La inspiración encestadora estuvo de nuevo en el juego ofensivo del base Ricky Rubio y el ala-pívot Serge Ibaka, que alcanzaron los 20 puntos cada uno con los que ayudaron a sus respectivos equipos de los Suns de Phoenix y Raptors de Toronto a conseguir sendos triunfos.

Especialmente los Suns, que llevaban ocho derrotas consecutivas, pero con la aportación de 21 puntos que consiguió Rubio se impusieron de visitantes por 110-112 a los Kings de Sacramento.

Rubio, que junto con el escolta Devin Booker y el alero Kelly Oubre Jr., se reunieron ante del partido con el entrenador de los Kings, Monty Williams, para poder expresar sus emociones sobre la situación perdedora por la que atravesaba el equipo, se erigió de nuevo en el líder que hizo posible la victoria que tanto necesitaban.

El jugador de El Masnou disputó 33 minutos y anotó 7 de 15 tiros de campo, incluidos 3 de 5 triples, y 4-4 desde la línea de personal, lo que le permitió acabar como segundo máximo encestador del equipo.

Rubio también capturó tres rebotes, repartió ocho asistencias -líder del equipo en esa faceta del juego-, recuperó dos balones, perdió otros dos y puso dos tapones, también el mejor del equipo.

El juego completo que aportó Ibaka al conseguir un doble-doble de 20 puntos y 10 rebotes fue una de las claves de la victoria que los Raptors lograron a domicilio por 97-113 a los Celtics de Boston en duelo de equipos punteros de la División Atlántico.

Ibaka, que se mantiene como titular de los actuales campeones de la NBA, en sustitución del ala-pívot camerunés Pascal Siakam, lesionado, al igual que el pívot español Marc Gasol, impuso su poder dentro de la pintura y en los 30 minutos que disputó anotó 9 de 14 tiros de campo, con un triple de tres intentos, 1 de 4 desde la línea de personal.

El internacional español de origen congoleño capturó seis rebotes defensivos, perdió dos balones y cometió cinco faltas personales que fueron las que limitaron sus acciones más agresivas en defensa.

Otro jugador español que vio acción en la jornada de la NBA y acabó con el triunfo de su equipo fue el ala-pívot Juancho Hernangómez, quien salió 11 minutos como reserva de los Nuggets de Denver que derrotaron 119-100 a los Grizzlies de Memphis.

Aunque el menor de los hermanos Hernangómez se fue sin puntos al fallar el único tiro que hizo a canasta y que fue un intento de triple, sí tuvo protagonismo en el juego interior con tres rebotes -dos defensivos-, y repartió otras dos asistencias.

Noveno triple-doble de Doncic

Por su parte, Luka Doncic consiguió un triple-doble para los Mavericks de Dallas, que derrotaron 121-141 a los Warriors de Goden State. Para Doncic fue su noveno triple-doble de la temporada y ni siquiera jugó el último cuarto.

En 30 minutos de juego, Doncic tuvo 31 puntos, 12 rebotes y 15 asistencias como director del ataque del equipo tejano. Los Mavericks rompieron la racha de cuatro victorias consecutivas de los Warriors.

Tim Hardaway logró 25 tantos y Kristaps Porzingis agregó 18. Los Warriors tuvieron como su máximo anotador a DAngelo Russell con 35 tantos. Damion Lee tuvo doble-doble de 18 puntos y 12 rebotes, y el reserva Alec Burks terminó con 16 tantos.