El Ayuntamiento de Elche y los hosteleros han dado un paso más este sábado en la negociación de un plan de ayudas para revitalizar el sector a partir de las nuevas fases de desescalada a causa de la crisis sanitaria por el coronavirus. Además de la exención de la tasa de mesas y sillasque supone un importe de 900.000 euros, el equipo de gobierno ha presentado un plan de ayudas por valor de un millón de euros, que incluye la hostelería, el comercio y el turismo, para apoyar a los bares y restaurantes con el fin de que puedan afrontar sus gastos cotidianos.

Asimismo, se plantea la realización de una campaña de promoción basada en la confianza en estos establecimientos para incentivar el consumo, según se ha desprendido de la reunión telemática de hoy en la que han participado el alcalde, Carlos González; los concejales de Urbanismo, Ana Arabid; Promoción Económica, Carles Molina; y Comercio, Felip Sánchez; así como representantes de la asociación “Colectivo Hostelería Elche”, que preside Francisco Mora.

Los representantes municipales y asociativos han quedado en estudiar durante los próximos días aspectos como la ampliación de horarios, peatonalización de calles en las que se puedan instalar terrazas, realización de actividades de animación en distintas plazas de la ciudad, agilización de permisos o ampliación de la exención de las tasas de mesas y sillas durante 2021.

Respecto a la eliminación de la tasa de basuras reclamada por los hosteleros, el alcalde ha expuesto las dificultades que supone esta medida, además de su escaso impacto económico y los problemas de trato equitativo en la población.

El regidor incide en la importancia de “sumar esfuerzos para contribuir a la recuperación económica de un sector de vital importancia en la dinámica social y económica de la ciudad”. González asegura que el gobierno local se se ha reunido también con la oposición porque “en estos momentos que estamos viviendo es importante el consenso, que no haya enfrentamientos partidistas. Nos reunimos con una finalidad muy sencilla, la de conocer sus criterios y sus propuestas sobre vuestro sector”.