El agua, eje del nuevo ciclo de gastronomía, vino y cine de la UA
La Cátedra Carmencita organiza este ciclo que arranca el 3 de marzo con la película "El agua", de la oriolana Elena López Riera, quien participa en el coloquio

Fotograma de "El agua", película de Elena López Riera con la que arranca el ciclo / INFORMACIÓN
El Ciclo de Gastronomía, vino y cine, que organizan la Universidad de Alicante, a través del Aula de Cine y Audiovisual, y la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico comienza su cuarta edición el próximo mes de marzo. En esta ocasión, los organizadores dedican esta propuesta al agua, "como elemento determinante para la supervivencia, como parte esencial de las elaboraciones culinarias y del cultivo", señalan.
El ciclo, coordinado por Joaquín Juan Penalva, Antonio Romero, Luis Mira y Ángeles Ruiz, presenta un formato de cinefórum, con la proyección de cuatro películas y posterior debate, todos los lunes del mes marzo, a las 19 horas, en la Sede Universitaria Ciudad de Alicante (Ramón y Cajal, 4).
La primera sesión tendrá lugar el próximo 3 de marzo con la proyección de la película El agua, dirigida por la oriolana Elena López Riera, por la que fue nominada a dos premios Goya en 2022 y que este año ha vuelto ser nominada por la Academia de Cine y premios César por su último trabajo, Las novias del sur. Tras la proyección intervendrá Jorge Olcina, catedrático de Análisis Geográfico Regional de la UA.

Grabación del documental "La Albufera y Marjal de Pego Oliva" que se proyecta el 24 de marzo / INFORMACIÓN
El 10 de marzo, Israel Gil, coordinador del Aula de Cine y Audiovisual de la UA, impartirá la ponencia Los caminos del agua, secuencia a secuencia, basada en una selección de películas en las que el agua tiene especial protagonismo.
En la siguiente cita, el 17 de marzo, se proyectará Un día perfecto, dirigida por Fernando León de Aranoa. Esta película narra cómo un grupo de cooperantes trata de sacar un cadáver de un pozo en una zona de conflicto, depositado allí para corromper el agua y dejar sin abastecimiento a las poblaciones cercanas. Participarán en el posterior debate Antonio Manuel Rico, profesor del Instituto Interuniversitario de Geografía de la UA, y Mateo Marco Amorós, licenciado en Filosofía y Letras y escritor.
El cultivo del arroz
La proyección del documental La Albufera y la Marjal de Pego Oliva clausura el ciclo el 24 de marzo. Este documental, seleccionado por el Festival Gastrocinema, presenta un sabroso paseo a través de la historia, la naturaleza y la gastronomía de estos espacios naturales únicos. El documental ha sido realizado por el Taller de Imagen de la Universidad de Alicante, con guion y dirección de Josep Bernabeu Mestre y de Ángeles Ruiz, director y coordinadora de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor de la UA, respectivamente. Tras la proyección, Josep Bernabeu y Vicent Dominguis, ingeniero técnico agrícola y cultivador de arroz, explicarán cómo se ha recuperado la variedad autóctona de arroz Bombón, que había dejado de cultivarse en la Marjal.
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