Una start-up de la UMH de Elche revoluciona la industria alimentaria con su etiqueta inteligente que alerta si un alimento se está descomponiendo

La empresa ha sido reconocida por la comunidad Food Entrepeneurs por su innovadora idea que indica si un producto está en condiciones de ser consumido

Oscillum es una start-up impulsada por los graduados en Biotecnología por la UMH Luis Chimeno, Pilar Granado y Pablo Sosa.

Oscillum es una start-up impulsada por los graduados en Biotecnología por la UMH Luis Chimeno, Pilar Granado y Pablo Sosa. / INFORMACIÓN

Rubén Míguez

Rubén Míguez

Una etiqueta inteligente que alerta visualmente del estado de descomposición de un alimento. Es la innovadora idea con la que la empresa Oscillum, una start-up del Parque Científico de la Universidad Miguel Hernández (PCUMH) de Elche está revolucionando la industria alimentaria.

La innovación de la SmartLabel, la etiqueta inteligente que Oscillum ha desarrollado, le ha permitido ser reconocida, junto a otras cuatro compañías internacionales, como empresa pionera en la industria alimentaria que innova para aportar soluciones más sostenibles. Concretamente, la comunidad Food Entrepreneurs ha elegido a esta start-up por este proyecto, que pretende comercializar en Europa, Asia y América.

La etiqueta inteligente está compuesta por polímeros que le confieren sus propiedades mecánicas, así como por diferentes sensores químicos. Estos son los encargados de analizar y detectar, en tiempo real, las moléculas producidas por la descomposición de los alimentos.

De este modo, la etiqueta cambia de color en función del nivel de descomposición de los alimentos. Gracias a su innovación, la compañía facilita a los consumidores la toma de decisiones informadas sobre los alimentos que compran, por lo que ayuda a reducir el desperdicio alimentario y contribuye a la sostenibilidad. 

Las otras empresas seleccionadas en el artículo de Food Entrepreneurs han sido Notpla, focalizada en nuevo material biodegradable a partir de algas para fabricar envases que desaparecen; Apeel Sciences, que ha creado un recubrimiento comestible para que aguacates, cítricos y otras frutas duren el doble de lo habitual; TIPA, que ha desarrollado un plástico biodegradable que no contamina; y Mango Materials, que ha creado un biopolímero que sustituye al plástico y a los productos textiles.

Carnes y pescados y, próximamente, fruta

Actualmente, SmartLabel es completamente funcional para carnes y pescados frescos. La compañía ha anunciado que para finales de 2023 busca comercializar en Europa una nueva etiqueta inteligente desarrollada para analizar el estado de las frutas.

La empresa, que continúa dando a conocer sus innovaciones, ha participado recientemente en el "Opentalks de BBVA Spark". Concretamente, fue el cofundador de la compañía, Pablo Sosa Domínguez, quien intervino en el evento debatiendo acerca de las tecnologías del futuro, poniendo el foco sobre la búsqueda del impacto positivo y analizando las oportunidades para start-ups.

Oscillum es una empresa impulsada por los graduados en Biotecnología y alumnis de la UMH Luis Chimeno, Pilar Granado y Pablo Sosa. Esta compañía surgió tras ser uno de los proyectos participantes en el programa Maratón UMH y también contó con el impulso del programa "Makers" del Parque Científico de la universidad ilicitana.

Recientemente, la empresa ha sido reconocida como una de las 20 mejores start-ups de España "foodtech" (un vocablo inglés que fusiona food -comida- y technology -tecnología-) y galardonada en los "Premios GEN_" y en "Ingenia Startup".