Regresa a Elche el arroz con costra gigante, el plato estrella de la ciudad que se cocinará hoy miércoles 10 de agosto, en el Paseo de la Estación. Regresa así uno de los actos más tradicionales de las Fiestas patronales y más multitudinarios tras dos años de interrupción por la pandemia. Está previsto que se repartan 2.500 raciones al público tras la preparación de la suculenta receta, según ha informado El Corte Inglés de Elche, patrocinador del evento.

Para elaborar esta inmensa costra van a utilizar una ingente cantidad de ingredientes. Las cifras son las siguientes:

  • 75 Kg Conejo troceado
  • 45 kg Pollo troceado
  • 25 Kg Tomate triturado
  • 20 litros Aceite de oliva
  • 3 Kg de sal 
  • 200 gr de colorante alimentario (azafrán) o similar
  • 25 Kg Embutido
  • 90 Docenas de Huevos

El acto organizado por la Gestora de Festejos Populares dará comienzo a las 12 horas en el Paseo de la Estación, donde participarán las comisiones de Fiestas. Tendrá lugar la preparación de la paella gigante para 2.500 personas y el arroz con costra gigante para los mismos comensales. Una vez finalice la elaboración, el alcalde de Elche, Carlos González, junto a las Reinas de las Fiestas Patronales y la Dirección de El Corte Inglés, cortarán la costra para dar inicio al reparto de las raciones.

En la edición de 2021, este acto no estuvo abierto a la ciudadanía y las 2.500 raciones fueron distribuidas en comedores sociales y otros espacios de la ciudad.