Una dura batalla bajo la pólvora que acaba con la victoria de la media luna. El castillo ya es moro. Callosa d'en Sarrià sigue inmersa en sus fiestas de Moros y Cristianos tras un fin de semana de boatos y entradas. Este lunes, la villa cayó en manos de las tropas sarracenas, tras una lucha entre arcabuces. Aunque solo será por unas horas.

Este lunes, las tradicionales fiestas en honor a la Mare de Déu de les Injúries seguían con los actos centrales entre los que estaba el tradicional Tiroteig. Las tropas del capitán moro, Juanje Ruíz Calafell, de la filà Marraskets, acampados en el carrer la Font, comenzaron el ataque que les llevaría a conquistar el castillo. Poco a poco, los cristianos, acampados en la plaza Mare Amalia, se fueron retirando hasta la fortaleza, ubicada en la plaza de España, donde defendieron hasta el final el poder sobre la villa.

La pólvora resonó entre las calles en la tradicional batalla de arcabuces. Al terminar, con una plaza llena de festeros, arrancaba la Embajada Mora. Desde este bando, se pidió a las tropas cristianas que abandonaran el castillo, pero el capitán Paco Ferrando, de la filà Corsarios, junto a todo su ejército se resistió a rendir la plaza. La batalla dialéctica estuvo servida para terminar en "¡Que la Virgen de las Injurias nos asista!".

Estos dos actos no fueron los únicos celebrados este lunes. Por la mañana, tras el pasacalle y la Misa, tuvo lugar el conocido Baile Moro en la plaza del Convent. Un llamativo acto que se repetirá este martes de manos del bando cristiano en el mismo lugar. A las 20 horas está prevista la procesión en honor a la Mare de Déu de les Injúries.

Callosa d'en Sarrià concluye este martes sus Fiestas de Moros y Cristianos con el Tiroteo y la Embajada Cristiana, en la que las tropas de la cruz recuperarán el castillo, y la procesión en honor a la patrona donde, al finalizar, se cantará el himno.

Los actos de este martes:

7:00h – Cercavila de “dolçaines i tabals”

7:30h – Desdejuni a la Plaça d’Espanya patrocinat per Marina Events.

8:00h – Volta pels carrers del poble amb la participació dels festers i tots el càrrecs.

9:00h – Missa de campanya en la porta de l’església amb la participació de tots els càrrecs festers.

11:00h – Exhibició del Club del Festeret: Ball cristià infantil a la Plaça del Convent

12:30h – Ball Moro a l’Asil Residència de la Tercera Edat.

12:30h – Concurs Ball Cristià a la Plaça del Convent. Acte tradicional de les nostres festes.

13:00h – Ball dels nanos a la Plaça del Convent.

16:15h – Tiroteig. Els cristians des del carrer La Font atacaran i obligaran al bàndol Moro acampats a la plaça Mare Amàlia a retirar-se del Castell situat a la Plaça d’Espanya.

17:00h – Ambaixada Cristiana. Acte en que el bàndol Cristià insta els Moros a abandonar el castell. Davant la negativa d’aquests, s’establirà una lluita que finalitzarà amb la victòria de la Creu. L’estendard cristià ondejarà en la part alta del castell.

20:00h – Processó en Honor a l’Excelsa Patrona la Mare de Déu de les Injúries amb la participació de tots els càrrecs, filaes i personatges bíblics. En finalitzar la processó, es cantarà l’himne a la Mare de Déu de les Injúries, interpretat per la banda de música La Primitiva de Callosa d’en Sarrià en homenatge a la Capitana Honorària.