Pescado de acuicultura: protagonista de las recetas durante todo el año

Además de sabroso, es cercano, sostenible y saludable, de enorme versatilidad culinaria y ventajas nutricionales

Especies sabrosas y nutritivas, como la lubina, forman parte de los productos acuícolas de los que se puede disfrutar en cualquier estación.

Especies sabrosas y nutritivas, como la lubina, forman parte de los productos acuícolas de los que se puede disfrutar en cualquier estación. / LA CRÓNICA

R. C.

Una de las grandes ventajas del pescado de acuicultura es que nos permite disfrutar de un sinfín de especies durante todo el año con un precio estable y con todas las garantías de calidad, frescura y seguridad alimentaria.

Además, según destacan desde APROMAR, la Asociación Empresarial de Acuicultura de España, su consumo implica un compromiso con la sostenibilidad en su más amplio sentido ya que, al elegir productos provenientes de la acuicultura de España, «estamos contribuyendo a la conservación de nuestros mares, océanos y ríos, gracias a su cultivo respetuoso con el medioambiente y al uso responsable de los recursos naturales inherente a la actividad acuícola».

Por otro lado, estamos fomentando la compra de cercanía y el consumo de alimentos de proximidad, lo cual implica reducir la huella de carbono y también disfrutar de un pescado más fresco.

Especies sabrosas y nutritivas como la dorada, la lubina, la corvina, el lenguado o el rodaballo forman parte de los productos acuícolas de los que se puede disfrutar en cualquier estación.

El «Ceviche» es un plato de origen peruano.

El «Ceviche» es un plato de origen peruano. / LA CRÓNICA

En los meses de calor, el pescado de acuicultura también puede ser el protagonista de infinidad de recetas, incluso en frío y/o cocinadas en crudo.

Es el caso del ceviche, un plato de origen peruano que cada día cuenta con más adeptos y cuya cocción se realiza a través de la acidez de su aliño cítrico.

Ventajas nutricionales

Junto a su enorme versatilidad culinaria, desde los cortes y elaboraciones más tradicionales a los más exóticos, el pescado destaca por sus ventajas nutricionales; unos beneficios que se ven potenciados en el caso de las especies cultivadas, ya que su alimentación está totalmente controlada y con ello se evitan los anisakis, los microplásticos y los metales pesados.

Dentro de sus propiedades, sobresalen los nutrientes de alta calidad como el Omega 3 que lo hacen indispensable en una dieta saludable y equilibrada. Las proteínas que brinda se consideran de alto valor biológico porque integran todos los aminoácidos esenciales que el organismo necesita.

El «Tiradito», un plato ideal para el verano.

El «Tiradito», un plato ideal para el verano. / LA CRÓNICA

Desde APROMAR subrayan que, por todo ello, «y porque está sometido a los más estrictos controles de calidad y seguridad alimentaria, el pescado de acuicultura de nuestro país es una excelente opción como fuente de proteína animal».

Aporta también vitaminas, como la D o la B2, y gran cantidad de minerales -en mayor o menor proporción según la especie- como el calcio, el fósforo, el zinc, el yodo, el magnesio... 

Así, una adecuada ingesta de productos de los mares y ríos de España supone importantes beneficios para la salud y se recomienda incluirlos dos o tres veces por semana como mínimo.

Es importante resaltar que son alimentos saludables que han formado parte de nuestra gastronomía y nuestra cultura desde siempre.