El atleta alicantino Jorge Ureña, campeón de Europa en pista cubierta (heptatlón), terminó tercero y el equipo conjunto español (hombres y mujeres) quinto, en la última Superliga Europea de pruebas combinadas que se ha disputado en Lutsk (Ucrania) por última vez en este formato.

El atleta alicantino no pudo, sin embargo, conseguir su gran objetivo: la marca mínima para participar en los Mundiales de Doha, que era de 8.200 para el decatlón. Le faltaron 127 puntos.

Ureña comenzó la segunda jornada con récord personal en 110 m vallas (13.88). Luego lanzó el disco a 39,60 y continuaba segundo en la general a falta de la pértiga, la jabalina y el 1.500.

Pero los 4,60 metros que saltó en pértiga -falló en 4,80- frenaron las aspiraciones del alicantino y arruinaron sus posibilidades de hacer la mínima mundialista, pese a que estuvo más entonado en la jabalina, con 58,01, su mejor lanzamiento de la temporada, y culminó con 4:27.06, segundo en la primera serie de 1.500, entre otros dos españoles: Pablo Trescolí, vencedor con 4:27.00, y Jesús Castillo, tercero con 4:35.62.

La marca de Ureña le permitió, al menos, subir al podio individual y romper por 73 puntos la barrera de los 8.000. Sólo el bielorruso Vitali Zhuk (8.237) y el estonio Paicel Uibo (8.181), quedaron por delante del alicantino. Trescolí acabó octavo con 7.699 y Jesús Castillo vigésimo con 7.157. Jonay Jordán había abandonado el sábado por lesión.

La clasificación final conjunta proclamó campeona de Europa a Estonia con 39.959 puntos, seguida de Bielorrusia (39.560), Gran Bretaña (39.433), Ucrania (39.220) y España (38.977).

La máxima categoría de la Copa de Europa de pruebas combinadas nació en 1973 en la ciudad austríaca de Innsbruck y a lo largo de su historia España ha logrado tres medallas de bronce (1994, 1999 y 2005).

Las tres preseas fueron en categoría masculina cuando todavía se contaba con clasificaciones independientes por sexos. Desde 2013 había clasificación conjunta, sumando los resultados de hombres y mujeres, y España competía aquí por primera vez en la máxima categoría con el formato único.