La agricultura desempeña un papel fundamental en la economía de un país; es la columna vertebral del sistema económico ya que no sólo proporciona alimentos y materias primas, sino también oportunidades de empleo a una importante cantidad de población.

Por tanto, la figura del agricultor es esencial, así lo resaltan desde múltiples empresas del sector. Safir Fruits, empresa de exportación de frutas y hortalizas, valora la producción y a los agricultores puesto que consideran que “depende de ellos el futuro del producto”. Para ello, desde esta compañía, que desde 2020 se vincula con el níspero en Altea, apuestan por una renovación en la comercialización y gestión del producto, necesaria para poder conseguir ese incremento de valor al inicio de la cadena.

La unión entre agricultor- producto- cliente es una máxima para esta empresa. Asimismo, tienen como objetivo conseguir esa unión y que ambas partes sean importantes, valoradas, y reconocidas, “sólo así se alcanzará el éxito”, apunta Guillaume Caldeira, gerente de Safir Fruits con sede en Alginet y almacén en Altea.

Además, esta empresa aporta una nueva organización, con nuevas líneas de negocio, potenciando e intensificando la calidad, unido a una mejor valoración y calidad de los puestos de venta, así como un apoyo financiero y seguridad.

Guillaume Caldeira, gerente de Safir Fruits

En este sentido, hacen especial hincapié en la transparencia de la gestión y de la comunicación, ofreciendo un canal directo y accesible con los agricultores, con la intención de que estos sientan que son escuchados y respaldados, y se puedan realizar aportaciones, sugerencias, así como aspectos de mejora de manera instantánea.

En los últimos 10 años, la producción ha disminuido por falta de nuevos proyectos y por los resultados no favorables obtenidos año tras año. Como consecuencia, esto ha conllevado a una pérdida de la seguridad y de la motivación por el producto. Por ello, tienen como objetivo devolver la ilusión a partir de los resultados obtenidos, del reposicionamiento de la marca y el producto en el mercado y ofrecer como reto a los agricultores conseguir la máxima calidad, para cumplir con las exigencias del mercado.

Innovación y calidad

De esta forma, Safir Fruits pone el foco en los estándares de calidad, trabajando conjuntamente con la Denominación de Origen de Callosa de Ensarriá para unificar con todos los agricultores los estándares de calidad establecidos por la DO. Desde la compañía valoran muy positivamente el ser miembro de esta denominación de origen, y que se reconozcan las mejoras que se están realizando.

La alta competitividad de los mercados actuales supone un reto. Por ello, las compañías con mejores resultados son aquellas que mejor se adaptan a las circunstancias, teniendo que hacer frente a un mercado cada vez más global, dinámico y exigente, que se alimenta de las nuevas tecnologías y que requiere una actualización constante y una seriedad sin límites.

La alta competitividad de los mercados actuales supone un reto

Así, a través del saber hacer y de la innovación, ofrecen un servicio de calidad óptima y logran mantener una cuota de mercado alta. Además, sus años de experiencia en el sector junto a su estilo de hacer negocio han permitido que dispongan de unos productores comprometidos y unos clientes fidelizados.

En definitiva, Safir Fruits tiene como objetivo devolver las ganas y la ilusión a los agricultores, unificando criterios y ofreciendo alternativas.

Safir Fruits ha conseguido reinventar el cultivo del níspero, cuestión nada fácil, ya que es un cultivo muy exigente que requiere mano de obra cualificada durante todo el año. En este sentido, Safir Fruits ha mantenido un contacto directo con el agricultor desde el primer momento, informándole y asesorándole sobre las necesidades del mercado actual en el momento que estamos viviendo por el covid-19. Además de todo ello, es necesario destacar el grado de transparencia (informando al agricultor en cada momento sobre los precios de venta) y su rápida forma de pago. En definitiva, Safir Fruits es transparencia, seriedad, excelencia, eficacia y eficiencia.”

Juan Ripoll Berenguer

Ana Zaragoza Martí

Por una vez me he sentido partícipe en el trabajo de todos. Vosotros aportáis consejos y tratáis de ayudar al agricultor, con un trato cercano, como una gran familia”.

Carmen Fernández López

El método de trabajo de Safir Fruits se basa en la transparencia y el contacto directo con el agricultor, informándonos contínuamente de la situación de los mercados y haciéndonos partícipes de las necesidades de cada momento. Trabajamos codo con codo, desde el origen de la fruta. Así es como se consigue la calidad y la excelencia ofrecida por Safir Fruits.”

María José Delgado Robles

Pronismb S.L es una empresa de nueva creación, pero con muchos años de experiencia en el sector. Está especializada en la producción de nísperos, así como la realización de servicios agrarios, riego localizado, podas y limpiezas de finca. Estamos recolectando a buen ritmo la fruta del níspero de nuestras fincas, y esperamos que la climatología nos acompañe.

Quedamos muy satisfechos con el proyecto presentado por Safir Fruits, ya que creemos que aviva la producción del níspero, tan arraigado a nuestra cultura y esperamos que se vayan sumando nuevos agricultores en las próximas campañas.

Queremos agradecer la buena disposición por parte de Safir Fruits, y especialmente a Guillermo Caldeira, por hacernos participantes de este gran proyecto y a la vez quien nos ha cedido gratuitamente una parte de estas magníficas instalaciones para la clasificación y envasado del fruto”.

Sebastián Pérez Martínez