El Mar Alicante se ha impuesto por 24-22 al Rostov-Don en el partido de ida de los cuartos de final de la Recopa de Europa, por lo que defenderá dos tantos de renta en el choque de la próxima semana en Rusia.

El conjunto alicantino llegó a vencer por ocho goles mediado el segundo periodo pero el cansancio y el potencial del Rostov le impidió lograr una victoria más amplia.

La lateral alicantina Isabel Ortuño se echó el equipo a sus espaldas en los primeros compases del envite, en los que el Mar Alicante consiguió sorprender a su rival y adquirir una primera ventaja de tres goles (5-2).

El Mar Alicante cuajaba un buen encuentro, con una defensa sólida y Linda Pradel bastante acertada en la portería. Así, superados los 25 minutos de juego, y tras dos robos de balón de Bea Morales y Laura Cracium, las chicas de Ángel Sandoval lograban una máxima renta de cuatro goles antes del descanso (13-9, m.26).

El arranque de la segunda mitad fue aún mejor que el del partido para el Mar, que sólo encajó un gol en los diez primeros minutos y, además, se mostraba efectivo en ataque, con una especial mención para Bea Morales.

La renta de las alicantinas llegó a ser de ocho goles (20-12, m.42), aunque el Rostov dio entonces visos de supervivencia para frenar la sangría de goles en contra, justo en un momento en el que, paradójicamente, el Mar contó con varios ataques en superioridad numérica.

El cansancio empezó a hacer mella en las locales, que vieron como el Rostov se acercaba a cuatro tantos (21-17, m.51) y obligaba a Sandoval a solicitar un tiempo muerto que sólo palió mínimamente los males del equipo, que finalmente sólo pudo ganar por dos tantos.

Ficha técnica:

24 - Mar Alicante: Pradel; Tobiasen (3), Isa Ortuño (7, 3p), Cracium (2), Núñez, De Sousa (2), Bea Morales (6) -siete inicial- Laima (3), Ángela (1), Jovovic, Barrios, Laura Ortuño, Uki, Maestro (portera).

22 - Rostov-Don: Suslina, Slivinskaya (3, 1 p), Zhitlova (1), Petrova (3), Yartseva (2), Svitanko (3), Shymkute (7) -siete inicial- Shybanova, Zhuykova (3p), Gabisova (portera), Artamonova, Lavrenyuk, Vinykova, Skorikova.

Marcador cada cinco minutos: 3-2, 5-4, 6-6, 10-8, 12-9, 14-11 (descanso), 16-11, 19-12, 20-13, 21-16, 22-19 y 24-22 (final).

Árbitros: Florescu y Duta (Rumanía). Excluyeron por dos minutos a Isabel Ortuño, del Mar Alicante, y a Svitanko, Shymkute (2) y Slivinskaya, del Rostov-Don. Expulsaron con tarjeta roja a Shybanova, del Rostov, por tres exclusiones (m.46).

Incidencias: Partido correspondiente a la ida de la eliminatoria de cuartos de final de la Recopa de Europa, disputado en el pabellón Pitiu Rochel de Alicante ante unos 1.300 espectadores.