La UMH de Elche valida un cuestionario para evaluar el efecto de la dieta en niños de 18 meses

Los resultados confirman que esta herramienta es fiable y útil para investigaciones que analicen cómo la dieta en edades tempranas puede afectar a la salud en distintos plazos

Los responsables del estudio sobre la dieta en niños de 18 años de la UMH de Elche

Los responsables del estudio sobre la dieta en niños de 18 años de la UMH de Elche / INFORMACIÓN

La Unidad de Epidemiología de la Nutrición (EPINUT) de la Universidad Miguel Hernández de Elche (UMH), liderada por el profesor Jesús Vioque, ha llevado a cabo un estudio que valida un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (CFA) para medir la dieta de niños y niñas de 18 meses. El trabajo se realizó en colaboración con el estudio NELA, de la Universidad de Murcia (UMU), y los resultados confirman que esta herramienta es fiable y útil para investigaciones que analicen cómo la dieta en edades tempranas puede afectar a la salud en distintos plazos.

Métodos de validación

Para garantizar la precisión del CFA, se utilizaron dos métodos de referencia. El primero consistió en tres recordatorios de 24 horas realizados por entrevistadores expertos, en los que los padres registraron la dieta de los menores durante el día anterior a la entrevista. Este proceso se llevó a cabo en un periodo de tres meses.

El segundo método fue bioquímico e incluyó análisis de ácidos grasos en células de la mucosa bucal de los menores, comparándolos con las estimaciones del CFA. Este método, basado en muestras biológicas no invasivas, representa una innovación en la validación de este tipo de cuestionarios.

Investigadores de la Unidad de Epidemiología de la Nutrición de la Universidad Miguel Hernández de Elche

Investigadores de la Unidad de Epidemiología de la Nutrición de la Universidad Miguel Hernández de Elche / INFORMACIÓN

Publicación y colaboración multidisciplinar

El estudio ha sido publicado en la revista científica Nutrients y está accesible en línea. Además, forma parte del compromiso de EPINUT en la creación de herramientas validadas para todas las etapas de la vida, que ya incluye más de 10 cuestionarios disponibles en su biblioteca digital.

Este proyecto ha contado con la participación de un equipo multidisciplinar compuesto por dietistas-nutricionistas, médicos y epidemiólogos, pertenecientes a la UMH, la UMU y otras instituciones como el Instituto de Investigación Sanitaria y Biomédica de Alicante (ISABIAL), el Instituto Murciano de Investigación Biosanitaria Pascual Parrilla (IMIB), el Centro de Investigación Biomédica en Red (CIBER) y el Hospital General Universitario de Elche.

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