La alcachofa protagoniza los menús de las jornadas «Menjars de la Terra» en la Vega Baja

El Jardín, La Herradura, El Buey, D’Davinia Martínez y Barlovento son los cinco restaurantes a los que podrás acudir en la semana gastronómica del 20 al 24 de febrero

Ceviche de langostinos de El Jardín.

Ceviche de langostinos de El Jardín. / franciscoj.bernabé

F. J. Bernabé

F. J. Bernabé

Los cinco restaurantes que participan en la vuelta de «Menjars de la Terra» en la Vega Baja ya tienen confeccionados sus menús y ultiman los detalles para la cita gastronómica que recorrerá la comarca del 20 al 24 de este mes de febrero. El ingrediente protagonista en esta semana culinaria, como no podía ser de otra manera en esta comarca, será la alcachofa.

El primero de ellos en «actuar», el próximo lunes 20 de febrero, será el restaurante El Jardín, en el Hotel Meridional de Guardamar, todo un referente gastronómico en una localidad acogedora, amante de su cultura y sus tradiciones, con un importante legado huertano y pesquero, que hace de su gastronomía uno de sus principales reclamos turísticos.

La alcachofa como gran protagonista

Huevo a baja temperatura con setas y trufa de La Herradura. / franciscoj.bernabé

El Jardín ha preparado un completo menú para la cita, en el que la Asociación Alcachofa Vega Baja colabora aportando el ingrediente esencial de las tres elaboraciones que se servirán en el cóctel de bienvenida «Velouté de alcachofa, vieira y carbón de lima», «Alcachofa, jamón y jugo de pato» y «Tortilla de alcachofa».

Dori Chazarra, cojefa de cocina de El Jardín, tiene claro que la iniciativa del diario INFORMACIÓN, con el apoyo de la Diputación Provincial, de recuperar las jornadas gastronómicas «Menjars de la Terra» es «una muy buena oportunidad para poner en valor nuestra tierra, nuestros productos y nuestra cocina», y añade que «estamos muy agradecidos de que cuenten con nosotros y poder aportar nuestro grano de arena».

En su menú, Dori explica que «nuestra intención es poner en valor la alcachofa, ya que nos representa por el lugar donde estamos. Creemos que es necesario potenciar nuestros productos y darles visibilidad, ya que tenemos una despensa maravillosa».

La alcachofa como gran protagonista

Arroz y costra de D'Davinia Martínez. / franciscoj.bernabé

Por su parte, Aurora Torres, chef del restaurante La Herradura, en Los Montesinos, que participará el martes 21 de este mes, sobre «Menjars de la Terra» reconoce que le parece una iniciativa «súper interesante porque hay una tendencia a utilizar productos de otros sitios y de otros países y está a veces más valorada que la de utilizar productos de nuestra tierra, entonces es necesario ponerlos en valor y es una gran labor la que estáis haciendo», y añade que «hay que estar orgulloso de utilizar productos autóctonos. Yo siempre digo que cuando voy a Asturias quiero comer una fabada asturiana y cuando vienen a la Vega Baja del Segura no se pueden ir sin probar una buena alcachofa».

Aurora explica que «hemos querido hacer reflejo a lo s platos autóctonos de la Vega Baja dándoles una pincelada de autor y teniendo en cuenta que se pueden hacer grandes platos con alimentos muy sencillos y muy nutritivos».

La alcachofa como gran protagonista

Arroz de caldero de Barlovento. / franciscoj.bernabé

El miércoles 22 será el turno del restaurante El Buey en Almoradí. Su chef, Moisés Martínez, destaca que «me parece una gran idea servir para hacer un homenaje al Sr. Pomata y a todos los restaurantes que le acompañaron en aquella iniciativa que sembró la semilla del turismo gastronómico en la provincia de Alicante. Para nosotros es un honor y una gran responsabilidad». Moisés explica que «nuestro menú es el reflejo pleno de lo que representa nuestro pueblo y nuestra comarca a nivel gastronómico. Para nosotros potenciar el producto local no es nada nuevo, llevamos 27 años haciéndolo».

El restaurante D’Davinia Martínez será el protagonista el jueves 23, ubicado en el Casino de Orihuela. Su chef, Davinia Martínez reconoce que «estamos muy ilusionados, pero a la vez estamos trabajando duro porque es una gran presión lo que representa esto. Estamos seguros de que estaremos a la altura y esto para nosotros es ya un premio. Celebrar un evento en nuestro restaurante donde la cocina tradicional es la protagonista nos apasiona».

En su menú, subraya que «hemos querido dar valor a cada uno de los productos que utilizamos en los diferentes platos. La cocina tradicional va de la mano con la gastronomía que realizamos».

La alcachofa como gran protagonista

Alcachofas confitadas con vinagreta de ajo negro y virutas de cecina de El Buey. / franciscoj.bernabé

Por último, el viernes 24 será el turno de Barlovento, en Torrevieja, en el que su gerente, José Antonio Álvarez explica que «estoy muy agradecido de que os hayáis acordado de los que hemos estado ahí siempre en los comienzos de estas iniciativas. Guardo recuerdos muy bonitos y Menjars de la Terra es como traer el pasado al presente, para poder volver a disfrutarlo».

Sobre su menú José Antonio comenta que «queremos representar lo que es nuestra tierra, poniendo en valor el producto que posee nuestra comarca, como por ejemplo el pulpo, que es una tradición de nuestra costa y ahora se ha convertido en un producto demandado en todo el mundo». Buen provecho.

Los menús de la comarca de la Vega Baja

LUNES, 20 DE FEBRERO - El Jardín (Guardamar)

Cóctel de bienvenida:

Velouté de alcachofa, vieira y carbón de lima.

-Alcachofa, jamón y jugo de pato.

-Tortilla de alcachofa.

Entrantes en mesa:

Coca amb tonyina.

Ensalada de salazones alicantinos elaborados en casa.

Ceviche de langostinos, leche de tigre de ñora y boniato crujiente.

Alcachofas, remolacha y almendra tostada.

Servicio de panes.

PLATO PRINCIPAL:

Guiso de sepia, guisantes y alcachofas.

POSTRE:

Ñora, Fondillón y alcachofa crujiente.

BODEGA:

Vino blanco Riesling 2022 de Bodegas Monóvar.

Vino tinto Caire 2020 de Bodegas Monóvar.

Aguas, cervezas y refrescos.

Cafés e infusiones.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 965 72 83 40 / web

MARTES, 21 DE FEBRERO - La Herradura (Los Montesinos)

Entrantes:

Tartar de alcachofa, raff y caviar cítrico.

Pañuelo de langostinos de Guardamar, jamón de bellota y haba Tonka.

Huevo a baja temperatura con setas y trufa.

PRIMER PLATO:

Dorada y raíces levantinas.

SEGUNDO PLATO:

Magret con manzana asada, dátiles y Uva del Vinalopó.

POSTRE:

Mundo algarroba.

BODEGA:

Caterina, vino tinto DOP Alicante.

Mas dels Cavalls, blanco DOP Alicante. Chardonnay.

Agua Sierra de Cazorla.

Cerveza La Sagra.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 966 72 10 78 / web

MIÉRCOLES, 22 DE FEBRERO - El Buey (Almoradí)

Entrantes:

Pan recién hecho con manteca de la caldera .

Salmón, mayonesa de alcachofas y alcamole.

Mar y huerta: alcachofas con pulpo.

Alcachofas confitadas con vinagreta de ajo negro y virutas de cecina.

Ensalada de alcachofas crudas con salazón.

PLATO PRINCIPAL:

Gazpacho de pavo casero con alcachofas.

POSTRE:

Mus de higos secos.

BODEGA:

Vino tinto Arbui 15 meses Monastrell, Bodegas Alejandro.

Vino blanco Vega Cuyar Meseguera, Bodegas Alejandro.

Cerveza Mahou 5 estrellas.

Agua Solán de Cabras.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 966 78 15 93

JUEVES, 23 DE FEBRERO - D’Davinia Martínez (Orihuela)

Entrantes:

Panes de masa madre con aceite de oliva verde.

Trilogía de bombones con hueva de mújol en semisalazón (El almendrado, lingote, terciopelo).

Nuestra ensaladilla de atún rojo.

Flor de alcachofa con miscuit de pato al PX.

PRIMER PLATO:

Guiso de bacalao.

SEGUNDO PLATO:

Arroz y costra.

POSTRE:

Lingote de turrón y yema tostada.

BODEGA:

Tío Raimundo (Moscatel) Bodegas Gutiérrez de la Vega. Casa Agrícola (Moscatel, Macabeo y Meseguera) Bodega Pepe Mendoza. Arbui (Monastrell) Bodega Alejandro. Culebrón Gran Fondillón reserva 1964 (Monastrell) Bodega Brotons V&A. 

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 744 63 10 38 / web

VIERNES, 24 DE FEBRERO - Barlovento (Torrevieja)

Entrantes:

Pulpo asado al horno vieja receta Barlovento.

Quisquilla hervida en agua de nuestra cala.

Habita lechal con atún de ijada.

Ensalada de alcachofas con lascas de bonito.

PLATO PRINCIPAL:

Arroz de caldero.

POSTRE:

Tortada de almendra con helado de turrón de Jijona.

BODEGA:

Vino Blanco Cesilia Blanc.

Vino tinto Santa Rosa de Enrique Mendoza.

Cerveza, agua y refrescos.

Infusiones y café.

PRECIO POR PERSONA: 40€ (IVA incluido)

Reservas: 966 92 21 76 / web