Suscríbete

Información

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

El Colegio de Arquitectos distingue la reforma de la entrada del Hospital de Elda

La moderna y funcional obra ha sido seleccionada en la Muestra de Arquitectura Reciente en Alicante y será objeto de una exposición provincial

El aspecto renovado que presenta la entrada del Hospital General Universitario de Elda. INFORMACIÓN

La reforma realizada en la entrada del Hospital General Universitario de Elda ha sido seleccionada en la Muestra de Arquitectura Reciente en Alicante 2020-2021. Este certamen que organiza el Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante distingue los trabajos de especial interés arquitectónico, urbano, y paisajista dentro del ámbito provincial. Pues bien, una de las intervenciones escogidas ha sido obra del arquitecto Alejandro Sánchez Ortiz, del estudio alicantino Goelin Arquitectos, ha llevado a cabo en el hall del centro sanitario que da cobertura a la mayoría de los municipios del Alto y Medio Vinalopó.

Los actos en torno a esta convocatoria, que se basarán en una presentación pública y posterior exposición, se desarrollarán el próximo mes de octubre con motivo de la Semana de la Arquitectura, en la sede del Colegio de Arquitectos de Alicante.

Alejandro Sánchez también ha dirigido otras actuaciones destacadas en el ámbito sanitario. Entre ellas la remodelación de la UCI y la ampliación del edificio II del Hospital de Elda, la remodelación y ampliación del bloque quirúrgico del Hospital de San Juan, la remodelación y ampliación de Urgencias del Hospital de Elche, la remodelación y ampliación de Urgencias del Hospital de Orihuela, la remodelación del bloque quirúrgico de Urgencias del Hospital de Sagunto y los acondicionamientos y mejora de los centros de salud de Sax y Orihuela II así como del centro sanitario integrado de Paiporta.

El nuevo aspecto que presenta el pasillo que da acceso a los ascensores del Hospital de Elda. INFORMACIÓN

Conseguir un reconocimiento profesional por una actuación realizada en un centro sanitario público es muy complicado. Entre otros motivos porque la normativa supone una importante limitación en cualquier intervención arquitectónica y, además, los parámetros funcionales que se deben cumplir siempre implican un gran condicionante. En los últimos años el Departamento de Salud de Elda está apostando por mejorar su imagen. La última actuación en la entrada principal del edificio es un claro ejemplo. "Cuanto mejor sea el entorno sanitario, mejor es la percepción que tienen del mismo tanto los pacientes como los profesionales. Además, en este caso se trata del hall, lo que supone la primera toma de contacto con el hospital, por lo que su relevancia es todavía mayor", explica Alejandro Sánchez.

La iluminación y los recubrimientos de la entrada del Hospital de Elda se han renovado por completo. INFORMACIÓN

La intervención seleccionada por el Colegio de Arquitectos en el Hospital de Elda ha supuesto una gran mejora estética y funcional en el edificio. El equipo de Goelin se enfrentaba a un espacio tan amplio como desordenado que había ido transformándose con el paso de los años a través de pequeñas obras inconexas. En este caso la renovación ha sido integral permitiendo cambiar la imagen dura y fría que ofrecía anteriormente por otra atractiva, moderna y agradable. Para ello Alejandro Sánchez se ha decantado por acabados de muchos tipos y gamas cromáticas empleando materiales acústicamente absorbentes.

El mostrador de Atención al Público y a la izquierda el de Administración, que puede permanecer abierto o cerrado. INFORMACIÓN

Otro de los aspectos novedosos ha sido la instalación de un sistema de puertas correderas de cristal, que pueden desplegarse o recogerse de forma completamente ordenada e integrada, para compartimentar el espacio cuando sea necesario. Esta solución permite que el hall puede seguir prestando su función principal mientras se realizan otras actividades de divulgación sanitaria -ponencias, exposiciones, congresos, reuniones, jornadas y demostraciones- sin que ambas actividades se solapen ni se entorpezcan. También se ha buscado un lugar adecuado para instalar todas las máquinas expendedoras y se han modernizado los dos mostradores: el destinado a la Atención al Público y el de Administración. Para éste último, además, se ha ideado un sistema que permite cerrar por completo la dependencia para que los profesionales sanitarios puedan desempeñar su trabajo en un entorno más discreto.

Las cristaleras móviles con las que se pueden compartimentar nuevos espacios en el hall del Hospital de Elda. INFORMACIÓN

El acotado de un espacio para photocall y la renovación del mobiliario, los recubrimientos y la iluminación, con el guiño del enorme mural que muestra la imagen de la sierra de la Torreta en cuyas faldas se encuentra ubicado el Hospital General Universitario de Elda, han sido otros de los factores valorados por los especialistas para que la intervención haya sido seleccionada en la Muestra de Arquitectura Reciente en Alicante 2020-2021.

Lo último en INF+

Compartir el artículo

stats