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Dos investigadores de la UMH patentan un licor a base de limones ecológicos

La Oficina Española acredita que su modelo de utilidad representa una novedad mundial con base a su elaboración a partir de la hoja y el fruto

Los dos investigadores de la UMH de Elche. | INFORMACIÓN

Dos investigadores de la Universidad Miguel Hernández (UMH) ha obtenido la protección de la Oficina Española de Patentes y Marcas para un licor elaborado exclusivamente a base de limones ecológicos de la Vega Baja. Pilar Legua y Ángel Carbonell han desarrollado este producto que ha conseguido que se reconozca como un nuevo «modelo de utilidad», que acredita la novedad mundial del producto que utiliza el fruto y la hoja de limonero en su elaboración. El pasado verano ya se presentó este producto en sociedad.

El licor se elabora sin ningún tipo de aditivo y conserva todas sus propiedades tras el embotellado. El certificado otorga un status que protege productos con menor rango inventivo que los sujetos a patentes. Se trata de un grado de protección de marca y producto que, tras superar rigurosos requisitos, concede oficialmente la Oficina Española de Patentes y Marcas, consistente en dar a un objeto una configuración o estructura de la que se derive alguna utilidad o ventaja práctica, explica la UMH de Elche.

La duración de esta protección es de diez años desde la presentación de la solicitud y para mantener el derecho es preciso el pago de tasas anuales. Para obtener esta calificación, ha tenido que ver que los investigadores de la UMH hayan conseguido desarrollar una nueva versión de esta bebida espirituosa con una novedosa particularidad: mantener los aceites esenciales, tanto de la corteza del fruto como de su hoja, que también se emplea en el proceso de producción.

Inquietud

La idea de producir y poner en el mercado Vega Scorza, que así se llama, fue una realidad a mediados del año pasado como respuesta a la inquietud del director ejecutivo de la firma, Javier Vidal, de dar un valor añadido a la producción de limón de la Vega Baja. Murcia y Alicante concentran más del 85% de la producción de limón en España que, en su mayoría, se exporta en fresco, pero existía un gran vacío en cuanto a licores producidos con esta fruta en origen. Después del planteamiento inicial, se vio la posibilidad de realizar un licor con fruta, cultivada en ecológico y sin ningún tipo de aditivos, algo totalmente novedoso y que hace que el producto final sea único e irrepetible.

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