Por Sant Blai, dulces y panecillos en la provincia de Alicante

Benidorm, Alicante, Elche, Sax o Teulada preparan bollos y pastas típicas para el día del santo, patrón de los males de garganta

Jaume Ripoll, vecino de Benidorm, explica la receta del bollo de Sant Blai, dulce típico de la ciudad, como la hacía su madre

Receta bollos de Sant Blai de Benidorm: así se hacen paso a paso / Aitana Solera

San Blas o Sant Blai es el patrón de la garganta o de los males que se asocian a ella; por ello, especialistas como los otorrinolaringólogos lo tienen también como santo que les protege. Pero su nombre va asociado también a una tradición ligada al paladar en forma de dulce o panecillos. En la provincia de Alicante, municipios como Benidorm, Elche, Alicante ciudad, Sax o Teulada elaboran artesanalmente bollos y pastas para celebrar la efeméride de este santo el 3 de febrero.

Pero, ¿quién era San Blas? Nació aproximadamente a mediados del siglo III en la ciudad de Sebaste, en Armenia, primera nación que adoptó la fe cristiana, pero cuyo territorio es hoy la actual Turquía. Ejerció como médico antes de ser elegido obispo y se le conoce porque, según la tradición, antes de morir, realizó un milagro. Y es que salvó a un niño que se estaba atragantando con una espina de pescado. Impuso las manos sobre la garganta del niño trazando la señal de la cruz y rezó por él; el niño sacó la espina que tenía clavada. De ahí su relación con los males de esta parte del cuerpo.

En la capital turística, el bollo de Sant Blai es el dulce más típico. Si se pregunta qué se puede comer que sea tradición, la gran parte de los vecinos contestarán que este bollo dulce es uno de los platos que más tradición guarda a sus espaldas. En las casas benidormenses, las abuelas y madres enseñan a los más pequeños a elaborarlo con la receta de toda la vida y durante el mes de enero, hasta el día del santo, el olor a canela se cuela en las cocinas o panaderías de la ciudad.

Jaume Ripoll conoce bien la tradición de cómo elaborar este bollo. Lo hace para venderlo en su tienda, La Retora, ubicada en el casco antiguo y donde ya quiso recuperar hace tres años la venta que se hacía en los antiguos comercios, a granel y de producto de proximidad. El comerciante elabora en su casa con la receta de su madre este dulce para venderlo a sus clientes pero, además, organiza un concurso cada año desde hace tres para intentar que la tradición arraigue entre la gente joven del municipio.

Los ingredientes del bollo de Sant Blai de Benidorm.

Los ingredientes del bollo de Sant Blai de Benidorm. / A. Vicente

"Sigo la receta tradicional de mi madre, que es además la que Visit Benidorm ha puesto en uno de sus folletos sobre la gastronomía local", explicó a este diario. María Luisa Moragues era natural de Altea pero cuando se fue a vivir a Benidorm "aprendió rápidamente lo que se hacía aquí". Esa receta pasó a su hijo que ahora intenta que "llegue a la gente joven a través de las redes sociales. La gente mayor sabe hacerla pero no tiene que perderse".

Para ello, el día 1 de febrero organiza el tercer concurso del bollo de Sant Blai. "El año pasado participaron 35 personas", apuntó. Así que espera el menos repetir participación. Él da la receta y pide que los elementos principales se adquieran en su tienda como condición, "para que todo el mundo trabaje con la misma base". Pero, ¿cuáles son los ingredientes? Se usan, según la receta de la madre de Jaume Ripoll, 500 gramos de harina de maíz; 500 gramos de almendra molida con piel; 500 gramos de azúcar; 6 huevos; un vaso de aceite suave; un limón rallado; y canela con azúcar para espolvorear. El resto solo es ponerle cariño y todo el empeño posible: "No es fácil hacerlo la primera vez".

La receta del bollo de Sant Blai de Benidorm

Ingredientes:

-500 gr de harina de maíz 

-500 gr almendra molida con piel

-500 gr de azúcar 

-6 huevos

-1 vaso de aceite suave

-1 limón rallado 

-canela con azúcar para espolvorear.

Elaboración:

Se baten los huevos y se añade el azúcar, el aceite, la harina de maíz, la ralladura de limón y la almendra molida. Se prepara la masa, trabajándola mucho con las manos, hasta crear una masa homogénea y estén unidos todos los ingredientes.

Con las manos untadas en un poco de aceite hacemos con la pasta unas pelotitas y colocamos encima del papel de cocina para trabajar esa masa y hacer unas tortas finas del tamaño de un plato pequeño (tipo postre) 

Una vez hechas se pinchan con un tenedor y se espolvorean con la mezcla de azúcar con canela. Se introducen al horno a unos 160 grados , antes lo habremos precalentado, y los tendremos entre 10-15 minutos, hasta que blanqueen

En Benidorm es tradición ver a la Comissió de Festes Majors Patronals vender el bollo de Sant Blai en puestos en las calles los días antes del 3 de febrero para lograr dinero para sufragar las fiestas. Este dulce es un signo cultural y una de las tradiciones más arraigadas de la capital turística.

Panecillos en las parroquias dedicadas al santo

Casa maestrillo tiene su librillo y cada municipio tiene su tradición en San Blas. En Sax, donde el santo es patrón, lo tradicional son las pastas de las fiestas dedicadas al santo como los mantecados, rosigones, rajadillo, mostachones, rollicos de aguardiente, sequillos, suspiros, toñas, rollicos cazadores y rollos de leche. Antes se elaboraban por las mujeres en las casas y se llevaban a los hornos; ahora se hacen caseras o en las panaderías. Pero además, en la iglesia de este patrón el 3 de febrero se bendicen panecillos que se reparten entre vecinos y fieles envueltos con la imagen de San Blas tras la misa.

Panecillos de Sant Blai en una panadería de Alicante.

Panecillos de Sant Blai en una panadería de Alicante. / Pilar Cortés

Esta tradición no es única en el municipio alicantino. También se hace en el barrio que lleva el mismo nombre en Alicante capital. Allí, las panaderías elaboran esos panes pequeños que también serán bendecidos para el día del patrón y se repartirán entre los asistentes. En la panadería El Castell, conocida en el barrio, se preparan ya para vender esta elaboración típica. Pero además, según explicó una vecina de este barrio, "la tradición marca que el cura haga una cruza con aceite en la garganta", lo que hará que se curen todos los males de esta zona.

Panecillos de San Blas en Alicante

Panecillos de San Blas en Alicante / Pilar Cortés

En Elche, además, cuentan con un rosco típico de San Blas que es tradición elaborarlo en casa o en los hornos. En este caso, tiene forma redonda con un agujero en el centro y es de pequeño tamaño. Es también como un panecillo con especias como el anís o la canela.

La "Dama" de Teulada

Entre los dulces o panes típicos de San Blas en la provincia también destaca la "Dama" de Teulada. Así es un dulce local y típico cuya receta es única en el mundo y que se ha transmitido generación tras generación en este municipio de la Marina Alta. La "Dama" tiene forma de mujer, "rindiendo culto a las madres y a la naturaleza".

Las "Damas" que hacen en Teulada por Sant Blai.

Las "Damas" que hacen en Teulada por Sant Blai. / Alfons Padilla

Los ingredientes son harina, levadura fresca, aceite, azúcar, canela, huevos y leche. Según la tradición, el 3 de febrero, los mayores de las familias regalan la típica "Dama de Sant Blai" a sus nietos y nietas, una vez se han bendecido en la misa de primera hora de la mañana.

La tradición por Sant Blai se extiende por la provincia. Y aunque cada municipio tiene su elaboración dulce o salada, si se mira de cerca algunos de los ingredientes, puede ser que el origen sea el mismo y que el paso de los años haya ido adaptándolo a cada lugar. Por San Blas, habrá que comer lo más típico.

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