La chef ilicitana, una estrella Michelín y dos Soles de la Guía Campsa, Susi Díaz, será la embajadora de la gastronomía de la Comunitat Valenciana a nivel nacional e internacional, en virtud de un acuerdo que ha firmado hoy con la Agencia Valenciana de Turismo.

El conseller de Economía, Industria, Turismo y Empleo, Máximo Buch, ha participado en el acto de la rúbrica del acuerdo, al que ha asistido la alcaldesa de Elche, Mercedes Alonso.

Buch ha resaltado que su departamento tiene como objetivo "reforzar la imagen de la Comunitat como destino gastronómico de referencia a nivel nacional e internacional, logrando así atraer a más turistas durante todo el año", según un comunicado de la Generalitat.

Ha señalado que actualmente "la Comunitat ocupa la segunda posición de España en atracción de turismo gastronómico".

Así, un total de 3,8 millones de turistas realizaron en 2013 actividades gastronómicas en la Comunitat y," gracias al alto nivel y el reconocimiento con el que cuentan nuestros profesionales, tenemos aún mucho recorrido", ha dicho el conseller.

Por su parte, la alcaldesa de Elche ha destacado que desde el Ayuntamiento siempre han apostado por los productos ilicitanos y han puesto en marcha muchas iniciativas para poner en valor todo lo que ofrece" el campo ilicitano, según un comunicado del consistorio.

"Por ello, hoy es un día muy importante para nosotros, sobre todo para nuestra gastronomía y para nuestro turismo", ha manifestado Alonso.

A su vez, el conseller ha afirmado que la gastronomía es "ya factor determinante en la elección de un destino vacacional, como así lo indica el 27,4 % de los encuestados en 2013 en las oficinas de la Red Tourist Info de la Comunitat".

"Además, contribuye a diferenciarnos como destino frente a los competidores, ya que contamos con profesionales de renombre", ha añadido.

Por ello, "resulta beneficioso para el turismo de la Comunitat poder contar con ellos como embajadores de nuestra oferta gastronómica, reforzando así la imagen de excelencia asociada a nuestra marca turística", ha declarado Buch.

El conseller ha subrayado que, con la firma del acuerdo, la prestigiosa cocinera Susi Díaz "se convierte en la embajadora de la Comunitat, contribuyendo a poner en valor nuestra gastronomía y, de esta forma, a atraer más visitantes".

Ha asegurado que la colaboración de Susi Díaz en la promoción de la Comunitat que realiza la Generalitat "ayudará a que en el resto de España y también en el extranjero conozcan más y mejor" la "excelente cocina" de la Comunitat y vengan los turistas a visitar esta región.

Igualmente, ha agregado, "esta promoción contribuirá a desestacionalizar la demanda a lo largo del año, uno de nuestros objetivos en materia turística".

A través del acuerdo suscrito hoy entre la Agència Valenciana de Turisme y Susi Diaz se establecerá un calendario de actuaciones de divulgación del producto gastronómico de la Comunitat en los principales mercados.

"Todas ellas incidirán en la singularidad de nuestra oferta, haciendo de la gastronomía una experiencia turística para los millones de personas que nos visitan cada año", ha subrayado el conseller.

La promoción se llevará a cabo a través de la participación de Susi Diaz en los showcooking que organizará la Generalitat en la feria Fitur 2015, así como mediante su asistencia al congreso "San Sebastián Gastronómica 2014, que se celebrará en octubre, y Madrid Fusión, que tendrá lugar en febrero de 2015.

También impartirá dos clases magistrales en las instalaciones del Invat-tut y los centros de la Red CdT dirigidas a profesionales y medios de comunicación, y participará en dos cheff trips y tres viajes de familiarización del producto gastronómico que organizará la Agència Valenciana del Turisme bajo el lema "Dieta Mediterránea".

A ello se sumará la promoción de la gastronomía de la Comunitat a través de sus apariciones en medios de comunicación de ámbito nacional e internacional.