Hosteleros de Elche enseñarán en colegios dietas saludables para prevenir la obesidad infantil

La Plataforma Hostelería Ilicitana, Aesec y el Ayuntamiento lanzan la campaña "Ponte el delantal" que incluirá talleres y charlas de nutrición para sensibilizar y asesorar sobre la importancia de consumir productos locales y huir de alimentos ultraprocesados

Presentación este viernes de la campaña 'Ponte el delantal' promovida por la plataforma Hostelería Ilicitana, Aesec y el Ayuntamiento

Presentación este viernes de la campaña 'Ponte el delantal' promovida por la plataforma Hostelería Ilicitana, Aesec y el Ayuntamiento / J.R.E.

J. R. Esquinas

J. R. Esquinas

Fomentar que la familia al completo "se ponga el delantal" y cocine productos frescos, de temporada y si puede ser de kilómetro cero sin caer en la tentación de los ultraprocesados como norma. Ese es el reto que tienen hosteleros de Elche, que han iniciado una campaña para prevenir la obesidad infantil, un problema estructural que muchas veces viene desde la base por el tipo de alimentación que reciben los niños y niñas por sus progenitores.

La iniciativa, bajo el nombre "Ponte el delantal" está impulsada por la Plataforma Hostelería Ilicitana y Aesec, que desde hace un año sellaron una unión que se mantiene en estrategias como esta por un bien común. El Ayuntamiento también colabora en la campaña, que a partir de marzo se extenderá durante un año con una serie de charlas sobre nutrición en colegios e institutos de la ciudad así como talleres que se impartirán en un local, aún por definir, y donde chefs realizarán demostraciones sobre cómo cocinar de manera saludable con productos de proximidad.

Cocina de aprovechamiento

"Es muy importante hacer hincapié en la cocina de aprovechamiento, que no se desperdicie tanta comida, porque al final nos repercute a todos, y hay que poner en valor la cocina ilicitana", remarcaba Paqui Solves, presidenta de la plataforma, momentos antes de colocarse uno de los 3.000 delantales rojos que se repartirán entre los socios de ambas entidades impulsoras.

Paqui Solves, Antonio Andrey y Caridad Martínez durante la presentación de la campaña en Elche

Paqui Solves, Antonio Andrey y Caridad Martínez durante la presentación de la campaña en Elche / J.R.E.

Libro

La chef resaltó además que desde la página web de la plataforma o en el correo (hola@plataformahosteleria.com) van a abrir a la ciudadanía un buzón donde podrán remitir recetas originales que después se recogerán en un libro para poner de relieve la gastronomía ilicitana dando voz a esos ilicitanos, que seguramente en la mayoría de casos no tienen estudios de cocina pero han sabido preservar los platos que durante generaciones han elaborado.

Concienciar a los padres

Antonio Andreu, presidente de Aesec, ha destacado por su parte que es importante concienciar a los padres para que los niños y niñas coman sano y sin recurrir a grandes cantidades de artículos prefabricados que muchas veces se consumen por falta de tiempo. Precisamente este proyecto persigue que los tutores de los menores aprendan técnicas para organizarse mejor para que los escolares tengan preparado un buen bocadillo para el almuerzo, que se empleen legumbres en la dieta y otros alimentos beneficiosos.

La edil de Comercio, Caridad Martínez, ha incidido precisamente en que la idea es que la gente que no ha cocinado nunca comience a hacerlo o cocinar más con productos de proximidad para controlar la obesidad, y tener una vida más sana.

Tracking Pixel Contents