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La Fundación Conexus premia a Quique Dacosta por su labor como embajador de la Comunidad en Madrid

El cocinero recibirá el galardón durante la gala anual de la organización, el próximo 13 de junio

El cocinero Quique Dacosta. POR SANTOS RUIZ| Manolo Yllera

Nuevo reconocimiento para Quique Dacosta. La Fundación Conexus Madrid-Comunidad Valenciana ha decidido galardonar al cocinero con el premio anual que entrega en colaboración con CaixaBank y con el que reconoce a aquellas personalidades que hayan destacado como embajadores de la autonomía.

En concreto, el galardón distingue a una personalidad, empresa o institución que haya promovido los intereses o la imagen de la Comunidad Valenciana en el territorio nacional e internacional, según explican desde la organización. Los premiados anteriores han sido Ford, el Grupo IVI, Porcelanosa, el Puerto de Valencia, Lanzadera y Alicantec.

Para premiar a Quique Dacosta, según el presidente de Conexus, Manuel Broseta, se ha tenido en cuenta que “ha sabido aunar como pocos su amor por la Comunidad Valenciana -nuestras tradiciones, nuestro producto y la geografía- con la estética, la técnica y la tecnología, sin olvidar algo tan importante como la sostenibilidad, creando nuevos lenguajes gastronómicos marca Comunidad Valenciana”.

Quique Dacosta, extremeño de nacimiento y valenciano de adopción, comenzó su carrera profesional como chef en 1986. En 1988 comenzó a trabajar en el que ahora es Quique Dacosta Restaurante, en Dénia. El mar Mediterráneo y el Parque Natural del Montgó han sido un enclave fundamental en su cocina por la riqueza inagotable de sus fondos marinos y su particular ubicación geográfica.

Como destacan desde Conexus, hoy en día es reconocido en todo el mundo “por su expresión artística de la cocina” y se ha convertido “en el chef que utiliza su cultura y territorio como bandera, personificando la calidad, la excelencia, la innovación y la tradición”.

En 2012 recibió el máximo reconocimiento de la Guía Michelin, otorgando las tres estrellas a Quique Dacosta Restaurante; y que también está presente en las más prestigiosas listas internacionales.

En 2013 fue investido Doctor Honoris Causa en Bellas Artes por la Universidad Miguel Hernández, en 2019 recibió el galardón al Mejor Empresario de la Restauración Española por la Real Academia de Gastronomía y en 2020 la Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes.

Además, trabaja como director y creador gastronómico del Hotel Mandarin Oriental Ritz Madrid; y ha creado ArrosQD, su novedoso concepto en el corazón de Londres con aspiración internacional. Además, es propietario de los restaurantes El Poblet (2*), Llisa negra, Vuelve Carolina y Mercatbar en Valencia.

 

El galardón se entregará durante la cena anual de Conexus, que tendrá lugar el próximo 13 de junio en Madrid, a la que está previsto que asistan numerosas personalidades del tejido empresarial y social tanto de la Comunidad Valenciana como de Madrid.

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