Álvaro Boix, "cosechero", Agricultor del Año de Elche por llevar los cultivos directamente a los hogares

Asaja premiará al productor de Asprillas en la Nit del Camp d'Elx el próximo 1 de marzo por su filosofía de cosechar y vender sin intermediarios

El productor Álvaro Boix en su puesto de venta en uno de los mercados

El productor Álvaro Boix en su puesto de venta en uno de los mercados / INFORMACIÓN

J. R. Esquinas

J. R. Esquinas

Premio a toda una vida dedicado al campo. Álvaro Boix, de Asprillas, es conocido en la partida rural como "cosechero" y es que lleva, digamos, la agricultura en el ADN. Tal ha sido su apuesta, junto a su mujer, que ha sido nombrado como nuevo Agricultor del Año 2024 por Asaja Elche.

El próximo 1 de marzo recogerá el galardón en el marco de la tradicional Nit del Camp d´Elx de la asociación de jóvenes agricultores que cada año reúne a socios compromisarios, agricultores y ganaderos; empresarios del sector agroalimentario; comunidades de regantes, así como a un nutrido grupo de representantes políticos y miembros del Ayuntamiento de Elche. Se espera que acuda el alcalde, Pablo Ruz, y que durante la velada el presidente de Asaja Elche, Pedro Valero, anfitrión del evento, ofrezca un discurso sobre la situación actual del Camp d’Elx, problemas y posibles soluciones.

15 hectáreas

En esta ocasión, el galardón ha recaído en un agricultor de segunda generación, procedente de Asprillas, que lleva desde que era un niño inmerso en la actividad agraria, observando y aprendiendo de sus padres. Boix produce una amplia variedad de productos de gran calidad y temporada, que van desde las alcachofas, patatas, tomates, habas, lechugas, escarolas, cebollas, ajos tiernos, pepinos, judías, pimientos, berenjenas y alficoces hasta naranjas. Cultivos distribuidos en aproximadamente 15 hectáreas y 7.000 metros de invernadero, todos ubicados en la mencionada pedanía del Camp d’Elx.

Frente a las adversidades

Boix asevera que lleva la agricultura en el ADN y nunca ha querido dedicarse a otra cosa. La perseverancia y no dejarse vencer por cualquier adversidad -que son muchas- forman parte de la filosofía diaria de su trabajo, que comparte con su esposa Paqui: ella más centrada en labores de venta y él en el bancal e invernaderos, aunque también se le puede ver en los puestos de los mercados situados en municipios de la provincia como Elche, Santa Pola y El Altet. Juntos forman un tándem dedicado a la cosecha de frutas y hortalizas que comercializan de forma directa, sin intermediados, en las mencionadas localidades, donde cuentan con un gran porcentaje de clientes fieles.

Clave de éxito

Álvaro Boix, de 54 años, disfruta y potencia la agricultura de cercanía y la venta directa. “Me apasiona el trato con la gente, el tú a tú, porque cuando yo vendo un género mío es como si estuviese dando un trozo de mí”, admite. ASAJA Elche considera que la clave de su éxito ha sido construir un modelo de negocio rentable que le permite controlar toda la cadena alimentaria; desde inicio de ciclo de cualquier cultivo hasta su recolección, incluida la venta directa al consumidor.

El agricultor ilicitano Álvaro Boix en uno de sus cultivos de Asprillas

El agricultor ilicitano Álvaro Boix en uno de sus cultivos de Asprillas / INFORMACIÓN

Labor en la pandemia

El premiado recuerda con especial cariño cómo los vecinos y clientes se volcaron con sus productos durante la pandemia de coronavirus y explica que para él ha sido una suerte "tener mucho campo y trabajo para entretenerme, además de cumplir una función social imprescindible: "había que sacar género y llevarlo a los almacenes o a la lonja. La gente tenía que comer, pero como los mercados donde nos solían comprar cerraron, empezaron a llamarnos diciendo que querían comprar nuestros productos”. Con los medios que tenían, Álvaro y Paqui montaron un servicio de reparto a domicilio que les supuso una gran satisfacción personal y profesional.  

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