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Los hermanos Roca eligen la mojama alicantina de Salazones Vicente Leal

Los famosos cocineros introducen este producto dentro de su proyecto Gastronomía Sostenible

Los hermanos Roca eligen la mojama alicantina de Salazones Vicente Leal

Los hermanos Roca eligen la mojama alicantina de Salazones Vicente Leal información

BBVA y El Celler de Can Roca han impulsado un proyecto ara promover la cocina sostenible y dar visibilidad a los pequeños productores de todo el país. Y para el mes de julio, Joan Roca ha seleccionado algunos de los mejores ingredientes de temporada para componer la cesta que recibirán los suscriptores. Entre ellos la mojama alicantina de Salazones Vicente Leal, que se une al pollo pata negra y vino de Tarragona, el paté de aceituna de Teruel y vegetales de Girona y Barcelona. La propuesta culinaria del cocinero, accesible a cualquier persona en forma de receta, consiste en un pollo con samfaina y un gazpacho de aceitunas negras con mojama.

Para Joan Roca, el verano es tiempo de verduras. «En la cesta de julio va a haber un poco de todo, pero el verano es tiempo de huerta, toca producto vegetal», comenta el propietario de El Celler de Can Roca. Uno de los objetivos fundamentales de Gastronomía Sostenible es precisamente inculcar en la sociedad hábitos de consumo saludables y ofrecer recetas sencillas para sacar el mayor partido a los productos.

«La próxima cesta contiene un pollo criado de forma ecológica en el Penedés, una raza de gallo pata negra muy interesante gustativamente y que proponemos cocinar con una samfaina o un pisto», explica. La samfaina, una elaboración típica catalana y valenciana, se compone de calabacín, berenjena, hojas de apio y tomates corazón de buey de La Coromina y de cebollas tiernas y pimiento rojo de Pau Santamaria.

El envío contiene ingredientes para elaborar «un gazpacho muy particular con mojama, hecho a partir de aceitunas negras de Teruel», con la base de los tomates de La Coromina y un paté de aceitunas de Marchenica, elaborado con la variedad Empeltre del Bajo Arago?n. Completan el gazpacho una mojama de Salazones Vicente Leal, pequeña empresa familiar alicantina con producción artesanal, y tomates de clase nippo de L'artiga de Can Rierol. El vino Trepat 2017 de Carles Andreu, elegido por Josep Roca, remata la propuesta de este mes.

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