Dado que la pesca ha llegado o está por llegar al límite de su capacidad, la piscicultura tendrá que asumir una carga cada vez mayor para alimentar a los sectores más exigentes, así como a los sectores más empobrecidos. En Derwent, perteneciente al Grupo Tejedor Lázaro, son especialistas en proyectos de ingeniería para el sector de la acuicultura, ofreciendo la tecnología más avanzada.

¿Cómo es la alimentación para las granjas acuícolas?

La alimentación en acuicultura presenta algunas características diferenciadoras del resto de alimentación animal. Al igual que en la ganadería contamos con especies domesticadas desde hace miles de años, en la acuicultura se podría decir que nos encontramos en proceso de domesticación ya que los progenitores de las especies cultivadas en acuicultura se consideran “salvajes” y su alimentación tiene que estar adaptada a esta condición. En el mar aún estamos en el Periodo Neolítico. Es por esto por lo que en la elaboración de la alimentación tratamos de reproducir esa dieta que encontrarían de manera natural en nuestros mares.

Actualmente la acuicultura supone por primera vez en la historia más del 50% del consumo de pescado global y las previsiones contemplan un incremento de ésta en los próximos años. El mundo requiere de más proteína de calidad y la manera más sostenible en términos de eficiencia energética, medio ambiente, uso de agua y uso del terreno son los cultivos marinos. Este rápido crecimiento también ha provocado una rápida evolución de la tecnología de fabricación de alimentos para acuicultura.

La extrusión minimiza la degradación de los nutrientes en el mar.

La alimentación especializada para acuicultura presenta contenidos proteicos y grasos muy elevados y al mismo tiempo debe tener unas características determinadas como flotabilidad y estabilidad en el agua. En la actualidad, la utilización de alimento seco está totalmente generalizada dada su facilidad de adquisición, transporte, almacenamiento y distribución, así como a los buenos resultados obtenidos en crecimiento e índice de conversión.

¿Cómo se elabora, entonces, esta “dieta ad hoc” para las granjas acuícolas?

En Dibaq, la empresa hermana de Derwent Group, especializada en la nutrición, la salud y el bienestar animal, utilizamos la tecnología de extrusión. La extrusión es un proceso de alta temperatura con tiempos cortos, lo que minimiza la degradación de los nutrientes mientras que mejora la digestibilidad de almidones y proteínas frente al alimento pelletizado típico de ganadería.

Asimismo, confiere otros beneficios como menor contaminación, mayor estabilidad en agua (de 12 a 36 horas) manteniendo todos sus nutrientes, mayor digestibilidad, alta eficiencia y bajo índice de conversión.

Se habla mucho de la nutracéutica en la alimentación animal, ¿Qué son exactamente?

Nutraceútico es aquel alimento o parte de él, de origen natural y con propiedades biológicas activas que aporta beneficios para la salud, incluyendo la prevención o el tratamiento de enfermedades. En definitiva, el mundo de los nutracéuticos es el mundo de los medicamentos de origen natural. La acuicultura tiene la legislación más estricta de la ganadería y por ello el uso de nutraceúticos es cada vez más importante.

Meseguer analiza el fondo marino en el Golfo Pérsico.

¿Cómo afecta al medioambiente la alimentación acuícola?

El sector de la acuicultura se presenta como uno de esos casos excepcionales en los que la sostenibilidad está directamente ligada con una mayor rentabilidad económica. Ya que, aunque un productor no se preocupe por el medioambiente, el coste principal es el alimento, y para especies carnívoras en concreto más. Un granjero simplemente no se puede permitir perder un alimento que es muy caro en el agua sin ser consumido por los peces.

Es importante también destacar que desde hace más de 30 años no consta ninguna sanción medioambiental a ninguna granja acuícola en España. Es una práctica totalmente segura desde el punto de vista medioambiental, con fuertes controles por parte de la Administración, así como de incluso nuestros proveedores.

La acuicultura tiene la legislación más estricta de la ganadería

Los primeros interesados en tener aguas cristalinas somos nosotros pues es nuestra principal materia prima. Piensa, por ejemplo, que la mayoría de granjas marinas están enfrente de playas con bandera azul que llevan unos controles de aguas muy rigurosos.

¿Tenéis vuestras propias fábricas de alimentación?

Efectivamente. Contamos con fábricas propias para ofrecer a nuestros clientes los mejores productos. Contamos con fábricas en Segovia y la Republica Checa, donde cuentan con 5 líneas de producción para acuicultura, mascotas, caballos de competición y camellos de competición para el glamuroso mercado de Oriente Medio.

Llevan más de 40 años en el negocio de la acuicultura, tanto como productores de alimentación como con granjas propias

Pero como empresa de ingeniería, ¿cómo encaja todo esto?

En el grupo llevamos más de 40 años en el negocio de la acuicultura, tanto como productores de alimentación como con granjas propias, y creímos que había llegado el momento de exportar ese know-how con el que contábamos. Desde Derwent Engineering hemos querido materializar todo el conocimiento y la experiencia en nuevos proyectos para ofrecer a nuestros clientes un servicio todavía más completo. Creo humildemente que somos muy buenos compañeros de viaje.

Entonces, ¿podéis utilizar esta tecnología fuera de vuestras fábricas?

No sólo la tecnología, tan importante como la tecnología es la asesoría que ofrecemos a nuestros clientes de ingeniería. La visión de Derwent va más allá de la construcción y puesta en marcha de las instalaciones. Podemos acompañar a nuestros clientes en todo el proceso de fabricación. Además, desde nuestra empresa Derwent Trading podemos conseguirles las mejores materias primas para elaborar productos de gran calidad.

El grupo Derwent construye la fábrica más apropiada a las necesidades de cada cliente

Asimismo, dentro del grupo Derwent tenemos en la República Checa nuestra propia fábrica de extrusores, donde podemos configurarlos acorde a las necesidades de la fábrica o los productos que el cliente quiera elaborar, además de proporcionar un servicio postventa único y totalmente personalizado. Esto nos permite fabricar “trajes a medida” en ingeniería y construir la fábrica más apropiada a las necesidades de cada cliente cubriendo todo el espectro de la alimentación animal, desde la acuicultura hasta las mascotas, pasando por la alimentación tradicional de ganadería.

En resumen, estamos ofreciendo un servicio 360º a nuestros clientes en la consecución de proyectos de fabricas de alimentación llave en mano.

¿Con qué porfolio de proyectos cuenta la empresa actualmente?

Actualmente tenemos a nuestras espaldas distintos proyectos realizados, como la ampliación de las líneas de producción de nuestras propias fábricas en Segovia. También hemos desarrollado líneas de producción para mascotas en México y la Republica Checa.

Ahora mismo se está terminando una fábrica de alimento para acuicultura en Astrakhan (Rusia) y estamos trabajando para desarrollar durante este año y el 2022 nuevos proyectos en Georgia, Sri Lanka, Letonia y Norte de África.

Realizando biometrias para atún rojo en Oman.