productos de la terreta

Esa ha sido una de las tónicas importantes para los vencedores, la relación calidad-precio y con una narrativa entre lo alicantino y lo nacional, esta ha sido la selección de ganadores de este año.

Primer premio: Santabar, Dani Frías

Desde el primer entrante hasta el postre, la cocina de Santabar se muestra como un viaje por la provincia a los pies de la Santa Faz. Desde sus ingredientes hasta su forma de llevarlos al comensal transmiten la pasión por lo suyo. Las patatas de Manolo El Churrero, el aceite de Relleu, las verduras de los agricultores de Mutxamel, vinos locales, chocolates de la terreta, pescados de las lonjas de Santa Pola y Denia, y helados de producción alicantina, esos son algunos de los productos que componen el mejor menú de Alicante.

Menú por 40 euros

  • Ensalada Alicantina de tomate, bacalao, coliflor y mollitas.
  • Coca amb Tonyina.
  • Buñuelo de Bacalao.
  • Croqueta de Jamón. Finalista en campeonato de España Madrid Fusión.
  • Soparet Alicanti.
  • Buñuelo de bacalao.
  • Pollo a la brasa con salsita del ‘Jabalí’.
  • Tarta de chocolate poco hecha.

Segundo premio: Restaurante La Muralla

La tradición "con sabor contemporáneo" así se describe este restaurante familiar de La Muralla de la Isla de Tabarca. Cocina local con esencia y con platos que enamoran desde el minuto 1. Calamares, anchoas, pulpo, quisquillas, gallina, arroz y mantecao producen este menú con el hilo marítimo que caracteriza el entorno y la pasión de varias generaciones.

Menú por 40 euros

  • Calamar de potera.
  • Anchoa en su doble versión.
  • Taco de pulpo.
  • Carpaccio de quisquilla.
  • Caldero tabarquino “al senyoret”.
  • Arroz a banda.
  • Torrija dorada de pan brioche.

Tercer premio: La Favorita

Desde el centro de la ciudad encontramos al rock and roll de La Favorita. Ubicadas en la calle Quintana demuestran que todo es posible con pasión y sabores tradicionales con mucho 'punch'. Sus reinterpretaciones de tapas de la terreta y vecinos como Murcia hacen las delicias para todo comensal. De la Marinera, a la croqueta de Coca amb Tonyina, pasando por el mítico tomate con capellà torrat y rematando con el turrón de Xixona, un menú completo, equilibrado y maridado con vinos alicantinos.

Menú por 30 euros

  • La marinera.
  • Croqueta de coca amb tonyina.
  • Tomate trinchado con capellà torrat.
  • Alcachofas confitadas con sobrasada de pinoso y parmesano.
  • Pluma ibérica con parmentier de patata trufada.
  • Coulant de chocolate y turrón de Xixona.

Todos estos locales también se han ganado el apoyo del público que ha disfrutado, y seguirán disfrutando, de estas composiciones gastronómicas y llenas del sabor puro de la terreta. El primer premiado mantendrá el menú en sus establecimientos hasta final del año 2025, y el segundo y tercer premiado lo tendrán por un período de seis meses.

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