La Semana Santa volverá a las calles de Elche este 2022. Desde el Domingo de Ramos hasta las Aleluyas, la ciudad disfrutará de 31 procesiones, algunas de las cuales han cambiado su recorrido para evitar aglomeraciones en las calles más estrechas. 

Este año también habrá otra novedad y es que la Hermandad de la Santa Cena sustituirá su procesión por un acto penitenciario en el interior de la parroquia de San Juan.

Procesiones de Semana Santa en Elche

MIÉRCOLES SANTO. 13 de abril de 2022

HERMANDAD DE JESÚS SALVADOR DE LOS HOMBRES EN SU CORONACIÓN DE ESPINAS Y NUESTRA SEÑORA DE LA VISITACIÓN. COLEGIO SANTA MARÍA (JESUITINAS)

Salida 17.30, Hospital 18.30, P. Baix 19.20, Sta María 20.00, entrada 21.30 horas

Itinerario: Colegio Santa María, Avinguda Joan Carles I, Teniente Ruiz, Velarde, Plaça de la Constitució, Hospital, Troneta, Mare de Déu dels Desamparats, Plaça de Baix, Corredora, Bisbe Tormo, Plaça de la Fregassa, Sant Pere, Fira, Santa María, Plaça del Congrés Eucarístic, Uberna, Ample, Corredora, Avinguda Joan Carles I a Colegio Santa María.

HERMANDAD DEL SANTÍSIMO CRISTO DEL AMOR (PROCESIÓN JOVEN DEL CRISTO DEL AMOR). COLEGIO SALESIANO SAN RAFAEL

Salida 18.00, Alfonso X 18.40, Almórida 19.20, H. Manxón 20.00, entrada 20.30 horas.

Itinerario: Porta de la Morera, Daniel Fenoll Follana (Hort de Manxón), Alfonso X el Sabio, Infante Don Manuel, Plaça de la Constitució, Almórida, D. José Ramos, Daniel Fenoll Follana (Hort de Manxón), Porta de la Morera al Colegio Salesiano San Rafael.

HERMANDAD DE NAZARENOS DE NUESTRO PADRE JESÚS DE PASIÓN Y NUESTRA SEÑORA DE LA MERCED. PARROQUIA SAN JUAN BAUTISTA

Salida 20.00, J.R.Jiménez 20.30, P. Baix 21.15, Sta María 21.40, entrada 23.45 horas.

Itinerario: Plaça de Sant Joan, Juan Ramón Jiménez, Alfons XII, Plaça de Baix, Corredora, Bisbe Tormo, Fira, Basílica Santa María, Plaça del Congrés Eucarístic, Uberna, Ample, Corredora, Empedrat, Hospital, Santa Bárbera, Porta Xiquica de El Salvador, Solars, Sant Miquel, Sant Jordi, Ángel, Juan Ramón Jiménez, Plaça de Sant Joan a la Parroquia de San Juan Bautista.

REAL, MUY ILUSTRE Y PENITENCIAL COFRADÍA DE NUESTRA SEÑORA DE LOS DOLORES EN SU SOLEDAD “MARE DE DÉU DE LES BOMBES”. PARROQUIA DE EL SALVADOR

Salida 21.00, Porta d’Oriola 21.35, P. Baix 22.10, Bisbe Tormo 22.35, entrada 23.15 horas.

Itinerario: Plaça de El Salvador, Solars, Sant Miquel, Porta d’Oriola, Alfonso XII, Plaça de Baix, Corredora, Bisbe Tormo, Fira, Plaça de Santa María a la Basílica Santa María.

REAL, MUY ILUSTRE Y VENERABLE COFRADÍA DE LOS ESTUDIANTES DE LA PRECIOSÍSIMA SANGRE DE NUESTRO SEÑOR JESUCRISTO DE LA PENITENCIA. PARROQUIA DEL SAGRADO CORAZÓN DE JESÚS

Salida 21.00, Pont Sta. Teresa 22.00, P. Baix 22.40, Mercat 23.00, entrada 23.50 horas

Itinerario: Marqués d’Asprella, Reina Victoria, Camilo Flammarión, Plaça del Pont, Pont de Santa Teresa, donde se efectuará el tradicional SALUDO a la imágen de la Virgen con canto de motetes, continúa por Alfons XII, Plaça de Baix, Corredora, Victoria, Plaça de les Flors, Plaça de la Fruita, Plaça Menéndez Pelayo, Pasarela del Mercat, Lepanto, Marqués d’Asprella a la Parroquia del Sagrado Corazón de Jesús.

COFRADÍA DE NUESTRO PADRE JESÚS RESCATADO. PARROQUIA DEL SAGRADO CORAZÓN DE JESÚS

Salida 21.45, Victoria 22.05, P. Baix 23.00, Bisbe Tormo 23.30, entrada 00.00 horas.

Itinerario: Marqués d’Asprella, Reina Victoria, Pont Nou, Plaça de Baix, Corredora, Bisbe Tormo, Fira, a la Basílica de Santa María.

COFRADÍA DE NUESTRO PADRE JESÚS NAZARENO. CASA ASILO DE SAN JOSÉ

Salida 21.30, R. Victoria 22.50, P. Baix 23.35, P.Sta Isabel 00.10, entrada 00.30 horas.

Itinerario: Asil, Passeig Germanies, Gabriel Miró, Reina Victoria, Pont Nou, Plaça de Baix, Corredora, Bisbe Tormo, Plaça de Santa Isabel, Uberna, Plaça del Congrés Eucarístic a la

Basílica de Santa María.

JUEVES SANTO. 14 de abril de 2022

COFRADÍA DE LA SANTÍSIMA SANGRE DE CRISTO, NUESTRA SEÑORA DE LAS ANGUSTIAS Y MARÍA SANTÍSIMA DE LA SALUD. BASÍLICA DE SANTA MARÍA.

Salida 18.30, P. Baix 19.45, P. Ortissos 20.30, G. Santacilia 22.30, entrada 23.30 horas

Itinerario: Plaça Santa María, Fira, Major de la Vila, Plaça Menéndez Pelayo, Alfons XII, Plaça de Baix, Corredora, Pont dels Ortissos, Plaça de la Constitució, Velarde, Escultor Capuz, Camí del Gat, Avinguda de Santa Pola, Guillem Santacilia, Pio Baroja, Pintor Sixto Marco, Frances Cantó, a la Parroquia de San Antón

COFRADÍA DE LA ORACIÓN EN EL HUERTO. HUERTO DE LA RINCONÁ

Salida 19.30, Hospital 20.10, P. Baix 20.40, Ample 21.10, entrada 21.30 horas

Itinerario: Camí del Gat, Escultor Capuz, Velarde, Plaça de la Constitució, Hospital, Mare de Déu dels Desamparats, Plaça de Baix, Corredora, Ample, Uberna, Plaça del Congrés Eucarístic a la Basílica de Santa María.

FERVOROSA HERMANDAD DE NAZARENOS DE LA FLAGELACIÓN Y GLORIA. PARROQUIA DE EL SALVADOR. Procesión de la Paz: Santísimo Cristo de la Fe y María Santísima de la Esperanza.

Salida 20.00, Alfonso XII 20.50, P. Baix 21.20, Sta Bárbera 22.20, entrada 23.20 horas

Itinerario: Plaça de El Salvador, Solars, Sant Miquel, Porta d’Oriola, Alfons XII, Plaça de Baix, Corredora, Aureliá Ibarra, Santa Bárbera, Porta Xiquica de El Salvador, Plaça de El Salvador a Parroquia de El Salvador. El ENCUENTRO DE LA PAZ entre el Santísimo Cristo de la Fe y María Santísima de la Esperanza, se realizará en la Plaça de Baix.

HERMANDAD DE MARÍA SANTÍSIMA DE LA CARIDAD. PARROQUIA DE SAN JUAN BAUTISTA

Salida 21.30, Alfonso XII 22.10, P. Baix 22.30, Sta. Bárbera 23.30, entrada 01.00 horas.

Itinerario: Plaça de Sant Joan, Juan Ramón Jiménez, Alfons XII, Plaça de Baix, Corredora, Aureliá Ibarra, Santa Bárbera, Porta Xiquica de El Salvador, Solars, Sant Miquel, Sant Jordi, Ángel, Juan Ramón Jiménez, Plaça de Sant Joan a la Parroquia de San Juan Bautista.

COFRADÍA DEL SANTÍSIMO CRISTO DE LA MISERICORDIA (PROCESIÓN DEL SILENCIO). BASÍLICA DE SANTA MARÍA

Salida 23.00, Blas Valero 23.15, P. BAix 23.30, ample, 23.40, entrada 00.00 horas.

Itinerario: Plaça de Santa María, Plaça del Congrés Eucarístic, Diagonal del Palau, Pont d’Altamira, Vicente Blasco Ibáñez, Blas Valero, Reina Victoria, Pont Nou, Plaça de Baix, Corredora, Ample, Uberna, Plaça del Congrés Eucarístic a la Basílica de Santa María.

COFRADÍA DEL SANTÍSIMO CRISTO DE ZALAMEA. PARROQUIA DE SAN JOSÉ.

Salida 00.00, C.Flammarión 00.30, P. Baix 00.50, P.S. Teresa 01.30, entrada 02.00 horas.

Itinerario: Plaça dels Reis Católics, Santa Anna, Plaça del Pont, Camilo Flammarión, Reina Victoria, Pont Nou, Plaça de Baix, Corredora, Aureliá Ibarra, Hospital, Santa Bárbera, Porta Xiquica del Salvador, Solars, Sant Miquel, Porta d’Oriola, Pont de Santa Teresa, Plaça del Pont, Santa Anna, Plaça dels Reis Católics a Parroquia San José.

VIERNES SANTO. 15 de abril de 2022

HERMANDAD DEL SANTÍSIMO CRISTO DEL AMOR (ESTACIÓN PENITENCIAL). COLEGIO SALESIANO SAN RAFAEL

Salida 01.00, Velázquez 02.25, Hospital 03.20, S. Miquel 04.20, entrada 05.00 horas.

Itinerario: Porta de la Morera, Hort de Manxón, Antonio Sansano Fenoll, Velázquez, Daoiz, D. José Ramos, Almórida, Hospital, Troneta, Sant Isidre, Sant Miquel, Solars, Plaça de El Salvador, a la Parroquia de El Salvador.

PENITENCIAL HERMANDAD DEL SANTÍSIMO CRISTO DE LA RECONCILIACIÓN (PENITENCIAL VÍA CRUCIS). BASÍLICA DE SANTA MARÍA

Salida 05.45, Almórida 06.30, P. Baix 07.00, Sta Isabel 07.45, entrada 08.20 horas.

Itinerario: Plaça del Congrés Eucarístic, Uberna, Capità Lagier, Pont dels Ortissos, Plaça de la Constitució, Almórida, Hospital, Troneta, Mare de Déu dels Desamparats, Plaça de Baix,

Corredora, Bisbe Tormo, Fira, Plaça Santa María a la Basílica de Santa María.

HERMANDAD DE CABALLEROS DEL SANTO SEPULCRO: TRASLADO DEL SANTO SEPULCRO. PARROQUIA DE SAN JOSÉ

Salida 07.00, P. Sta Teresa, 07.30, Major de la vila 07.50, entrada 08.15 horas.

Itinerario: Parroquia de San José, Plaça dels Reis Catolics, Santa Anna, Pont de Santa Teresa, Alfons XII, Plaça Menéndez y Pelayo, Major de la Vila, Fira a Basílica de Santa María.

16:00 h. EXPOSICIÓN DE TRONOS participantes en la procesión general. PROCESIÓN GENERAL DE COFRADÍAS Y HERMANDADES Y SANTO ENTIERRO. PLAZA DEL CONGRÉS EUCARÍSTIC

Itinerario: Plaça del Congrés Eucarístic, Uberna, Plaça de la Mercé, Capità Lagier, Pont dels Ortissos, Corredora, Plaça de Baix, Alfons XII, Plaça Menéndez Pelayo, Major de la Vila,

Diagonal del Palau, donde finalizará la procesión, excepto la Cofradía de El Lavatorio, la Hermandad del Mayor Dolor, la Cofradía de Nuestro Padre Jesús Nazareno y la Hermandad de Santísimo Cristo de la Reconciliación , que continuarán por la calle Fira a la Basílica de Santa María, la Cofradía de El Lavatorio entrará por la Puerta del Sol.

Al llegar la Virgen de los Dolores a la Plaça de Baix, tendrá lugar la “TRENCÁ DEL GUIÓ” (sobre las 23:00 h.). Una vez finalizado el acto, la Hermandad de Caballeros del Santo Sepulcro y la Cofradía de Nuestra Señora de los Dolores proseguirán por

las calles Alfonso XII, Plaça Menéndez Pelayo, Major de la Vila, Fira a la Basílica de Santa María. Orden de los pasos participantes: (Horarios aproximados de salida)

17:45 CONVERSIÓN DE LA MUJER SAMARITANA POR NUESTRO SEÑOR

18:05 SAGRADO LAVATORIO

18:20 LA ORACIÓN EN EL HUERTO

18:45 NUESTRO PADRE JESÚS RESCATADO

19:10 NEGACIÓN DE SAN PEDRO

19:35 SANTA MUJER VERÓNICA

20:00 MARÍA SANTÍSIMA DEL MAYOR DOLOR Y SAN JUAN EVANGELISTA

20:25 NUESTRO PADRE JESÚS NAZARENO

21:15 SANTÍSIMO CRISTO DE LA RECONCILIACIÓN

21:20 EL DESCENDIMIENTO DE LA CRUZ

21:40 SANTO SEPULCRO

21:50 VIRGEN DE LOS DOLORES

TRENCA DEL GUIÓ

A la llegada de la VIRGEN DE LOS DOLORES a la Plaça de Baix se procederá a la TRENCÁ DEL GUIÓ por la Tripleta formada por Dª María Cartagena Expósito como trencaora , Dª. Andrea Moltó Niñoles y Dª. Silvia Agulló Esclapez como acompañantes, presidida por la Junta Mayor de Cofradías y Hermandades, el Iltmo. Sr. Vicario Episcopal de la zona y autoridades locales. Una vez la Hermandad del Santo Sepulcro entre en la Basílica de Santa María se rezará una oración y seguidamente realizará el retorno del CRISTO YACENTE a la Parroquia de San José por el siguiente itinerario saliendo por Puerta del Sol: Fira, Major de la Vila, Plaça de Menéndez Pelayo, Alfons XII, Pont de Santa Teresa, Santa Anna, Plaça dels Reis Católics a la Parroquia de San José. Igualmente, una vez terminada la Procesión General, la VIRGEN DE LOS DOLORES iniciará su retorno desde la Basílica de Santa María a la Parroquia de El Salvador, por el siguiente itinerario:

Plaça del Congrés Eucarístic, Uberna, Plaça Santa Isabel, Bisbe Tormo, Corredora, Aureliá Ibarra, Salvador a la Parroquia de El Salvador.

SÁBADO. 16 de abril de 2022

PASCUA DE RESURRECCIÓN: Sábado 16 de Abril a las 20:00 horas, en la Basílica de Santa María, solemne Eucaristía organizada por la COFRADÍA DEL CRISTO RESUCITADO en honor a su imagen titular.

NOTAS: La Junta Mayor de Cofradías y Hermandades, ha dispuesto un servicio de sillas, las cuales podrán ser alquiladas en la caseta instalada en la Plaça de Baix. Muy importante: Todas las procesiones que llevan acompañamiento de velas deberán ir provistas de caperuzas para recoger la cera durante todo el recorrido. LOS HORARIOS RESEÑADOS CORRESPONDEN A LA CABEZA DE PROCESIÓN.

Procesión de las aleluyas en Elche

DOMINGO DE RESURRECCIÓN. 17 de abril de 2022

PROCESIÓN DE LAS ALELUYAS. COFRADÍA DEL CRISTO RESUCITADO Y FERVOROSA HERMANDAD DE NAZARENOS DE LA FLAGELACIÓN Y GLORIA.BASÍLICA DE SANTA MARÍA

Salida: 10:00 h. Itinerario: Fira, Major de la Vila, Plaça Menéndez Pelayo, Alfons XII, Pont de Santa Teresa, Plaça del Pont, Major del Plà, Marià Benlliure, Andreu Castillejos a Reina Victoria, donde se realizará EL ENCUENTRO CON LA VIRGEN DE LA ASUNCIÓN.

JUNTA MAYOR DE COFRADÍAS Y HERMANDADES: NUESTRA PATRONA LA VIRGEN DE LA ASUNCIÓN

Salida: 10:15 h. Itinerario: Plaça del Congrés Eucarístic, Plaça del Palau, Pont d’Altamira, Vicente Blasco Ibáñez, Marqués d’Asprella entrando a la Plaça d´España por la izquierda. En la puerta principal de la Parroquia del SAGRADO CORAZÓN DE JESÚS será venerada nuestra Patrona con una Salve. Siguiendo por las calles José María Buck, Ruperto Chapí, Jorge Juan a Reina Victoria. En el cruce entre las calles Reina Victoria y Jorge Juan, se realizará a las 11:30 h.aproximadamente, el encuentro del “CRISTO RESUCITADO y la VIRGEN DE LA ASUNCIÓN”. La procesión continuará por Reina Victoria, Pont Nou, Plaça de Baix, Corredora, Pont dels Ortissos, Capità Lagier, Uberna, Plaça del Congrés Eucarístic a la Basílica de Santa María.

AL FINALIZAR LA PROCESIÓN: MISA SOLEMNE Dichos actos serán presididos por la Junta Mayor de Cofradías y Hermandades, el Iltmo. Sr. Vicario Episcopal y Autoridades

locales. 

Te puede interesar:

Cortes de tráfico

La celebración de las procesiones obligarán a cortar cuatro calles de la ciudad: Desamparados, en el tramo de entrada a Plaça de Baix; Fira, desde la esquina con Obispo Tormo, hasta la puerta principal de Santa María; Pintor Murillo, desde Mayor del Plá hasta Maestro Serrano; y Mayor de la Vila, en el recorrido de la procesión general del Viernes Santo.