El I Concurso de Tortilla de Patatas de la Provincia de Alicante tendrá dos categorías: clásicas y con identidad. Así lo ha dado a conocer Rafael García Santos, crítico gastronómico y director de Lomejordelagastronomia.com, que asegura que esta convocatoria tiene como objetivo «estimular el virtuosismo entre los profesionales, así como incentivar su presencia en nuestras barras y, con ello, propiciar una identidad local dentro de la idiosincrasia nacional».

Este concurso dirigido a profesionales de la gastronomía provincial, que se celebrará dentro de la IV Feria Alicante Gastronómica el 23 de septiembre, tendrá un máximo de diez participantes en cada categoría.

En la Categoría Tortillas Clásicas se valorará el virtuosismo de una de las versiones tradicionales que tiene el país. Y en la Categoría Tortillas con Identidad se valorará el desarrollo de una identidad alicantina, dando a una de las versiones nacionales una personalidad territorial mediante el empleo sutil y complementario de ingredientes propios de la gastronomía provincial como ñora, azafrán o salazones.

Cada participante dispondrá de un tiempo de elaboración de 70 minutos para presentar entre 2 raciones y 8 pinchos. Cada cocinero se proveerá de los ingredientes y el material necesario para sus elaboraciones, mientras que Tescoma, patrocinador principal, facilitará sartenes y otros utensilios a quien lo desee.

La Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Alicante (APEHA) y la Asociación de Restaurantes de Alicante (ARA), así como de la Federación de Comercio y Pymes de la Provincia de Alicante (FACPYME) para fomentar la participación de sus asociados del sector de la hostelería.

Imagen del Campeonato de España de Tortilla de Patatas del pasado año.

Congreso Nacional y Campeonato de España

La coordinadora del comité organizador de Alicante Gastronómica, Gema Amor, ha explicado que la feria “tendrá como eje central de su programa la celebración del I Congreso Nacional de Tortilla de Patatas y del XV Campeonato de España de Tortilla de Patatas. Trofeo Tescoma. En este marco, y con el fin de contribuir a poner en valor la cocina y los cocineros de la provincia de Alicante, se celebrará esta primera edición del Concurso de Tortilla de Patatas provincial".

“Con esta acción queremos implicar e identificar plenamente a la cocina y cocineros alicantinos en el movimiento creado por Rafa García Santos para llevar este plato a la cúspide de la gastronomía española y otorgarle la importancia que merece”, destacó Gema Amor.

En este sentido, subrayó que Alicante Gastronómica “da así un paso más tras la confianza depositada por García Santos en Alicante y en esta feria como heredera del congreso Lomejodelagastronomia que, junto al Campeonato de España de Tortilla de Patatas, ha revolucionado el panorama gastronómico nacional”.

Por su parte,García Santos, señaló que “en el mundo de la gastronomía no hay que estancarse, de ahí la organización por primera vez de un Congreso nacional alrededor del Campeonato de España, que cumple su decimoquinta edición, porque en nuestro país hablar de tortilla de patatas es bastante sintomático de la importancia que tiene este plato”.

“Y en esa evolución continua en la promoción del ‘As de Oros’ de la cocina española, queremos involucrar en este empeño al conjunto de cocineros y restauradores de la provincia de Alicante con un concurso que pretende reconocer su trabajo y el valor singular que aportan productos tan característicos de esta tierra como la ñora, el azafrán o los salazones", añadió.