Gastronomía
El chef del turrón es de Xixona
Con tan solo 25 años, Alexis Zaragoza ya es conocido como «el chef del turrón» por su pasión por la cocina y por utilizar el dulce navideño en sus creaciones
![Alexis Zaragoza, el chef del turrón.](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/b1e37c09-d989-409a-9200-f5bcda9d0731_16-9-discover-aspect-ratio_default_0_x348y948.jpg)
Alexis Zaragoza, el chef del turrón. / INFORMACIÓN
No imaginaron ni su madre ni su abuela, cuando empezó a hacer con ellas, casi como un juego, sus primeras magdalenas, tartas y galletas, que iba a decidir dedicar su vida a la que ahora es su pasión: la cocina. Una pasión que le ha llevado a formarse con algunos de los más prestigiosos chefs del país, como Jordi Cruz, Susi Díaz, Kiko Moya o Quique Dacosta y a especializarse en el producto más reconocido de su Xixona natal, por lo que Alexis Zaragoza Vigara ya es conocido como «el chef del turrón».
Pese a que en su familia nadie se había dedicado antes profesionalmente al sector de la gastronomía, ya en el instituto fue el único alumno que expresó su intención de ser cocinero, y de hecho fue el primer estudiante xixonenc en Gastronomía y Artes Culinarias en la Universidad de Alicante, en el curso 2019/2020. En este grado, con un fuerte componente práctico, tuvo la oportunidad de estar con reconocidos chefs. En 2021 estuvo en La Finca de Elche con Susi Díaz, con una estrella Michelin y en 2022 en ABaC de Barcelona con Jordi Cruz. Nada más terminar las prácticas ABaC, entró a trabajar en Alma de Barra, en Alicante. Ese mismo año, para la declaración del Día Mundial del Turrón, en el Teatret de Xixona, hizo un showcooking con el chef de Alma de Barra, Alejandro Torres, y al mes siguiente, en la Feria de Navidad de Xixona, realizó otro junto al chef dos estrellas Michelin Kiko Moya, de L’Escaleta de Cocentaina. En 2023 terminó su periodo de prácticas universitarias con Quique Dacosta, tres estrellas Michelin, en Dénia.
El joven cocinero de Xixona dice sentirse «afortunado de haber aprendido con la élite de la gastronomía nacional e internacional y haber formado parte de sus propios equipos en su periodo de formación y aprendizaje». Desde enero de este año trabaja en el restaurante «Vuelve Carolina» de Quique Dacosta en Valencia, además de colaborar en eventos y creación de recetas con turrón.
Durante todo este tiempo no le ha faltado el apoyo de su familia, algo necesario cuando decides apostar por intentar llegar a lo más alto en el competitivo mundo de la gastronomía. También ha tenido el apoyo de su entorno más cercano, de hecho fue el propio Ayuntamiento de Xixona quien le bautizó con el sobrenombre de «el chef del turrón» tras participar en distintos eventos para promocionar las cualidades gastronómicas del turrón de Jijona.
Para Alexis Zaragoza «el turrón es un producto muy versátil en cocina y tiene infinidad de aplicaciones», no solo en postres, por lo que uno de sus retos es contribuir a la desestacionalización de un producto tradicionalmente asociado a la Navidad. «Combina perfectamente con carnes, pescados, mariscos, arroces... y no solamente utilizando el turrón de Jijona o Alicante, también otros, como el de pistacho».
![El chef del turrón en un showcooking](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/9835dba2-f54f-48f3-a19b-830b03020e35_alta-libre-aspect-ratio_default_0_x405y1042.jpg)
El chef del turrón en un showcooking / INFORMACIÓN
Su plato preferido, tanto a la hora de consumirlo como de cocinarlo, es el arroz. «Soy muy arrocero, siempre hago arroces en casa, con los amigos, y a mí me encanta que la gente disfrute con micocina, con mis arroces sobre todo».
No tiene prisa y, aunque en un futuro sueña con tener su propio restaurante en el que el turrón tendrá sin duda un marcado protagonismo, de momento solo piensa en seguir formándose. «Tengo 25 años y me queda mucho por aprender y la formación en cocina es fundamental».
Es un firme defensor del producto que ampara la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Jijona y Turrón de Alicante, «por su calidad y por los pautas que impone el Consejo Regulador y que garantizan los procesos de elaboración y los ingredientes utilizados que lo convierten en el mejor turrón del mundo», afirma rotundo. Habrá que seguir su trayectoria.
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