La UMH investiga qué relación hay entre los lácteos y tres tumores digestivos
Los científicos tratan de explicar el papel que juega el consumo de productos elaborados a partir de leche en el cáncer de estómago, páncreas y esófago

Investigadores del estudio de la UMH / INFORMACIÓN
Una investigación de la Universidad Miguel Hernández de Elche (UMH) trata de saber si existe una relación entre la dieta y el desarrollo de tumores digestivos. La investigación, a partir de un estudio previo elaborado en los años 90 del pasado siglo, se basa en el consumo de lácteos y el riesgo de sufrir cáncer de estómago, de esófago o de páncreas. El estudio se centra en el consumo de los tres tipos de productos lácteos: lácteos fermentados, postres lácteos azucarados y leches. El dietista-nutricionista Alejandro Oncina Cánovas ha liderado el estudio de la Unidad de Epidemiología de la Nutrición de la UMH, dirigida por Jesús Vioque.
Los resultados se han publicado en la revista Cancers. Los científicos observaron que en comparación con los que tenían un menor consumo total de lácteos (206 gramos/día), los que tenían un consumo moderado (206–445 gramos/día) presentaron un 41 % menos de riesgo de desarrollar cáncer de esófago. Además, un mayor consumo de lácteos fermentados se asoció a un 45 % menos de riesgo de cáncer de esófago y con un 32% menos de riesgo de cáncer de estómago, mientras que un mayor consumo de postres lácteos azucarados se asoció con un 85 % más de riesgo de cáncer de estómago frente a los de menor consumo. Sin embargo, los investigadores recomiendan la realización de más estudios para confirmar los resultados y acumular más evidencia, en particular sobre el efecto de productos lácteos específicos en cada cáncer.

La investigación se centra en los productos lácteos / INFORMACIÓN
Explorar
La investigación utilizada para este estudio, que se denominaba «Multicaso-control PANESOES» tenía como objetivo explorar el efecto de los principales factores de estilo de vida y la dieta sobre el riesgo de tres tipos de cánceres digestivos. En ella se analizaron los datos recogidos para 199 casos de cáncer de esófago, 411 de estómago y 164 de páncreas. Además, se tomaron en cuenta 455 controles sin cáncer (grupo de comparación).
Los datos se recopilaron en nueve hospitales de Alicante y Valencia y la edad de los pacientes rondaba entre 30 y 80 años. Las estimaciones del Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer ponen de relieve la creciente carga de cáncer en todo el mundo. Además del cáncer de mama en mujeres y los cánceres de pulmón y próstata en hombres, los cánceres del tracto digestivo siguen siendo un problema de salud mundial debido a sus altas tasas de mortalidad y etiología insuficientemente conocida.
La Universidad de Elche destaca en un ranking sobre sostenibilidad
La UMH se ha situado entre las universidades más sostenibles, según el ranking UI Greenmetric 2024. En concreto, ostenta el puesto número 309 a nivel mundial, 89 a nivel europeo y la posición 13 a nivel nacional con una puntuación de 7.525 puntos. En esta 15ª edición del ranking se han analizado 1.477 universidades de todo el mundo.
La Universidad de Indonesia (UI) inició este ranking en 2010, con el objetivo de medir los esfuerzos de sostenibilidad de los distintos campus universitarios. Este ranking evalúa 51 indicadores sobre la base de seis categorías: Entorno e Infraestructura, Energía y Cambio Climático, Residuos, Agua, Transporte y Educación e Investigación.
«Hay que destacar que la UMH ha sido clasificada como la mejor universidad española en la categoría Entorno e Infraestructura», explica desde la institución académica ilicitana. En esta categoría se usan los indicadores relativos a las políticas sobre medio ambiente, incluyendo las zonas verdes, la conservación del medio ambiente y el desarrollo de energía sostenible. n
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