Alicante Gastronómica busca la mejor tortilla de patatas y la mejor tarta de chocolate
Ambos trofeos atraerán a grandes figuras de la gastronomía y al público amante de estos platos en la feria gastronómica, que se celebra del 27 al 30 de septiembre en IFA

Imagen de un concursante de la edición anterior de Alicante Gastronómica / INFORMACIÓN
Ismael Martínez
Alicante Gastronómica, no solo destaca por su extensa oferta culinaria, sino también por los concursos que invitan a profesionales y aficionados a demostrar su destreza en la cocina. Entre estos, el Campeonato de Alta Pastelería a la Mejor Tarta de Chocolate del Mundo y el Campeonato de España de Tortilla de Patatas-Trofeo Tescoma se posicionan como dos de los más esperados, atrayendo a grandes figuras de la gastronomía y al público amante de estos platos.
Un homenaje a la alta pastelería
Uno de los grandes atractivos de esta edición de Alicante Gastronómica es el Premio Internacional de Alta Pastelería Paco Torreblanca, un concurso que rinde tributo a uno de los mejores pasteleros del mundo y que busca encontrar la mejor tarta de chocolate del planeta. Este certamen, que cuenta con la colaboración de la International School of Pastry Arts, es una oportunidad única para que los pasteleros demuestren su habilidad, creatividad y pasión por la repostería.
El concurso contará con un jurado de lujo, compuesto por grandes nombres de la alta pastelería internacional como Jordi Roca, Albert Adrià, el italiano Iginio Massari, el francés Frédéric Bau, Oriol Balaguer, Jacob Torreblanca y Carlos Mampel. La presencia de estos expertos eleva el prestigio del certamen y asegurando una competencia de altísimo nivel.
La tarta de chocolate será la protagonista absoluta en este certamen. Los participantes deberán presentar sus mejores creaciones, las cuales serán evaluadas en criterios como sabor, textura, presentación y técnica.
La búsqueda de la mejor tortilla
Otro de los concursos destacados en Alicante Gastronómica es el XVII Campeonato de España de Tortilla de Patatas-Trofeo Tescoma, uno de los certámenes más esperados del año en el que se pone a prueba la habilidad para preparar el icónico plato español por excelencia: la tortilla de patatas. Organizado en el marco del III Congreso de la Tortilla de Patatas, este evento atraerá a los mejores cocineros de España para competir por el título de la mejor tortilla llegados desde Betanzos, Santander, Logroño, Vitoria, San Sebastián, Madrid, Valencia, así como de las provincias de Burgos, Badajoz y Alicante.
El jurado encargado de evaluar las tortillas estará compuesto por personalidades del mundo culinario como Pepa Fernández, José Gómez Joselito, Paco Torreblanca, Kiko Moya (dos estrellas Michelin, L'Escaleta), Carme Ruscalleda (dos estrellas Michelin, Moments Mandarin Oriental), Fran Martínez (dos estrellas Michelin, Maralba), Alberto Ferruz (dos estrellas Michelin, BonAmb) y Senén González de La Cocina de Senén.

Quique Dacosta, en el concurso de tortilla de patatas de 2023 / INFORMACIÓN
Además, Pedro Román de Cañadio, Alberto García de O Pote o Carlos Olabuenaga de Tizona, campeones de ediciones pasadas, también mostrarán sus habilidades contra otros expertos en la cocina de la tortilla.
Otros concursos gastronómicos
Alicante Gastronómica no solo se limita a la tortilla de patatas y la pastelería. La feria cuenta con un total de 16 concursos en los que se destacarán otros productos emblemáticos de la cocina mediterránea. Algunos de estos son el V Concurso Popular del Mejor Arroz del Mediterráneo, el II Concurso de Monas y Toñas, y el IV Concurso Internacional de Cocina con Dátil de Elche.
Además, se celebrará el IV Concurso de Tapas de Salazones, que pondrá a prueba la creatividad de los cocineros en la elaboración de tapas con productos típicos del mar, mientras que el II Concurso Profesional de Caldo con Pelotas buscará la mejor interpretación de este plato tradicional.
Un evento para todos los públicos
El acontecimiento que tendrá lugar del 27 al 30 de septiembre en Fira Alacant (IFA), no solo es una feria para los profesionales de la cocina, sino un evento diseñado para atraer a todo tipo de público. Con más de 250 expositores, la feria ofrece una oportunidad única para disfrutar de lo mejor de la gastronomía mediterránea en un entorno festivo.
El evento incluye showcookings con chefs de renombre, talleres de cocina, catas de vino y actividades para toda la familia. Además, habrá un espacio dedicado al bienestar con actividades deportivas como el yoga y spa brunch y propuestas para el disfrute de los más pequeños en el Huerto de las Experiencias.
Alicante Gastronómica ofrece un programa completo que combina tradición, innovación, entretenimiento y solidaridad, ya que con la compra de la entrada inteligente se contribuye con dos euros a Alicante Gastronómica solidaria para seguir cocinando nuevos menús para las personas más vulnerables de la provincia.
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