
El popular Concurso de Pebrereta marca el inicio del verano en La Vila Joiosa
Miles de personas participan en este certamen gastronómico que se engloba en la programación del 25 aniversario de La Vila Gastronómica que organiza el Ayuntamiento

Concurso de Pebrereta, una cita gastronómica y festiva. / Información
El Concurso de Pebrereta es la mítica cita gastronómica y festiva con la que se recibe el verano en La Vila Joiosa. Miles de personas se congregaron la noche del viernes en les Puntes del Moro, junto al mar, donde más de 60 grupos participantes compitieron por cocinar este plato típico del verano vilero. La pebrereta es una de las recetas más representativas de la gastronomía local que se compone de pimiento verde, calabaza, tomate y sangatxo (una parte del atún que se conserva en salazón).
El jurado
El jurado del concurso estuvo compuesto por el repostero Paco Torreblanca, Carlos Corredor de la Guía Gastronómica de Alicante, los cocineros Marta Devesa del restaurante Hogar del Pescador y Toni Mayor de la taberna El Pòsit, además de vecinos del barrio del Poble Nou, donde nació este popular concurso hace más de 30 años, y el Alcalde de Villajoyosa, Marcos Zaragoza, entre otros, quienes escogieron las tres mejores elaboraciones. «El Concurso de Pebrereta no es sólo una competición culinaria sino que es también una muestra de la apuesta por nuestra cocina tradicional y un evento se ha consolidado en el calendario como la gran fiesta para recibir el verano, ya que acuden muchísimos vecinos y turistas que disfrutan no sólo de degustar la pebrereta sino también de un distendido ambiente amenizado con actuaciones musicales», explica el Alcalde.

El jurado escogió las tres mejores elaboraciones. / Información
Esta es la 31 edición del tradicional Concurso de Pebrereta, que forma parte de la programación del 25 aniversario de La Vila Gastronómica que promueve la concejalía de Turismo con el fin de potenciar el patrimonio cultural a través de la gastronomía marinera, el pescado de la lonja y la tradición de la industria chocolatera del municipio a lo largo del año.
Concurso Infantil
Previamente, por la tarde, se celebró la segunda edición del Concurso Infantil de Pebrereta, en la plaça de la Llum, el lugar del barrio del Poble Nou, donde se gestó este concurso. La chef del restaurante Casa Elordi, Mónica Elordi, instruyó a los pequeños participantes en el proceso de elaboración de este plato típico vilero. «Con este concurso culinario, queremos divulgar la cocina tradicional vilera entre los más pequeños y que aprendan las costumbres de nuestra gastronomía local» apunta el Alcalde Marcos Zaragoza.
- Cierran al baño Las Fuentes del Algar y una playa de Altea por contaminación biológica
- Muere un obrero atropellado por un camión en la vivienda en la que trabajaba en Finestrat
- Benidorm anuncia medidas contra la ocupación indebida de la vía pública de veladores
- Fallece la exedil de Benidorm Ángela Llorca
- Este es el premio que se ha llevado un acertante de Finestrat en el Euromillones
- Delfin Natura inaugura su oasis vacacional en El Albir con un evento a la altura
- Delfin Natura abre sus puertas con una gran inauguración
- El alcalde de Bolulla carga contra el PSOE por 'manipular políticamente un error administrativo