Esta la mejor coca amb tonyina de Alicante

Un jurado profesional, compuesto por representantes del sector de la hostelería, ha sido el encargado de seleccionar la receta basada en el sabor, la textura, la presentación y autenticidad

Receta de la coca amb tonyina para cuando no tienes mucho tiempo

Pilar Cortés

Lydia Ferrándiz

Lydia Ferrándiz

La coca amb tonyina vuelve a ponerse en el centro de la gastronomía alicantina. El Espacio Séneca acogió este jueves una nueva edición del Concurso de Coca amb Tonyina, una cita organizada por el Gremio de Panaderos y Pasteleros de la Provincia de Alicante y Facpyme que, un año más, reunió a profesionales del sector con un objetivo claro: rendir homenaje a la elaboración más representativa de las Hogueras. La panadería Las Delicias de Gala fue la ganadora de esta edición, logrando la mejor puntuación entre los 22 participantes, mientras que Vegan Bombón triunfó en la categoría sin gluten, entre los cuatro inscritos en esta categoría.

Así hacen la mejor coca amb tonyina de Alicante en la Panadería Delicias de Gala

Así hacen la mejor coca amb tonyina de Alicante en la Panadería Delicias de Gala / Áxel Álvarez

El concurso se dividió en dos categorías, tradicional y sin gluten, reflejando el interés del sector por mantener la esencia de la receta original, pero también por adaptarla a nuevas demandas. La coca amb tonyina, asociada a la Fiesta Oficial de la ciudad, no solo se degusta en casa o en barracas, también se evalúa en detalle. En el certamen se valoró el sabor, la textura, la presentación y la autenticidad de cada propuesta. La coca presentada por la panadería Las Delicias de Gala destacó en todos esos aspectos.

Una imagen de la cata del concurso de la mejor coca amb tonyina de Alicante

Una imagen de la cata del concurso de la mejor coca amb tonyina de Alicante / INFORMACIÓN

Doble jurado, una decisión

El sistema de evaluación del concurso combinó dos miradas: la del jurado profesional y la del jurado popular. El primero estuvo formado por representantes del sector de la hostelería, del comercio local, del Ayuntamiento de Alicante, de la Asociación de Celíacos de la Comunidad Valenciana y por la Bellea del Foc 2025, Adriana Vico. El segundo, por ciudadanos seleccionados que aportaron su punto de vista como consumidores habituales. En caso de empate, prevalecía la decisión del jurado profesional.

Una imagen del jurado que eligió la mejor coca amb tonyina de Alicante

Una imagen del jurado que eligió la mejor coca amb tonyina de Alicante / INFORMACIÓN

Gastronomía

Durante la jornada, el Espacio Séneca fue punto de encuentro para panaderos y público general, todos en torno a un producto que forma parte del imaginario colectivo alicantino. La coca amb tonyina, sencilla en apariencia, exige cuidado en la masa, equilibrio en el relleno y una cocción adecuada. Su elaboración sigue transmitiéndose en panaderías, obradores y hogares, y este certamen sirve para poner en valor ese trabajo diario.

El certamen también tiene como finalidad dar visibilidad al trabajo del sector, ofrecer una plataforma para las panaderías y reforzar el vínculo entre la gastronomía local y las instituciones. Con la elección de la panadería Las Delicias de Gala como ganadora del concurso de 2025, el evento concluye una edición marcada por la participación y el compromiso con una receta que sigue viva en el día a día de Alicante.

¿Qué lleva una auténtica coca amb tonyina?

La receta tradicional combina una masa fina y firme con un relleno sabroso. Para la masa se utiliza harina candeal, más refinada que la de fuerza, junto a 300 centilitros de agua, la misma cantidad de aceite de oliva virgen extra, una cucharadita de pimentón dulce, 10 gramos de sal y dos cucharadas de anís seco.

El relleno, por su parte, lleva un kilo de cebollas, preferiblemente de la huerta de Alicante, 250 gramos de tonyina de sorra, ventresca de atún en salazón, 50 gramos de piñones, pimentón dulce y un toque de pimienta negra. Una mezcla sencilla, con productos del entorno, que da como resultado uno de los bocados más característicos de las fiestas de junio.

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