Descubre la tradición y la gastronomía de Relleu este sábado con la fiesta de “Sant Antoni del Porquet"

La localidad organizará este 18 de enero diversas actividades como el desfile de cabuts o la xaranga

La fiesta de «Sant Antoni del Porquet» reúne tradición y cultura en las calles de Relleu.

La fiesta de «Sant Antoni del Porquet» reúne tradición y cultura en las calles de Relleu.

Relleu está de estreno. La celebración de “Sant Antoni del Porquet” ha sido reconocida recientemente como Festa d’Interés Turístic Autonòmic. Los títulos y los reconocimientos no son honoríficos sino reales, ya que esta pequeña localidad situada en el corazón de la comarca de La Marina Baixa encarna una sublime mezcla entre tradición y modernidad. Para los relleueros y relleueras, “Els Nadals no s’acaben fins que pase Sant Antoni”. Y es que esta fiesta tradicional está muy arraigada en el municipio porque marca y simboliza el carácter festivo y tradicional de Relleu.

El programa de fiestas ya indica la cantidad de emociones que se pueden vivir en un único día. Podemos disfrutar de todo aquello que nos guste y nos haga felices: fiesta, tradición, diversión y cultura. Lo mejor es empezar pronto para poder tener una experiencia inmersiva en una festividad tradicional. A la hora del almuerzo, degustando una tradicional “coca a la paleta”, una auténtica delicia gastronómica regada por aceite virgen hecho en Relleu, ya nos damos cuenta de lo que vamos a vivir.

El broche de oro de las fiestas es el plato de carne y embutido que se consume viendo el magnífico castillo de fuegos artificiales.

El broche de oro de las fiesta es el plato de carne y embutido que se consume viendo el magnífico castillo de fuegos artificiales. / INFORMACIÓN

Desfiles y juegos tradicionales

El propio ambiente habla por sí solo: el revolteo de las campanas salvadas in extremis en marzo de 1936, la decoración navideña que se mantiene hasta que se acabe la fiesta, los balcones decorados y el marketing nos introducirán de lleno en este día maravilloso. Aunque no es necesario, sí es muy recomendable ir ataviados con la indumentaria oficial: un blusón y un pañuelo doblado por la mitad que resguarde el pescuezo y parte del cuello. Con la barriga llena, podemos dedicarnos a observar las tradiciones locales, como son la partida de pilota del Carrer Major, el desfile de cabuts, el pasacalle de las dulzainas y los juegos tradicionales o cucanyes que se realizan en el Carrer Ajuntament.

La celebración de “Sant Antoni del Porquet” ha sido reconocida recientemente como Festa d’Interés Turístic Autonòmic.

La celebración de “Sant Antoni del Porquet” ha sido reconocida recientemente como Festa d’Interés Turístic Autonòmic. / INFORMACIÓN

Para seguir bajando el almuerzo, es recomendable visitar uno de los mejores edificios del siglo XVIII de la provincia de Alicante: el Museu. En esta construcción decimonónica realizada según las indicaciones de Vicente Gascó, un arquitecto academicista del Siglo de Las Luces, se muestra la historia y las tradiciones de la localidad. Contiene auténticas joyas y, lo más impresionante, una gran colección de útiles del campo que han sido recogidos y donados por los habitantes del municipio. La banda de música anuncia a mediodía que el cerdo que va a ser elaborado y embutido está bajando a la plaza. Es el momento de degustar los aperitivos tradicionales pero sin abusar, ya que es necesario dejar un hueco para probar la olleta.

Como almuerzo es tradicional tomar “coca a la paleta”, una auténtica delicia gastronómica regada por aceite virgen hecho en Relleu.

Como almuerzo es tradicional tomar “coca a la paleta”, una auténtica delicia gastronómica regada por aceite virgen hecho en Relleu. / INFORMACIÓN

Gastronomía tradicional

Es complicado no perderse ningún acto y para esto debemos estar atentos a tres bandas: la mascletá, la bajada de las ollas y al reparto de las cucharas de madera. No sé ustedes, pero yo la mía la voy a guardar como “oro en paño” como hacían los jenízaros turcos o los recientes festeros y músicos en Alcoi. Tras comer una ración de olleta, se disponen a preparar el “tardeo”. Un herbero puede ser una buena opción para ello. Y, tras reposar la abundante comida, un poco de ejercicio sano: bailar en la plaza al ritmo de la música de xaranga. A media tarde es recomendable realizar un pequeño “kit-kat”. En este merecido descanso se saborea una delicia culinaria que en Relleu es mano de santo: els bunyols. La mezcla de la pasta con la calabaza y el anís es un auténtico placer para los sentidos.

La «Olleta», o  "els bunyols» son algunos de los platos tradicionales que podrás degustar.

La «Olleta», o "els bunyols» son algunos de los platos tradicionales que podrás degustar. / INFORMACIÓN

Un recuerdo para toda la vida

Por último, ya con el cuerpo cansado de haber bailado unas cuantas marchas moras y cristianas, nos preparamos para el remate final: el plato de carne y embutido que será devorado viendo el magnífico castillo de fuegos artificiales. Como buenos vividores del siglo XXI no debemos olvidarnos de un ritual cada vez más arraigado: los selfies. Como fotógrafos y fotógrafas en ciernes que somos, debemos inmortalizar nuestro día mágico. Un buen lugar para hacerlo es en el panel animado que se coloca debajo del reloj de sol del Carrer Alacant.

Pero hay otras opciones para quedar retratados. Una es dejar que un fotógrafo que va por la fiesta nos haga una captura en 360º, algo que está muy de moda. Pero otras alternativas muy válidas son capturar con nuestros dispositivos todo aquello que raramente volveremos a ver, como la elaboración de embutido de manera tradicional en directo o la preparación de hogueras en pasteres. Lo dicho, un día para vivir, un día para disfrutar, un día para celebrar, un día para sentir y, en definitiva, un día para inmortalizar.

Programa de Fiestas de Sant Antoni del Porquet.

Programa de Fiestas de Sant Antoni del Porquet. / INFORMACIÓN

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