El Barça logró este martes su quinta victoria consecutiva y sigue líder tras superar al Zenit San Petersburgo en el Palau (85-81), en un encuentro que dominó con claridad pero que se le complicó en el último cuarto (16-31) por exceso de relajación.

Aún así, la magistral dirección de Nick Calathes (9 puntos, 12 asistencias y 7 rebotes) y el acierto de Brandon Davies en la pintura (18 puntos), junto a una defensa solida, hizo que se llegase a último cuarto con un rotundo 69-50. A partir de ahí, seis triples del Zenit (4 de Zubkov en este período) junto a la dirección del polaco Ponitka (10 puntos, 8 rebotes y 5 asistencias) acercaron al equipo de Xavi Pascual.

Después de ocho temporadas en el Barça, ganando la Euroliga en 2010, Xavi Pascual volvió al Palau, al frente de un equipo al que ha revolucionado desde su llegaba en febrero de 2020 relevando a Joan Plaza. El Zenit es líder de la liga rusa y en la Euroliga es tercero en la tabla con 13 victorias, ahora tres menos que el Barça, pero también con dos encuentros menos por la pandemia de la COVID-19.

Tanto Jasikevicius como Pascual son dos técnicos jóvenes, centrados en la defensa y salida en transición y este martes los azulgranas fueron más rápidos en la ofensiva. El técnico local no había olvidado que su primera derrota en Euroliga de esta temporada fue en la pista del Zenit (74-70).

Aunque los rusos salieron fuertes (3-6), el Barça respondió con un 9-0 (12-6, m.7) con Mirotic y Higgins efectivos. Pascual pidió tiempo y en apenas 24 segundos, con dos triples (Billy Baron y Mateusz Ponitka), equilibraban el choque (12-12, m.8).

El primer cuarto se cerró igualado (16-14) y el segundo tuvo un nombre propio en Kyle Kuric (13 puntos sin fallo), acompañado por Brandon Davies (5) y con Calathes repartiendo asistencias. El exazulgrana Kevin Pangos, que volvía al Palau después de su salida al final de la pasada temporada, no podía maniobrar bien y solo el pívot lituano Arturas Gudaitis( 7 puntos en este cuarto) plantaba cara.

Tras una máxima ventaja de 13 puntos (44-31) tras canasta de Calathes, se llegaba al descanso con 44-33. El Barça había mostrado más recursos en las rotaciones que su rival, con un banquillo muy limitado. Los azulgranas se iban aún más arriba con canasta de Higgins y tres tiros libres de Mirotic y canasta de Brandon Davies (53-34,m.23). Mirotic se iba al banco con tres faltas, entrando Rolands Smits y Kyle Kuric.

La respuesta del Zenit llegaba con triples de KC Rivers y Austin Hollis, muy apagados hasta ese momento, pero Jasikevicius paraba la racha con tiempo muerto (55-41, m.25). Y llegaba el turno anotador de Davies y Calathes, además de una técnica a Xavi Pascual para cerrar el cuarto un triple de Leo Westermann (69-50) que devolvía la máxima ventaja a su equipo.

Los azulgranad salieron relajados en el último cuarto, encajando un parcial de 0-9 (69-59, m.34) tras un tiempo de Jasikevicius y el retorno de Mirotic a pista. En ese momento el Barça aceleraba el ritmo con Davies y Higgins en transición (73-59,m.35). Pascual paraba el partido, Ponitka pasaba a dirigir el juego visitante y dos triples casi seguidos de Andrey Zubkov, un tiro libre de Ponitka y dos de Gudaitis recortaban distancia (74-68, m.38).

Dos triples más de Zubkov (81-74) a 50 segundos para el final y un triple final de Pangos (85-81) igualaba el 'average' de la ida, pero no podían evitar el triunfo azulgrana.

Ficha técnica

85 - Barça (16+28+25+16): Calathes (9), Abrines (3), Higgins (14), Mirotic (14), Oriola (4) -cinco inicial- Kuric (16), Davies (18), Hanga (2), Smits (2), Westerman (3) y Sergi Martínez (-).

81 - Zenit St.Petersburgo (14+19+17+31): Pangos (13), Hollins (4), Ponitka (10), Will Thomas (6), Gudaitis (15) -cinco inicial- Fridzon (5), Baron (10), KC Rivers (3), Zubkov (15).

Árbitros: S.Radovic (CRO), G.Vilius (LIT) y E.Mogulkoc (TUR). Sin eliminados.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la vigésima segunda jornada de la Euroliga disputado en el Palau Blaugrana sin público.